RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ГЛИСТАЯ ИНВАЗИЯ


Несмотря на то, что один лентец не представляет угрозу для жизни собак, все же, исходя из гигиенических правил, даже в этом случае следует ее избавить от паразита. Только таким образом можно прервать ту цепь, которая у животных и людей ведет, в результате заражения яйцами глистов, к развитию личиной. Это касается не только комнатных собак. Деревенские собаки, ввиду их постоянного контакта с сельскохозяйственными животными, становятся источниками заражения.
Лечение можно проводить тогда, когда с полной достоверностью подтвердить факт заражения, то есть когда будут обнаружены в кале членики ленточного паразита. Профилактическое противоглистное лечение, так, "на всякий случай", бесцельно, так как оно не предохраняет от заражения, а для организма собаки не безразлично. Применяемые до сих пор средства для избавления от ленточных глистов представляют собой в боль шей или меньшей степени действующие яды. При неправильном применении владельцами собак этих лекарств нередко наблюдаются отравления.
Одним из безвредных для организма и действенным средством являются сушеные семена тыквы, их отбирают от 50 до 150 штук, дробят или мелят и смешивают мс небольшим количеством молока. Через час после того, как собака съела семена, ей дают слабительное (касторовое мало).
Из старых противоглистных средств следует назвать камалу. Это превращенные в порошок кустистые волосы и клубеньки плодов с дерева Nallotns philppinensis, растущего в Индии. Это средство без вкуса и запаха, и поэтому собаки съедают его без сопротивления. Однако, камала раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Иногда применяются также вытяжка из нашего отечественного растения - папоротника, но все реже, учитывая его побочные действия. Из старых лекарств, употребляемых до сих пор, можно также называть семя ареки - ареколин, выпускаемый в виде таблеток и 0,5-1% раствора.
Этот препарат, даваемый неправильно или в излишнем количестве, токсичен, поэтому может быть применен только под контролем ветеринарного врача. Особенно осторожно нужно дозировать ареколин нервным, маленьким собачкам. Короткошерстные собаки (боксеры, бульдоги, пекинесы) также плохо переносят это лекарств. Нельзя применять ареколин щенкам и старым собакам, в особенности с заболеваниями почек и сердца.
То же самое можно сказать о препарате немурал - Байера, который содержит ареколин и соединения мышьяка. При самостоятельном применении этого препарата владельцем собаки необходимо тщательным образом познакомится с его составом и способом применения, так как кроме маленьких таблеток для собак и кошек (0,024г в таблетке), выпускаются также таблетки для крупных животных (0,15г). К сожалению, ареколин не только способствует избавлению от паразитов, но также оказывает различные побочные действия на нервную систему, вызывает ук собаки сильное слюноотделение, снижает сердечную деятельность, вызывает сужение зрачков, раздражение кишок и т.п.
Появляющиеся по прошествии десяти минут после приема лекарства склонность к рвоте и боли в животе наглядно показывают на то, что это лекарство может применятся только под контролем ветеринарного врача. Оно выдается строго по рецепту.
Ареколин применяется в количестве, пропорциональном массе тела собаки. Через полчаса после его дачи дается прочищающее средство, чтобы вывести остаток лекарства.
Перед тем, как приступить к изгнанию глистов ареколином, собаку нужно подготовить соответствующим образом. Перед лечением животное должно голодать 24 часа. В последнюю кормежку (за день раньше) она получает только суп.
Перед ночью предшествующего дня ей можно также дать съесть половину вымоченной селедки, так как рыба усиливает эффект лечения. Лекарство лучше всего дать утром натощак. Некоторые собаки проявляют склонность к рвоте. Таким животным перед лекарством дают корочку сухого хлеба или какое-нибудь противорвотное средство.
Повторный курс противоглистного лечения нельзя проводить ранее, чем через восемь дней. При упорной инвазии можно применить молочное лечение, оно состоит в том, что в течение шести дней собаку питают исключительно одним молоком. После этого снова дают ареколин и снова три дня поют молоком. После изгнания лентеца необходимо тут же его уничтожить (закопать или сжечь).
Как уже говорилось, ареколин не является лекарством, не имеющим последствий для собаки, и его применение представляет собой определенный риск. Поэтому наука постоянно ищет другие, более безопасные средства.
В последнее время стали применяться синтетическим препараты, например, иомесан и саннигид. При правильном применении эти лекарства не дают побочных вредных явлений, и их можно давать как взрослым, так и щенятам. Кроме того они одновременно содержат очистительные слабительные средства, так что лечение ими не требует дополнительного применения этого рода лекарств. Препараты эти могут быть рекомендованы также и щенятам. Они удобны в применении, выпускаются в виде таблеток. Перед их употреблением нужно продержать собаку голодной в течении 12 часов. Но несмотря на все упомянутые дополнительные свойства, и эти лекарства должны приниматься под контролем ветеринарного врача.
Избавление от глистов будет бесцельной процедурой, несли не соблюдать меры предосторожности, позволяющие избежать повторного заражения. Для того, чтобы избежать заражения собаки эхинококком, необходимо бороться с блохами, которые являются промежуточным хозяином и распространителем этого паразита (см. Блохи). Мясные отходы могут даваться собакам только в вареном виде. Нужно также охранять и других животных. Собачий кал после изгнания гельминтов лучше всего закопать, предварительно обдав его кипятком или сильным обеззараживающим средством. Если это невозможно осуществить, следует хотя бы обратить внимание на то, чтобы собака опорожнялась в уединенном, укромном месте, в котором нет угрозы заразиться другим животным. Весьма неподходящим для этой цели местом являются газоны и парки, так как здесь трава выкашивается и используется в качестве корма скоту. Таким же неподходящим местом является и огород с овощами.
Пастушьи собаки должны получать антигельминтики, изгоняющие глистов, каждый год весной перед выгоном на пастбище для того, чтобы во время пастьбы они не заражали овец.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:53 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.