RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ГНОЙНЫЙ АСЕПТИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ


Гнойно-катаральное немикробное воспаление слизистой оболочки матки. Так же, как и у людей, у животных встречаются заболевания, появляющиеся, главным образом, в старшем возрасте. К таким заболевания относятся все виды гнойного асептического эндометрита у сук, вызываемого нарушениями нормальной функции половых желез. Это заболевание встречается у сук довольно часто, в особенности во второй половине жизни.
Намного реже отмечается гнойный асептический эндометрит, являющийся следствием воспалительных изменений в матке (воспаление матки). Данный вид заболевания встречается у сук в любом возрасте. Гнойным асептическим эндометритом могут страдать одинаково как породистые, так и непородистые суки, метиски. Никакого особого расположения к данному заболеванию у какой-либо из пород также не отмечается.
Однако, следует подчеркнуть, что чаще всего оно встречается у сук нерожавших или у тех, которые пребывали в беременности лишь один раз (часто много лет назад). Гнойным асептическим эндометритом чаще страдают суки, склонные к ложной беременности. В этом случае явно прослеживается взаимозависимость данного заболевания с гормональными нарушениями.
До сих пор окончательно не выяснено, какое влияние на возникновение упомянутого заболевания имеет кормление яичниками и матками, часто содержащимися в мясных пищевых отходах. Тем не менее, допускается, что скармливание в течение продолжительного времени мясных отходов, содержащих женские гормоны, оказывает неблагоприятное воздействие. Хотя это предположение и спорно, все же лучше не использовать яичники для скармливания сукам. А матки следует мелко нарезать, тщательно проварить и воду после варки вылить.
В зависимости от полового цикла суки гнойный асептический эндометрит нередко развивается через 9-10 недель после последней течки, то есть после такого же срока, какой продолжается беременность. Это обстоятельство указывает на то, что в развитии заболевания принимают участие гормональные факторы.
Обычно суку приводят в ветеринарную лечебницу только тогда, когда появляются красно-желтые либо шоколадного цвета выделения из влагалища. Это первый симптом, на который обращает внимание владелец собаки. Но при гнойном асептическом эндометрите может также и не быть выделений из влагалища. При закрытой шейке матки гной скапливается в матке и не выделяется наружу. При закрытой шейке матки гной скапливается в матке и не выделяется наружу. В результате матка, которая в нормальном состоянии бывает толщиной примерно в размерах от стебля соломы до карандаша, превращается в толстое, бесформенное, колбасоподобное образование.
Разумеется, изменения в матке оказывают влияние на общее состояние животного. Формы суки округляются, а владельцы зачастую полагают, что это последствия избыточного питания. Сука становится отяжелевшей, теряет аппетит, зато обнаруживает постоянную жажду. Часто случаются рвоты, в особенности при слизывании влагалищных выделений, которые, попав в желудок, вызывают воспаление его слизистой оболочки.
Несмотря на значительные выделения из влагалища, температура тела может оставаться в норме или незначительно повышаться. Через некоторое время выделения из влагалища могут уменьшится или совсем прекратиться. Это создает впечатление, что болезненный процесс отступил и сука выздоровела. Но такое успокоение лишь видимое и краткосрочное. После следующей течки, а иногда и раньше, выделения появляются вновь и состояние животного значительно ухудшается.
Ветеринарный врач может использовать различные дополнительные методы исследования (рентгенологическое обследование, анализ крови и мочи), чтобы определить состояние пациентки. При запущенном, долго продолжавшемся гнойном асептическом эндометрите болезненные изменения развиваются и в других органах, в особенности в печени и почках. Это, после хирургического удаления матки, нередко риводит к серьезным осложнениям и даже к смерти.
Суку, проявляющую неопределенные болезненные симптомы, с нарушениями в ходе течки или с выделениями из влагалища, следует как можно скорее привести к ветеринарному врачу.
Некоторые владельцы при появлении у суки выделений применяют так называемое "промывание". Но эта процедура не может быть эффективна, поскольку причины следует искать не в матке, а в гормональных нарушениях. Кроме того, всякое обеззараживание здесь попросту бесцельно, поскольку гной является асептическим, то есть свободным от бактерий. Следует также знать, что введение жидкости в матку практически невозможно в результате закрытия шейки матки. А если бы удалось ее вести туда под давлением, то эта процедура могла бы вызвать разрыв истонченной стенки матки. Итак, остается лишь один путь - хирургическое удаление заболевшего органа. Из всех доступных в настоящее время средств это наилучший метод проведения лечения - при условии, что операция будет проведена своевременно.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:55 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.