RSS подписка
Реклама

 


Запор может быть вызван разными причинами, может быть также следствием другого заболевания, например, увеличения предстательной железы, заболеваний спинного мозга (см. Парез такс), заворота кишок и т.п. Зачастую причины нужно искать в самом кишечнике, например, гипертрофия, опухолевые узлы, расширение кишок или отсутствие перистальтики (это случается иногда у старых собак с флегматичным характером, ожиревших). Такого рода запоры характеризуют твердое состояние брюшной стенки, сильное наполнение живота. Обычно применяемое прочищающее средства чаще всего не оказывают воздействия, либо после кратковременного исправления положения возвращается прежнее состояние. Поэтому при затяжных нарушениях функций пищеварительного тракта не рекомендуется самому принимать какие-либо лечебные меры. Прежде всего такие нарушения требуют основательного обследования животного ветеринарным врачом до того, как будет принято решение о способе лечения.
Но, к счастью, чаще всего запоры являются следствием неправильного или однообразного питания. Они наблюдаются прежде всего при обильном кормлении костями, особенно телячьими и бараньими. Владельцы зачастую хотят, особенно в праздничные дни, доставить своим питомцам удовольствие, давая большую порцию костей. Поэтому запоры часто называют "праздничной болезнью" собак. Разумеется, из этого не следует делать ошибочных выводов, что кости вообще не годятся для корма. Это не так, давать кости собаке даже рекомендуется, поскольку они очищают и укрепляют зубы и снабжают организм минеральными солями, но делать это нужно при одном условии - кости должны быть добавкой к корму. При избытке костей в желудке не хватает соляной кислоты для их переваривания - до их полного откальцирования. В результате они попадают в кишечник не полностью разложенными. В толстом кишечнике происходят процессы, от которых зависит консистенция кала, здесь из содержания корма оттягивается жидкость. Большая добавка костей к корму невыгодно влияет на эту консистенцию. Кал в прямой кишке становится слишком твердым, сбитым и формируется в длинную или короткую колбасу. Такой "костный кал" настолько тверд, что ветеринарный врач может его нащупать через брюшную стенку.
Такое неприятное состояние вызывает у собаки серьезные нарушения. Пытаясь опорожниться, животное сильно натуживается, что связано со значительной болезненностью. После многих безрезультатных усилий собаке иногда удается выделить немного кишечной слизи, иногда с кровью, если острые концы костных обломков повредили стенку кишечника. Живот в таком случае напряженный и твердый.
Если в этот период собаке не помочь, развивается картина болезни, подробно описанной в разделе непроходимость кишечника. Вялость и безразличие, абсолютное отсутствие аппетита, а также рвота свидетельствуют о самоотравлении организма вредными продуктами разложения, не удаленными из пищеварительного тракта. Это может вызвать также воспаление брюшины.
Только в легких случаях запора, вызванного костями, возможно ликвидировать его при помощи прочищающих средств и клизмы. Но зачастую бывает необходимо раскрошить каловые комки соответствующими клещами и осторожно вынуть. Такую, порой длительную процедуру нередко приходится делать под спинно-мозговым наркозом, а бывает и так, что в связи с общим состоянием пациента ее необходимо прервать и повторить на следующий день. В течение нескольких дней после процедуры собака должна получать исключительно жидкие супы со слизистой добавкой (льняное семя), чтобы успокоить воспалительный процесс в кишечнике. Кроме этого ей дают противоспазматические и болеутоляющие средства.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:59 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.