RSS подписка
Реклама

 


Зуд, слабый или сильный, наблюдается у собак при многих заболеваниях, например, при различных формах экземы. Он может быть также вызван кожными паразитами: блохами, вшами, власоедами, зуднями. Эти паразиты, передвигаясь по коже, прокусывая ее, либо прокладывая в ней ходы-коридоры, вызывают сильные почесы и беспокойство собаки. Прежде чем подозревать какие-то болезни, следует, особенно в теплую пору года, в первую очередь хорошенько осмотреть шерсть собаки - нет ли в ней паразитов. Некоторые животные настолько чувствительны, что даже единственная блоха может вызвать у них усиленное чесание и расцарапывание.
Итак, зуд, как таковой, не является самостоятельным заболеванием. Его следует воспринимать, как симптом какого-то определенного заболевания. Кроме экземы и вызывающих зуд кожных паразитов, он может возникать и без заметных кожных изменений. Только вследствие многократного расчесывания наступает раздражение и воспаление кожи (так называемая короста), в результате начинается вновь расчесывание, так как короста еще более усиливает зуд. Образуется своего рода порочный круг: зуд - короста - зуд. Его надо разорвать, если мы хотим помочь животному.
Действенное лечение требует выяснения причины появления зуда, что бывает вовсе не так легко. Часто зуд вызывается сверхчувствительностью собаки к определенным веществам, с которыми она часто соприкасается или которые поедает вместе с кормом, - это аллергия. Более подробно подобная чувствительность описана в разделе об экземе. Причиной зуда могут также служить и нарушения в обмене веществ, вызванные хроническими заболеваниями внутренних органов. Чаще всего они встречаются у старых собак. В этом случае рекомендуется сдать на исследования кровь и мочу для того, чтобы проверить функцию печени, почек и других органов. При гормональных нарушениях нередко появляется зуд во всем теле. Такие же явления наблюдаются во время беременности настоящей или ложной.
Иной раз зуд явно ограничивается одним местом. Частое чесание за ушами может указывать на заболевание ушей. При так называемом "катании на санках" следует подозревать наличие глистов, воспаление параректальных пазух или околоанальных желез. Если сука часто лижет половые губы, необходимо удостовериться, нет ли выделений и влагалища. Ввиду разнородности причин, которые могут вызвать появление зуда, нельзя применять одно лечение. Если причинные связи не выяснены, не рекомендуется применять какие-либо средства без совета с ветеринарным врачом, так как это напрасная потеря времени и денег.
Автору известен случай, касающийся жесткошерстной таксы с обширной коростой на спине. Владелец безрезультатно сам лечи собаку в течение многих недель с достойной удивления терпеливостью, применяя при этом дорогостоящие, но в данном случае бесполезные лекарства, рекомендованные знакомыми. Ветеринарный врач при первом же визите установил, что у собаки просто-напросто блохи. При уничтожении этих паразитов исчезли и зуд и короста. Однако и врачу не всегда удается сразу установить причину зуда. Иногда бывает необходимо проверить состав корма и способ содержания собаки. Владелец должен лишить собаку возможности расчесывать и движений на свежем воздухе. В случае необходимости можно надевать собаке в квартире воротник или бинтовать лапы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:02 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.