RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ


Помимо естественного полового акта иногда применяется у собак искусственное осеменение. Искусственное осеменение заключается в ведении в матку самки семени самца при помощи соответствующих инструментов. Семя самца получают разными способами. Самый простой - это массаж (мастурбация) крайней плоти препуция. Но это не эстетично. Наиболее приближенным к естественному акту оплодотворения является способ, использующий искусственное влагалище. Оно представляет собой трубку, по длине соответствующую влагалищу и устланную изнутри резиновой манжеткой. На переднем конце ее помещается маленький сборник для семени. Введение теплой воды между твердой наружной трубкой и внутренней резиновой манжеткой дает возможность поддерживать в искусственном влагалище температуру, близкую к температуре тела собаки. В некоторых типах искусственных влагалищ можно с помощью специального воздушного пульсатора создать во время мнимого акта изменение давления, что облегчает извержение семени. После соответствующего возбуждения самца, которое не всегда удается без присутствия самки, препуций самца вводится в искусственное влагалище, и оно улавливает извергаемое семя.
С целью вызвать извержение семени у самца можно также раздражать у него соответствующий отрезок спинного мозга электрическими импульсами. Жизнеспособность семени недолговечна, уже через несколько часов подвижность сперматозоидов резко снижается, однако, ее возможно продлить путем добавки и соответствующих компонентов (разбавитель).
Разбавленное семя вводится самке при помощи стеклянной или резиновой трубки во влагалище или через шейку непосредственно в матку.
Более детальное описание техники взятия семени излишне. Значительно важнее понять, зачем вообще берется семя у самца и искусственно вводится самке в родовые пути. У сельскохозяйственных животных, в особенности у крупного рогатого скота, искусственное осеменение приносит большие выгоды.
Оно позволяет избежать заражения животных во время покрытия, а также открывает широкие возможности для использования семени полноценных племенных производителей. У собак таких экономических выгод нет. Кроме того, использование ценных собак-самцов затрудняет течение полового цикла у сук; как известно, течка у сук происходит всего два раза в год. Поэтому трудно предполагать, что две суки той же самой породы были одновременно в тот же самый период готовы для покрытия, и, следовательно, могли бы быть осеменены одним и тем же семенем. Отпадают в этом случае и экономические расчеты. Пока что искусственное осеменение у собак ограничивается особыми случаями, например, при нахождении на большом расстоянии мест пребывания суки и кобеля. В определенных условиях возможно транспортирование семени великолепного производителя на большое расстояние, даже пересылка в другую страну. Учитывая короткую жизнеспособность сперматозоидов, в этом случае необходим быстрый транспорт и хорошая консервация семени.
Однако, когда говорят о таких исключительных случаях осеменения сук, то следует прислушаться к мнению собаководов, высказывающихся против некритичного применения этого метода оплодотворения. Правильно обращает внимание профессор Ульрих, да и другие известные кинологи, на те опасности, которые могут возникнуть в животноводстве. В особенности это касается отсутствия у кобелей желания к покрытию, это нежелание при искусственном осеменении будет перенесено на потомство. Кобель, который не может или не хочет вскочить на суку, должен быть исключен из племенной работы. И было бы преступлением перед животноводством использовать для расплода таких неполноценных производителей, в то время как природа предусмотрительно перекрыла данную возможность передачи нежелательной наследственности.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:02 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.