RSS подписка
Реклама

 


Щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных по обе стороны гортани. Она является железой внутренней секреции, выделяющей свои продукты (гормоны) в кровь. Один из них - тироксин - ускоряет клеточный обмен веществ.
Действие тироксина можно сравнить с действием печного поддувала. При недостаточной деятельности щитовидной железы, то есть при недостаточном выделении тироксина, процессы сгорания в клетках бывают замедленными, подобно тому как при недостаточно открытом поддувале, и наоборот - чрезмерное повышение выделения этого гормона ускоряет клеточный обмен веществ, как и широко открытое поддувало ускоряет процесс горения.
Это свойство щитовидной железы оказывает влияние также на характер и темперамент животного. Леность и медлительность или живой темперамент, даже до чрезмерной возбудимости, зависят от тысячной доли миллиграмма тироксина в крови.
В свою очередь для продуцирования тироксина необходим йод. Этот гормон представляет собой йодисто-белковое соединение. То есть для его продукции щитовидная железа постоянно нуждается в ничтожных количествах йода, которые животное должно ежедневно получать с пищей. Дача собакам корма, совершенно лишенного солей йода, приводит к недостатку йода, который в свою очередь вызывает продуцирование недостаточного количества тироксина. Щитовидная железа косвенно влияет на рост костей и развитие половых органов, недостаток йода особенно очевидно бывает заметен у молодых и старых собак. У собак старшего возраста нередко зоб является следствием развития злокачественных изменений в щитовидной железе (см. Опухоли), которые особенно часто встречаются у боксеров.
Наиболее заметным проявлением зоба является обычно двухсторонняя плотная опухоль в области гортани, которую удается перемещать в обе стороны, при глотании она движется вместе с гортанью. При этом отсутствуют воспалительные явления, таки как болезненность, местное повышение температуры, а также покраснение кожи. Общая температура тела также остается без изменений. Наличие же этих симптомов позволяет отличить абсцесс на шее от зоба. По мере увеличения зоба, в результате давления на пищевод и трахею, можно может наблюдаться затрудненное дыхание и глотание. Кроме того, при значительном давлении зоба на кровеносные сосуды, проходящие по бокам шеи, появляются нарушения в кровообращении. В начальной стадии болезни применяются йодистые препараты, а также гормон щитовидной железы. Шерсть на шее удаляется и два раза в неделю в зоб втирается йодистая мазь или каждые восемь дней настойка йода. Давать йодистые препараты внутрь можно только под контролем ветеринарного врача, так как при длительном курсе могут быть нежелательные осложнения, такие как понос и высыпания на коже. Дополнительно, в качестве профилактического средства, применяется йодистая соль, добавляемая в корм. При соответствующем лечении у молодых собак зоб исчезает в течение нескольких недель. У старых собак, у которых часто зоб сочетается с опухолевыми новообразованиями и затрудняет дыхание и глотание, может оказаться необходимым оперативное лечение. Операция имеет смысл лишь тогда, когда не возникли злокачественные образования в других органах. При этом полное удаление обеих долей щитовидно железы невозможно, так как в этом случае одновременно окажутся удаленными важные для жизни (кальциевый обмен) паращитовидные железы, которые втиснуты в щитовидную железу.
Зато односторонняя операция на щитовидной железе не вызывает у собак никаких вредных последствий. Увеличение размеров щитовидной железы (зоб) может быть также вызвано сверхдеятельностью этой железы. Такое состояние также как и у людей названо базедовой болезнью. У собак оно встречается очень редко. В результате увеличения выработки тироксина повышается сверх нормы обмен веществ, что вызывает перегрузку кровеносной системы и приводит к повреждению сердечной мышцы. В этом случае даже не слишком интенсивное движение животного вызывает усиленное сердцебиение и ускорение пульса. Кроме того, повышенная функция щитовидной железы сопровождается пугливостью, беспокойством, похуданием, выпячиванием глазных яблок, а иногда и выпадением шерсти.
При базедовой болезни нельзя применять йодистые препараты, так как они ухудшают состояние животного. Зато дают средства, ослабляющие функцию щитовидной железы и являющиеся антагонистами тироксина (дийодтирозин), а также успокоительные и сердечные средства.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.