RSS подписка
Реклама
кофе на песке на мероприятие
 
Зооинженерия » Для собак » ЗУБНЫЕ БОЛЕЗНИ


Так же, как и у людей, общее состояние здоровья у животных в значительной мере зависит от хорошего состояния зубов. Нехватка зубов делает невозможным правильное разжевывание пищи, что в последствии может привести к функциональной перегрузке желудка и кишечника. Хроническое воспаление зубной мякоти - пульпы, либо ее нагноение, часто бывает причиной серьезных заболеваний различных органов, например, сердца или почек. Так как в начале заболевания голод бывает сильнее зубной боли, то долгое время владелец собаки не замечает болезненных изменений у своего питомца. Поэтому чаще всего собак приводят в ветеринарную лечебницу тогда, когда уже несколько зубов охвачены болезненным процессом, и наблюдаются серьезные нарушения в деятельности организма.
Прежде чем начать разговор о некоторых зубных болезнях, необходимо пояснить ряд вопросов, связанных с формой и количеством зубов. Обычно по изнашиванию зубов, то есть по изменению их формы, определяет возраст собаки (см. Старость).
Наилучший тип прикуса - ножницеобразный - встречается у длинноголовых собак. При нем резцы нижней челюсти приходятся несколько позади резцов верхней челюсти. Часто встречается у собак клещеобразный прикус, при котором резцы нижней и верхней челюсти клещееобразно смыкаются друг с другом. От этих двух основных типов прикуса встречаются отклонения в зависимости от укорочения или вытянутости верхней или нижней челюсти.
Укорочение верхней челюсти обуславливает так называемый передний прикус (щучий прикус) - прогению. Он типичен для короткоголовых пород (бульдоги, боксеры, пекинесы), зато у длинноголовых собак он является пороком.
Развитие некоторых крайних форм конституции черепа собаки поддерживалось собаководами-селекционерами из практических соображений, например, английские бульдоги, которые использовались в XVIII веке исключительно как бойцовские собаки в схватках с быками, благодаря далеко отодвинутому назад носу могли свободно дышать, ухватив зубами противника.
Нежелательным является нижний прикус, называемый
карповым, обусловленный укорочением нижней челюсти,
поскольку при нем резцы нижней челюсти, отодвинутые назад,
не контактируют с резцами верней, в связи с чем могут
травмировать переднюю часть неба.
Смена зубов. После смены молочных зубов на постоянные, что обычно заканчивается в 5-6 месяцев у щенка, у собаки имеется 42 зуба. С каждой стороны (в каждой половине) находятся:
Нижняя челюсть:
3 резца (dentes ineisivi),
1 клык (dentes caninus),
4 малокоренных зуба (dentes praemolares),
3 коренных зуба (dentes morales).

Верхняя челюсть:
3 резца,
1 клык,
4 малокоренных зуба,
2 коренных зуба.

Для некоторого упрощения группы зубов формируют в так называемый "зубной эталон", в котором в качестве сокращенного обозначения отдельных групп зубов употребляется первая буква их названия по латыни: например, резцы - I (d.ineisivi).
3I 1C 4P 2M (верхняя челюсть)
3I 1C 4P 2M (нижняя челюсть)

У резцов, кроме того имеется еще свое дополнительное обозначение (в направлении от середины к наружному краю): кусачки (зацепы) (I-1), середняки (средние) (I-2), горбыли (окрайки) (I-3). Коренные и предкоренные зубы согласно международному стандарту обозначаются цифрами (в направлении спереди назад), например, в верхней челюсти - Р-1, Р-2, Р-3, Р-4, М-1, М-2. Особо развитые предкоренные и коренные верхней и нижней челюсти названы дробилками. В верхней челюсти таким зубом является последний предкоренной зуб (Р-4), а в нижней - первый коренной (М-1).
Предкоренные зубы называют также лобковыми, поскольку после закрытия ротовой полости, в противоположность коренным зубам, они не смыкаются друг с другом, а лежат в промежутках, один между другими.
Щенок появляется на свет без зубов. Они прорезаются между третьей и шестой неделями после рождения. Первыми появляются на третьей неделе молочные клыки, между четвертой и шестой - молочные резцы, а между пятой и шестой неделями - предкоренные. Исключение составляет лишь первый подкоренной (Р-1), который вырастает только между четвертым и пятым месяцами в связи с тем, что уже не подлежит замене. Коренные зубы вырастают так же сразу, как постоянные, в возрасте 4-6 месяцев и так же, как и Р-1, не заменяются.
Итак, молочных зубов бывает только 28, и их эталон следующий:
3i 1c 3p (верхняя челюсть)
3i 1c 3p (нижняя челюсть)

