RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ЗАРАЖЕНИЕ (инфекция)


Все заразные (инфекционные) болезни людей и животных вызываются микробами. Эта истина повсюду известна, и в истории человечества не столько новая, сколько старая. Еще до 17 века люди верили в то, что болезни возникают от грязи и дурных испарений тела, а болезнетворные факторы появляются в результате гниения и распада. Истинный свет на причины болезней пролили открытия голландского ученого, исследователи Левенгука, который первым заметил в сконструированном им самим микроскопе мелкие живые организмы
- микробы* Но потребовалось еще сто лет, чтобы из этого открытия были извлечены правильные практические выводы и была понята роль микробов в возникновении заразных (инфекционных) болезней. Только тогда было установлено, что наличие грязи само по себе еще не достаточно для развития болезни. Грязь должна содержать определенные микроорганизмы, которые после проникновения в организм человека или животного вызывают развитие заражения (инфекцию).
Но заражение (инфекция) еще не равнозначно заразной (инфекционной) болезни. В связи с тем, что вокруг нас находятся постоянно миллионы микроорганизмов, и не только в пыли, но и во всем, что нас окружает - в воздухе, в воде, почве и т.п. - любое животное может подвергнуться заражению, то есть заселению микроорганизмов, но не всегда это обязательно приводит к заболеванию.
Многие виды микроорганизмов играют положительную роль и даже необходимы, лишь некоторые из них являются болезнетворными. Некоторые микроорганизмы бытуют как безвредные "сожители" на слизистых оболочках или принимают участие в процессах пищеварения. Образуется равновесие между микроорганизмов и организмом животного, они взаимно сосуществуют. Такое равновесие может быть нарушено в результате ослабления организма животного, например, при переохлаждении, сильном переутомлении - тогда индифферентные микроорганизмы могут стать болезнетворными. В развитии инфекционного заболевания многое решает также восприимчивость животного к определенным инфекционным факторам. Это касается и микробов, попадающих во внутренние системы организма извне. Если организм не обладает невосприимчивостью по отношению к ним, то микробы безудержно размножаются, одерживают над ним верх и повреждают захваченные ткани.
Микробы переносятся от одного животного к другому разными путями. Мало существует болезней, при которых для возникновения заражения необходим непосредственный контакт больного животного со здоровым, так как болезненные микробы находятся в так называемом внешнем окружении. Больное животное выделяет их наружу вместе с калом, мочой, слюной, молоком или выделениями из ран. Например, кобели легко заражаются лептоспирозом, имея привычку нюхать все, что обрызгано мочой. Часто микробов переносят посредники, животные или человек, имевшие контакт с больными. Заразиться можно и через миски, доски и другие предметы.
Если говорить о способе распространения микробов, то при непосредственном контакте животных существенное значение имеет так называемая капельная инфекция. Возбудители болезни, выделяемые из дыхательных путей с кашлем, распыляются в воздухе. Таким способом разносятся, например, чума и туберкулез.
Некоторые микробы могут разноситься с виду здоровыми животными. Это так называемые разносчики инфекции, они представляют собой особую опасность, так как сами не заболевают, а выделяют возбудителей с калом или мочой. Определенные виды микроорганизмов животные выделяют в течение определенного периода после перенесенной болезни, они называются носителями инфекции (чума и лептоспироз).
Чтобы проникнуть в организм животного, микробы должны иметь к нему свободный доступ, так называемые ворота инфекции.
Чаще всего заражение происходит через естественные отверстия туловища - ротовую полость и носовые ходы, реже через мочевые и половые пути. Для бешенства, столбняка (встречается у собак только в виде исключения) и инфицирования ран такими воротами являются повреждения кожи.
Период времени от момента попадания возбудителя в организм до появления первых типичных признаков болезни, называемый инкубационным периодом, может иметь различную продолжительность. В этот период происходит размножение микробов и их распространение в организме. При чуме инкубационный период продолжается несколько дней, при бешенстве - несколько недель. Иногда зараженное животное уже в инкубационный период может заразить других.
