RSS подписка
Реклама
Самая подробная информация работы по гидроизоляции кровли у нас на сайте.
 
Зооинженерия » Для собак » ГНОЙНИК (абсцесс)


Гнойник - это ограниченное скопление гноя под кожей или слизистой оболочкой. Исходным пунктом является чаще всего повреждение кожи, зачастую маленькое, невидимое простым глазом. Через него под кожу попадают находящиеся повсюду, на всех предметах, микробы, которые: раздражаю кожу, вызывают воспалительный процесс (см. Воспаление) и усиленный приток крови. Вместе с кровью на атакованное место доставляются белые кровяные тельца, которые уничтожают микробов. Однако, несмотря на это, часть тканей отмирает и растворяется. Именно эта растворенная часть тканей вместе с бактериями, кровяными тельцами и прочими элементами крови образует гной.
Гной накапливается в углублении, возникшем в месте отмирания тканей. Доставляемые сюда кровяные тельца и белковые строительные субстанции образуют защитный вал, отделяющий здоровую ткань и не дающий возможности распространяться воспалительному процессу дальше. Таким образом, гнойный очаг оказывается окруженным соединительной тканью. Такое постепенное накопление гноя и создание защитной сумки называется созревание гнойника.
Это тот момент, когда в действие должен вступить врач со скальпелем, чтобы удалить гной. Если он этого не сделает, организм пытается помочь себе сам. Ткань наверху гнойничка выпячивается, в результате давления изнутри истончается, и, наконец, лопается, что дает возможность выйти гною наружу. Иногда вместе с гноем всплывает на поверхность инородное тело, которое вызвало нагноение, например, заноза. Оставшаяся после гнойника ямка рано или поздно зарастает, образуя рубец (процесс зарастания идет изнутри).
Однако, далеко не всегда гнойник лопается сам, и удается обойтись без помощи врача. Иногда защитные силы организма недостаточны для уничтожения микробов или гнойник расположен настолько глубоко, что не в состоянии разорвать сумку. Тогда заражение может распространиться дальше, вплоть до подкожной области. В этом случае микробы попадают в кровь, вызывая общее заражение (сепсис).
Течение процесса зависит от реакции организма, вида, токсичности и количества бактерий, а также месте повреждения. К счастью, подкожные нагноения редко вызывают тяжелые последствия.
Но гнойники могут возникать и в мышцах, роговице, а также иногда во внутренних органах, вызывая трудно­предсказуемые результаты.
Особую разновидность составляют так называемые холодные гнойники, которые не сопровождаются воспалительными явлениями, такими как покраснение, повышенная температура, болезненность. Они встречаются при туберкулезе кожи, костей и суставов, но у собак наблюдаются очень редко.
Страдания, которые могут возникать при обычном гнойнике, трудно предвидеть. Измененный в результате воспаления участок кожи вначале болезнен. При касании его тыльной стороной ладони чувствуется более повышенная температура по сравнению с другими частями кожи. В этой первой стадии воспаления можно применять примочки из воды с уксусом или из алтацета, что приносит животному облегчение.
По мере накопления гной под кожей образуется отек, В этой стадии следует вызвать приток крови к больному месту и ускорить быстрое дозревание гнойника с помощью примочек из горячего льняного семени или же легкого втирания камфарной, ихтиоловой или лавровой мази. Можно также применять обогрев инфракрасными лучами (в течение 10-15 минут ежедневно на расстоянии 40см от кожи).
Если будут наблюдаться угнетение животного, жажда, отсутствие аппетита и повышенная температура - необходим визит к ветеринарному врачу, который пропишет соответствующие лекарства против общего заражения.
По отчетливому возвышению кожи в месте возникновения гнойника иногда при ощупывании можно почувствовать, что это место мягкое и напряженное - гнойник следует вскрыть (это должен сделать ветврач). В течение первых дней в ямку гнойника необходимо вложить стерильную марлевую турунду, чтобы удалить появляющиеся выделения. Постепенно выделения уменьшаются, турунда из марли становится ненужной и вместо нее применяется осторожное промывание обеззараживающим раствором, а в ямку вводится антибиотик. Участок кожи вокруг гнойника, в особенности тот, на который стекают выделения, поскольку он расположен ниже, необходимо часто очищать, лучше всего эфиром. А чтобы вытекающие выделения не раздражали кожу - ее смазывают вазелином или пастой из рыбьего жира и цинка.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:54 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.