Здесь следует заметить, что молочные зубы обозначаются маленькими начальными буквами от их названий по латыни.
При разведении собак особое внимание обращается на врожденное отсутствие одного или нескольких предкоренных зубов (так называемый предмолярный порок). Это наследственная черта, появляющаяся в результате близкого родства. Она основана на отсутствии зачатков предкоренных зубов в нижней челюсти во время развития плода. Одомашнивание собаки, очевидно, не имеет здесь никакого значения, поскольку предмолярный порок при раскопках был обнаружен у собак римлян и инков.
Отсутствие предкоренных зубов очень распространено среди многих пород. Его нельзя трактовать лишь как эстетический изъян. У определенных пород собак встречается отсутствие большого числа предкоренных зубов, что оказывает влияние на их практическую ценность. В особенности это относится к охотничьим и служебным собакам, у которых полное наличие зубов является непременным условием выполнения практической деятельности, для того чтобы схватить и крепко удерживать добычу. Инструкции различных обществ по разведению собак по-разному подходят к этому вопросу и зачастую предусматривают дисквалификацию в зависимости от использования данной породы. Иногда даже молодая собака может попасть в руки ветеринарного врача по поводу изъянов в зубной системе.
Чаще всего речь идет о неправильной смене молочных клыков, которые, несмотря на рост постоянных, не выпадают. Нормальные постоянные клыки прорезываются в пять месяцев и выталкивают молочные. Но нередко на шестом месяце в верхней челюсти присутствуют рядом с друг другом два клыка: позади постоянного зуба остается молочный клык. К нижней челюсти клыки располагаются иначе: молочный зуб стоит чуть-чуть сбоку от постоянного клыка. Если молочные клыки не выпадаю сами, их приходится удалять ветеринарному врачу. Корень молочного клыка почти в два раза длиннее его коронки, и к тому же довольно слабый, поэтому часто обламывается при грызении какого-нибудь твердого предмета. Но по этому поводу огорчаться не стоит, так как с течением времен молочный клык будет вытолкнут наружу, либо ресорбирован организмом, что не окажет ни малейшего влияния на оставшийся постоянный клык.
Зубной камень. Частой причиной болезней зубов и даже их выпадения является зубной камень. Он встречается почти на 1/3 количества зубов у собак. У некоторых пород, таких так таксы, шпицы, карликовые пудели, зубной камень может откладываться на зубах уже в молодом возрасте. Он образуется в результате выпадения из слюны солей кальция, в связи с чем больше всего откладывается на зубах, ближайших к слюнным железам.
Первые следы зубного камня появляются, главным образом, на клыках, предкоренных и коренных зубах верхней челюсти. Соли кальция соединяются с отпадающими клетками слизистой оболочки ротовой полости, белковыми телами и бактериями. Из этой смеси образуется твердая масса серо-желтого или коричнево-черного цвета, которая, оседая на шейках зубов, окутывает их наподобие плаща, только плотно. Осаждению камня способствует кормление собаки большей частью мягким кормом, так как в этом случае невозможно самоочищение зубов. Иногда бывает, что зубы до такой степени обложены камнем, что сам зуб трудно и рассмотреть. В углублениях и нишах, возникающих между зубами, скапливаются остатки пищи. Они подвергаются распаду, способствуя появлению гнилого запаха изо рта, в особенности неприятного у комнатных собак. Зубной камень откладывается не только на свободной поверхности зубов, но также втискивается в десны до самых корней зубов. Шершавая поверхность зубного камня раздражает десны, что со временем приводит к расшатыванию зуба и воспалительному состоянию. Воспалительный процесс может также охватить и корень зуба. Гниющие в карманах десен остатки пищи образуют прекрасную питательную среду для бактерий. Таким способом часто развивается кариес зубов, а затем гнойный процесс, который может атаковать и кости челюсти.
Кариес зубов. Это самое распространенное заболевание зубов как у людей, так и у собак. Особую породную предрасположенность к кариесу проявляют фокстерьеры. Зачастую кариес развивается по окончании шестого года жизни. Причина данного заболевания до конца еще не выяснена. Важное значение в развитии кариеса имеют бактериальные процессы и определенные кислоты.
Не рекомендуется кормить собак преимущественно мягким, легко гниющим кормом, а также сладостями, поскольку такой корм способствует возникновению кариеса, а также зубного камня. Отсюда чаще всего кариес: встречается у охотничьих и комнатных собак. Обычно заболевание охватывает предкоренные и коренные зубы верхней челюсти, в первую очередь "дробилки" (Р-4 в верхней челюсти и М-1 - в нижней). Под действием кислот, образующихся при первичной переработке слюной содержащихся в корме углеводов, происходит сперва обеднение зубов кальцием. Это можно наблюдать в виде слегка прозрачных пятен на эмали зубов, в особенности на их трущейся поверхности.
Позже эти места становятся коричнево-черными. В такую поврежденную субстанцию легко проникают бактерии, находящиеся в полости рта. Присоединившийся гнилостный процесс с течением времени вызывают распад дентина, а также образование дыры в зубе и его разрушение в будущем, своего рода минирование. Если в это время владелец не обратит внимание на неприятный запах из полости рта и боль зубов у собаки, то может развиться гнойное воспаление корня зуба и зубной мякоти (пульпы), что в конечном итоге приводит к разрыхлению околозубных тканей. Разрыхление и нагноение проявляется жеванием на одной стороне и слюнявостью. Часто собака с большой осторожностью грызет твердый корм, повернув голову набок или опускает корм обратно на пол. При сильной боли миска с кормом остается нетронутой. Если одновременно появляется лихорадка (повышение температуры) и угнетение, это указывает на то, что нагноению зуба сопутствует общее заражение (сепсис), что требует экстренной медицинской помощи. Иногда гной сам выбивается наружу. Тогда образуется свищ из нагноившегося корня чаще всего предкоренного (Р-4) или коренного зуба (М-1) верхней челюсти. Сперва появляется мягкий, слегка болезненный отек под глазом, который не вызывает у собаки никаких особых неприятностей, но и не обнаруживает склонности к заживлению, несмотря на применение различных лечебных средств. Только после удаления ветеринарным врачом больного зуба удается вылечить свищ. Самым верным средством, предупреждающим болезни зубов и предотвращающим их выпадение, является контроль за их состоянием со стороны ветеринарного врача. Образующийся зубной камень необходимо удалять, пока еще не развились неприятные, сопровождающие его, явления. Не следует кормить собак легко ферментирующейся пищей, богатой углеводами (конфеты, шоколад), и к тому же мягкой. Дача собаке костей и сухарей укрепляет зубы и механически очищает их. Собакам, со склонностью к образованию зубного камня, можно регулярно очищать зубы мелом. Стоит рекомендовать также протирать зубы каждый восемь дней 2% перекисью водорода, либо соком лимона.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:01 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.