Удастся ли организму одержать верх над размножающимися микробами зависит от двух факторов: степени активности микробов и их количества, а также от защитной способности организма. Большое влияние на развитие болезни оказывает состояние животного к моменту заражения. Неправильное питание, переохлаждение, глистые инвазии, рахит, беременность, вскармливание потомства и т.п. понижают сопротивляемость к болезни. Если организм собаки располагает достаточными защитными силами, болезнетворные микробы очень часто оказываются задержанными в воротах инфекции. Здесь они размножаются, и продукты их обмена веществ (токсины) не проникают дальше в тело подвергшегося заражению животного. В других случаях возбудители попадают с кровью, лимфой или вдоль нервов в разные органы и здесь продолжают размножаться дальше. Проникновение микроорганизмов в кровь и их распространение в организме всегда сопровождается появлением ярко выраженных признаков болезни, а также значительным повышением температуры тела.
Присутствие микробов или их токсинов в крови создает опасность заражения крови (сепсис), вызывающего сильное нарушение кровообращения и изменение состава крови.
Но чаще всего возбудитель болезни покидает кровь и оседает в разных органах, типичных для каждого вида микроорганизмов. Эта присущая микроорганизмам черта, поселяться в определенных органах, объясняет, почему каждое заболевание имеет свое специфическое течение. Именно отсюда возникли такие определения как "легочная чума", "нервная чума" и т.п. Например: вирус бешенства является нейротропным возбудителем, то есть он поселяется в нервной ткани, в мозгу; яды, выделяемые спорами столбняка, имеют особую способность связываться с нервной субстанцией; другие возбудители оседают в печени, почках (лептоспироз) или в других органах.
Можно классифицировать четыре группы возбудителей инфекционных болезней:
бактерии,
низшие грибы,
вирусы,
простейшие.
Из этого перечня видно, что инфекционные заболевания могут быть вызваны микроорганизмами как животного, так и растительного происхождения.
Бактерии. Огромная армия бактерий относится к
растительному миру. Это маленькие одноклеточные существа,
невидимые только под микроскопом при увеличении во много
раз. Они различной величины.
Гноеродные бактерии (кокки) имеют круглую форму и объединяются в цепочки или гроздья.
Спиральные бактерии имеют формы штопора или их концы крючковато загнуты, как у вешалок для одежды (лептоспиры). Некоторые бактерии имеют вид палочек. Особое место занимают бациллы. Они имеют свойство образовывать круглые или овальные временные колонии-споры, окруженные оболочкой, весьма устойчивые к воздействию внешних факторов (например, высушиванию при высокой температуре, действию солнечных лучей). Временные споры некоторых видов бактерий выдерживают даже кипячение в воде в течение нескольких часов. Долгое время, иногда более нескольких лет, они сохраняют свою ядовитость вне организма животного. Способность создавать споры имеют, например, бациллы сибирской язвы и столбняка. Их споры обычно находятся в почве.
Грибы. Среди группы грибов особое значение у собак имеют те, которые вызывают заболевание кожи и шерсти. Они больше бактерий, а их отдельные нитки образуют толстый мицелий. Размножаются они через зародышей, которые, подобно спорам бацилл, устойчивы к внешним воздействиям. Лишь немногие грибы являются болезнетворными, а другие, как например, плесневые, полезны, их используют для производства лекарств. Продукты их обмена веществ тормозят размножение бактерий, потому они являются ценным препаратом грибкового происхождения является пенициллин, получаемый из грибков пенициллина.
Вирусы. Эти микроорганизмы так малы, что не видны даже в обычный микроскоп. Некоторые из них удается увидеть только с помощью электронного микроскопа. Маленький размер вирусов позволяет отделить их от бактерий в специальных фильтрах. Происхождение вируса по сей день еще полностью не изучено. Они представляют собой большую загадку, поскольку наряду с чертами, присущими живым организмам, имеют также черты неживой материи. От бактерий их отличает не только малая величина, но еще и способ размножения, а именно, их развитие происходит только в живых клетках.
В противоположность бактериям, в них не происходит обмена веществ, и она также не производят токсинов (ядов). Вирусы обнаруживают одинаково как растительные, так и животные свойства. Они стоят на границе животного и растительного мира, являются особо опасными в качестве фактора, вызывающего инфекционные болезни. Они вызывают такие тяжелые заболевания, как чума, бешенство, инфекционное воспаление печени (инфекционный гепатит) и другие.
Простейшие. Это одноклеточные организмы, относящиеся к животному миру. Наиболее известный из них - простейший организм, вызывающий у людей малярию (малярийный плазмодий). Наиболее широко распространен он в тропических странах. Живет он в определенных тканях или в кровяных тельцах и развивается за счет организма хозяина, в котором поселился. Простейшие вызывают такие заболевания, как например, кокцидиоз и токсопламоз, которые у собак отмечаются не очень часто.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.