RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (микодерматоз)


В этом разделе будут описаны кожные заболевания, вызываемые различными видами микроскопических грибов - дерматомицетов. Речь пойдет прежде всего о сотовом струпне (парше) и стригущем лишае. Хотя течение этих двух заболеваний различно, но это различие не имеет практического значения, поскольку лечение в обоих случаях идентично. Заражение происходит одинаково, как при непосредственном контакте больного животного со здоровым, так и косвенным путем - через носителя грибы или его споры (см. Заражение).
Собака может заразиться не только от других собак, но и от кроликов, кошек, крыс или мышей, а в крестьянских хозяйствах еще и от телят. Человек также подвержен этим заболеваниям и моет заразиться от собаки или других животных. Дети особо восприимчивы к заражению некоторыми видами грибов. На волосистой части головы у них тогда появляются круглые плешинки. Грибковые заболевания, перенесенные с животных на людей, отличаются довольно спокойным течением.
Грибы и их споры очень устойчивы к изменениям климатических условий. В отпавших от кожи струпьях они сохраняют свою способность заражаться в течение многих месяцев, а во влажной среде находят прекрасные условия для размножения. Грибы и споры могут переносится с загрязненной подстилкой, туалетными приборами, обувью и одеждой человека, а также другими предметами, о которые терлось больное животное. Заражению способствует отсутствие ухода за кожей собаки, а также грязь, раздражение кожи несоответствующими средствами для мытья и механические ее повреждения (расцарапывание, натирание). Если сопротивляемость организма понижена и возникает определенная предпосылка, то грибы легко могут внедриться в кожу и развиваться в ней. Они проникают вдоль волос в их луковицы, окружая их микроскопической грибной сеткой. В результате этого волосы выпадают, кожа воспаляется и покрывается перхотью и струпьями. Когда в измененную воспалением кожу проникнут болезнетворные бактерии, волосяные мешочки начинают нагнаиваться.
Обычно зуд бывает небольшой или не наблюдается.
Типичным явлением считается величина и форма плешинок на коже.
С целью точного диагноза применяют микроскопическое исследование соскобов с кожи. Некоторые виды грибов можно распознать при освещении кварцевой лампой, они светятся вместе с волосами (флюоресценция).
При стригущем лишае в результате выпадения волос появляются округлые и резко ограниченные плешинки, кожа на этих местах резко краснеет, а иногда покрыта чешуйками. Позже образуются коричнево-красные толстые струпья.
Плешинки расширяются равномерно во все стороны и со временем образуют одну большую лысину. Грибковые лысины могут возникать на голове и туловище. После излечения лысины зарастают от середины.
Значительно реже, чем стригущий лишай, встречается сотовый струпень (парша). Он чаще появляется у собак, ловящих мышей и крыс и имеющих привычку кататься на спине на охотничьей добыче. Это бывает потому, что сотовый струпень очень распространен среди мышей и крыс. Этим грибковым заболеванием собаки могут также заразиться от кошек, которые обычно ловят мышей.
Типичным проявлением болезни являются серо-желтые, неприятно пахнущие струпьями, которые первоначально очень малы, но в далеко зашедшей стадии достигают размера десятикопеечной монеты. Они округлой формы, посередине имеют воронкообразное углубление, так что на вид напоминают маленькое блюдечко. Если струп сорвать, становится видна покрасневшая влажная кожа.
Так же и при стригущем лишае, при парше могут образоваться многочисленные очаги, покрытые струпьями, по краям которых волосы можно вырывать клоками. Этот вид грибкового заболевания развивается прежде всего на голове или ограничивается лапами и когтевым ложем.
При лечении собаки необходимо соблюдать очень большую предосторожность, чтобы не заразиться самому. Это значит, что после контакта с животным нужно тщательно мыть руки и не разрешать ему запрыгивать на мягкую мебель. До полного излечения собаки детские игрушки должны быть спрятаны, и, по возможности, ими не следует пользоваться.
При сильном распространении грибковых поражений на коже собаки рекомендуется основательно продезинфицировать ее подстилку, что исключит возможность повторного заражения спорами гриба. Лучше всего для этой цели подходит 2% раствор фенола, креозола или лизола. Старое одеяло и малоценные предметы, с которыми собака соприкасалась, лучше всего сжечь. В период лечения собаку нельзя купать, так как влага и тепло способствуют размножению гриба.
Для лечения используется много разных антигрибковых средств. Применять их следует в соответствии с указаниями врача-ветеринара. Дешевым и действенным средством, например, является 7% раствор хлорамина. Этот раствор (7г на 100мл воды) нужно готовить свежим, перед каждым употреблением, иначе он быстро теряет свою активность. Зуд устраняется протиранием всего тела, один раз в день в течение четырех дней, затем делается трехдневный перерыв. Затем курс лечения повторяется.
У собак с нежной кожей хлорамин может вызвать покраснение. В этом случае нужно применять менее раздражающие средства. Если кожа покрыта струпьями, их удаляют препаратами, содержащими салициловый спирт. Маленькие, величиной с 10-копеечную монетку, пятнышки на коже смазывают йодом. Применяют также антигрибковые присыпки, которыми продолжают обсыпать кожу еще некоторое время после исчезновения признаков болезни. При упорно сохраняющихся на коже поражениях антигрибковые препараты в виде таблеток даются внутрь. Но пока это еще дорогой метод лечения.
Вообще можно сказать, что метод лечения зависит от степени распространения поражений. При широко распространенных поражениях лечение может длиться неделями и даже месяцам. Поэтому рекомендуется при обнаружении тревожных признаков как можно скорее обратиться к ветеринарному врачу. Однако, после рано начатого лечения могут появиться новые очаги. Нужно быть осторожным, чтобы не произошло новое заражение, вызванное оставшимися на подстилке и в других местах спорами.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:55 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.