RSS подписка
Реклама

 


Грыжей называют мешкообразное выпячивание брюшины под кожей. Через образовавшееся в мышцах брюшной стенки отверстие может выйти под кожу часть кишок, брюшина, а иногда даже мочевой пузырь или матка. Такими естественными отверстиями являются пупок и паховый канал, но отверстия могут возникнуть также и в других местах, где брюшная оболочка наиболее тонкая. Нередко грыжа встречается уже в новорожденных. Позднее она может образоваться в результате сильного и внезапного напряжения брюшных мышц, например, при одолении препятствия, поднявшемся в брюшной полости давлении (беременность), а также в результате разрыва мышц при несчастных случаях.
Под давлением внутренности попадают в грыжевое выпячивание, образующееся в брюшине (внутренний грыжевой мешок). Наружный грыжевой мешок образует кожа. Грыжи могут быть различной величины. Это зависит от размеров отверстия в брюшной оболочке. Иногда грыжа бывает так велика, что висит почти до самой земли. В этом случае ее легко повредить, и в ней разовьется воспалительный процесс, а затем увеличение грыжевого мешка и сращение находящихся в нем кишок.
Величина грыжи может изменяться в зависимости от позы, принимаемой собакой, а также степени наполнения кишок. Когда собака лежит, грыжа может быть не видна, зато в стоячем положении, после прыжка или после еды, - она значительно увеличивается.
Вообще грыжи не вызывают никаких видимых болезненных симптомов. Бывает, что большие грыжи затрудняют движения животного. Иногда при питании объемным, трудно перевариваемым кормом могут появиться запоры. Такое состояние наблюдается обычно тогда, когда содержимое грыжи окажется ущемленным в месте своего выхода из брюшной полости, в особенности, когда кольцо грыжи в стенке брюшной полости маленькое, а также при сросшихся грыжах.
Ущемление грыжи вызывает сильные боли. Грыжевой мешок, до которого животное почти не дает дотронуться, напряжен и имеет повышенную температуру. Поскольку в грыже обычно находится кишечная петля - дальнейшие симптомы указывают на непроходимость кишок.
Ущемленная грыжей кишка должна быть удалена хирургическим путем самое позднее в течение нескольких часов. В противном случае, в результате отсутствия притока крови, ущемленный отрезок отмирает. Собаку можно спасти лишь при срочно произведенной операции. К счастью, ущемление кишок случается очень редко. Несмотря на это, рекомендуется ликвидировать каждую грыжу, чтобы не наступило ущемление.
Грыжи называют по месту их возникновения, а именно: пупочная, паховая, мошоночная, грыжа промежности и брюшная.
Особый вид представляет собой шрамовая грыжа (послеоперационная), которая образуется после операции в области разреза.
Чаще всего встречаются пупочные грыжи, которые являются самыми опасными. Строго говоря, это не грыжа, а вдавливание жировой ткани или рожка брюшины в пупочное кольцо. Только в виде исключения ни бывают величиной больше вишни или грецкого ореха. Лучше всего их следует прооперировать уже у щенят. Многие владельцы собак применяют при грыжах различные мази, пластыри и тому подобные средства, полагая, что те более доступны и удобны, чем оперативное вмешательство.
Но это напрасные старания, а иной раз даже вредные, поскольку могут привести к увеличению грыжи, которое позднее лишь осложнит операцию. Это относится не только к пупочным грыжам, а ко всем прочим.
Паховые грыжи чаще всего встречаются у сук. Грыжевой пузырь, нередко довольно большой, наполнен внутренностями, которые попадают туда через паховый канал. Такая грыжа располагается в области паха и часто висит позади задних конечностей. У щенных сук паховая грыжа может вызвать различные осложнения, если в паховой канал попадет часть беременной матки.
Мошоночная грыжа вызывает более или менее заметный, безболезненный и мягкий отек мошонки. Она является определенной разновидностью паховой грыжи, поскольку внутренние органы попадают в мошонку через паховый канал.
Грыжа промежности имеет вид полукруглого образования, торчащего сбоку и ниже заднего прохода. Встречается преимущественно у старых собак, у которых кусок кишки или мочевой пузырь попадает в область заднего прохода через ослабленные и атрофированные мышцы. Зачастую возникновению грыжи способствует сдавливание кишки, вызванное увеличением простатой. Но может быть и наоборот - сама грыжа начнет затруднять дефекацию, поскольку в нее попадает часть простаты.
Брюшная грыжа чаще всего появляется в результате механической травмы, например, дорожного происшествия, и возникают там, где произошел разрыв мышц брюшной стенки. При брюшной грыже редко образуется круглый мешок, обычно на коже наблюдается плоское выпячивание. Так как брюшная грыжа и возникает в результате механической травмы - одновременно может произойти и повреждение одного из внутренних органов, поэтому необходима экстренная врачебная помощь.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:56 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.