RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ЖЕЛТУХА (гепатит)


Появление у собаки желтухи в большинстве случаев следует считать признаком серьезного заболевания. Отмечается заметное пожелтение (лимонного или апельсиново-желтого цвета) видимых слизистых оболочек. Вначале появляется пожелтение глазных яблок и век, позднее - кожи подбрюшия и ушных раковин. Моча приобретает коричнево-желтый цвет. По мере развития желтухи моча обычно темнеет, став цвета солодового пива.
Сама по себе желтуха не самостоятельное заболевание, а лишь симптомом болезни. Обычно она развивается вследствие повреждения клеток печени или закупорки желчных протоков. В редких случаях встречает желтуха, являющаяся следствием распада красных кровяных телец (эритроцитов) вызванного влиянием ядов.
При желтухе всегда происходит накаливание в крови желчных пигментов, большинство которых выделяется из организма с мочой, а часть откладывается в тканях.
Желтуха может быть вызвана разными причинами. Прежде всего следует назвать инфекционные болезни, например, инфекционное воспаление печени (инфекционный гепатит), лептоспироз. Печень является в организме своего рода "противоядным" органом, она извлекает из крови, разлагает и сводит на нет действие вредных для организма веществ. Но некоторые из них, являясь клеточными ядами, уничтожают или повреждают клетки самой печени. К таким ядам относятся: фосфор, мышьяк, хлороформ (см. Отравления), некоторые лекарства, применяемые в слишком больших дозах, а также бактерии и продукты их синтеза. Поврежденные клетки печени при этом не в состоянии вырабатывать желчь и выделять ее через желчные протоки в кишечник. Желчные пигменты, из которых образуется желчь, остаются в печени, попадают в кровь и развивается желтуха. Застой желчи может быть следствием воспаления желчных протоков или кишечника. Желчные камни встречаются у собак крайне редко. Скопление желчных пигментов и желчных кислот в организме вызывает самоотравление, проявляющееся ослаблением, затуманенным сознанием и отсутствием аппетита. К симптомам, вызываемым основным заболеванием, подключаются рвота и понос, а иногда запоры.
При желтухе, вызванной застоем желчи, кал бывает светлого глинистого или серого цвета. По мере развития болезни появляются нарушения в кровообращении. Деятельность сердца замедляется, а температура тела может упасть ниже нормы. Если собака выдержит болезнь, то только через несколько недель исчезает окраска кожи и слизистых оболочек.
Кроме лечения основного заболевания, которое необходимо доверить ветеринарному врачу, особенно важно соблюдать соответствующую диету, щадящую печень. Белок (мясо) и жиры должны быть в значительной степени ограничены и заменены пищей, богатой углеводами (крупяные супы, каши). Важным источником энергии для печени является глюкоза. Ее следует добавлять в воду для питья или в пищу. В случае необходимости она может вводится ветеринарным врачом внутривенно. Кроме того, в еду добавляют карлварскую соль, которая регулирует функцию желудочно-кишечного тракта и оказывает желчегонное действие. Обильное питье облегчает выполаскивание и удаление с мочой желчных пигментов. Выделение желчи также регулируют отвары из перечной мяты и ягод можжевельника. Но надо учитывать, что можжевельник раздражающее действует на почки и поэтому его нельзя давать слишком долго или в больших количествах. Хорошо также делать теплые компрессы на область печени. К сожалению, собаки оказывают им сопротивление, как неприятной процедуре.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:58 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.