RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ГНОЙНИЧКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (пиодермит)


Даже через самые маленькие, незначительные повреждения кожи в волосяные мешочки и сальные железы могут проникнуть болезнетворные бактерии. Развивающееся воспаление захватывает также близлежащие ткани, что вызывает болезненный отек, а затем постепенно развитие на этом месте воспалительного процесса.
Это заболевание по своему характеру подобно гнойнику. Подвергшийся заболеванию слой ткани омертвеет и образуются узелки и гнойнички, которые затем лопаются и из них выделяется гной. Часто одновременно появляется много прыщей (чириев), и тогда говорят о гнойничковом воспалении - фурункулезе.
В возникновении этого заболевания определенную роль играет повреждение кожи, вызванное натиранием ошейника, намордником или расчесывание, а также плохим уходом.
Повреждения кожи можно также вызвать химическими средствами, применяемыми для купания или втирания. Одновременное возникновение большого количества гнойничков указывает на ослабление защитных сил организма, вызываемое внутренними причинами. Это наблюдается преимущественно у молодых, плохо развитых животных, а также у старых, ослабленных другими заболеваниями. Болезнетворные микробы, разносимые с кровью и лимфой, вызывают появление новых гнойников.
Иногда гнойная инфекция ограничивается лишь сальными железами, когда появляются исключительно мелкие гнойнички, так называемые угри. В результате внутреннего давления из них выделяется кровянисто-гнойная жидкость и кусочки омертвевшей ткани. После выделения содержимого оставшиеся ранки быстро заживают, образуя маленькие кратерообразные углубления. Поэтому при большом количестве гнойников, расположенных рядом друг с другом густо, кожа становится похожа на решето.
Но иногда гной не выделяется из прыщей, они через некоторое время могут отвердеть и начинают кровоточить. Процесс возникновения прыщей и гнойников длительный. Одни заживают, а тем временем появляются другие. Таким образом, через некоторое время болезненный процесс может охватить большую поверхность тела. Прежде всего появляются гнойнички на горбинке носа, губах и внутренней поверхности конечностей.
Часто угревая сыпь ограничивается пространством между пальцами. Это особо докучливая форма заболевания, в особенности, когда она охватывает все конечности. Конечности до излечения необходимо бинтовать, так как собака лижет измененные болезнью места (см. Воспаление кожи между пальцами).
Лечение длительное и требует много терпения со стороны владельца. Особенно важно содержать собаку в чистоте, что затрудняет распространение гноеродных бактерий. По этой причине удаление гноя следует поручить ветеринарному врачу. С целью уничтожения бактерий некоторые гнойнички можно смазать йодом.
При сильно распространенной угревой сыпи применяются мази, способствующие гиперемии, а позднее серные мази. Созревание прыщей ускоряет горячая ванна с мылом и влажные теплые припарки из раствора марганцовки, а также инфракрасное облучение. Принимать решения относительно способа лечения должен ветеринарный врач. При необходимости он прописывает наружные средства и внутренние лекарства, усиливающие защитные силы организма (см. Химиотерапия). Иногда требуется хирургическим путем вскрыть гнойники для удаления гноя.
Прогноз зависит от распространения патологических изменений и общего состояния организма животного. Сильно развившийся патологический процесс бывает затяжным. После видимого выздоровления случаются рецидивы.
Лечение собаки нужно подкреплять интенсивным питанием, добавляя большое количество витаминов и исключая приправы. Нужно также устранить возможные причины заболевания. При прыщах на губе следует ежедневно тщательно мыть и споласкивать кипятком миску, из которой собака получает корм, а в случае имеющихся нарывов между пальцами - очищать и дезинфицировать собачью подстилку.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:54 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.