RSS подписка
Реклама

 


Неукротимый нрав жеребца и буйная свирепость быка - все это символы силы самца. После выхолащивания (кастрации), то есть удаления у животных хирургическим путем их половых органов - семенников, животные становятся более спокойными, темперамент их гаснет и они лучше подчиняются воле человека. Великолепный гребень петуха - признак его самцового достоинства, после кастрации сморщивается и сжимается. У евнухов - человеческих кастратов - не растут борода и усы, вдобавок они легко становятся тучными. Эти примеры показывают нам, что семенники служат не только для выработки мужских половых клеток, но и оказывают также влияние на внешний вид, и темперамент животного. Следовательно, кастрация способствует изменению характера животного и утрате так называемых вторичных самцовских черт.
У собак кастрация производится лишь в порядке исключения, в связи с тем, что она изменяет темперамент животного, силу и неуступчивость, которые у собак считаются самыми важными и полезными качествами. Кастрация собак осуществляется только при наличии прямых медицинских показаний - при опухолях семенников или их гнойном воспалении (например, вследствие укусов или ранений). Иногда с помощью кастрации удается устранить различные формы гормональных нарушений (см. Выпадение шерсти).
Влияние кастрации на поведение животного зависит также от того, в каком возрасте эта операция была произведена. Если половые признаки до момента операции оформились в полной мере, то после нее они подвергаются сравнительно малым изменениям. И наоборот. Поэтому после кастрации у молодых собак физические и психические изменение бывают выражены более заметны, чем у старых кобелей.
Вообще кастрация не является сложной и опасной операцией и может без риска производится в любом возрасте животного.
Аналогичные правила являются также обязательными и при кастрации сук. У них половыми органами являются яичники, которые, как и у кобелей семенники, снабжают кровь гормонами, в первую очередь регулирующими половую деятельность. У сук это половой цикл (прохождение и повторяемость течки). Кастрация навсегда ликвидирует у сук созревание яйцеклетки и связанную с этим течку. Однако, кастрация сук не стала широко распространенной операцией. Частично это можно объяснить тем, что суки, особенно кастрированные в старшем возрасте и при неправильном кормлении, легко подвержены ожирению. А у сук, подвергшихся этой операции до наступления половой зрелости, наступает задержка дальнейшего физического развития. Кастрация сук применяется при кожных заболеваниях, при часто повторяющейся так называемой ложной беременности, а также в случае онкологических опухолей молочных желез.
От кастрации следует отличать так называемую стерилизацию, при которой удаляют матку, а яичники остаются. В этом случае сука становится бесплодной, а половые железы продолжают действовать. Стерилизация применяется при определенных условиях, когда необходимо сделать суку бесплодной.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.