RSS подписка
Реклама

 


Различают катаракту серую, старческую, черную и зеленую. Серая катаракта является заболеванием хрусталика и
встречается довольно часто. В здоровом глазу хрусталик стекловидный и прозрачный. Зрачок, за которым находится хрусталик, в нормальном глазу черный.
При черной катаракте в хрусталике появляется разной степени деформация, которая более или менее ограничивает возможность видеть. Одновременно зрачок становится белым или серым. Серая катаракта возникает по разным причинам: она может быть врожденной (нарушения развития плода), следствием воспалительных процессов или повреждения глаза. Реже серая катаракта вызывается внутренними болезнями, например, нарушением обмена веществ, диабетом или инфекционными болезнями. Укоренился неверный предрассудок, будто бы перекармливание собаки сахаром ведет к слепоте. Это совершенно неверно.
Развитие серой катаракты не удается ни задержать фармакологическими средствами, ни вылечить. У молодых собак иногда устраняют ее оперативным путем. Однако, операция возвращает способность лишь различать светлое и темное. Глаз, лишенный хрусталика, становится дальнозорким - собака не распознает близлежащие предметы. К сожалению, у собак нельзя скорректировать дальнозоркость оптическими стеклами, как это делается у людей.
Более распространена старческая катаракта, развивающаяся у собак в возрасте после 10 лет. Уже несколькими годами раньше можно заметить на хрусталиках в обоих глазах легкий сероватый блеск, называемый "рефлексом старости". Позже развивается постепенно, равномерно увеличиваясь, серо-белое или серо-голубое помутнение хрусталика. Такая собака видит только светлый и темный.
Несмотря на эти изменения, животное способно относительно хорошо ориентироваться с помощью нюха, так что владелец временно не замечает развивающейся болезни.
При некоторых формах катаракты происходит сморщивание хрусталика, а также отложение в нем поташевых солей, либо других веществ, так что зрачок имеет перламутровый вид. В этом случае хрусталик вообще не пропускает света внутрь глаза, и собака становится совершенно слепой.
Черная катаракта. Этим термином определяют ряд различных состояний поражения зрительного нерва, сетчатке и реже также поражение зрительного центра в мозгу. Это заболевание возникает в результате воспаления глазного яблока или мозга, в случае инфекционных болезней, после отравления, а также может быть вызвано и другими причинами.
Характерным признаком черной катаракты являются расширенные и неподвижные зрачки. В здоровом глазу зрачок в темноте расширяется, а по выходе на свет тотчас же сужается.
В этом можно легко убедиться, внезапно осветив в темноте глаза фонарем. При черной катаракте такая реакция не наступает, зрачки не сужаются. Это указывает на то, что чувствительные к свету элементы глаза перестали реагировать на оптические раздражители, и затронутый этим заболеванием глаз слепой. Наконец, ориентировочным указанием на двухстороннюю абсолютную слепоту может быть так называемая проба с табуретом. Она заключается в том, что собаку многократно проводят по одной и той же линии на длинном поводке, в определенный момент на пути ее ставят поперек табурет. На основе поведения собаки, как она поступает при встрече с препятствием, можно оценить ее способность видеть. Черная катаракта, как правило, неизлечима.
Зеленая катаракта или глаукома, характеризуется
повышением давления в глазном яблоке в результате содержащейся в нем жидкости.
С течением времени давление вызывает повреждение зрительного нерва и тем самым приводит к слепоте. Глаукома может развиться по поводу другого глазного заболевания, но может появиться и самостоятельно без отчетливо видимой причины.
При сильно развившейся глаукоме глазные яблоки напряжены и увеличены. Иногда появляется светобоязнь и слезоточие. Как и при черной катаракте, при глаукоме происходит расширение зрачков. Часто можно отметить зеленый рефлекс зрачков - отсюда и название - глаукома или зеленая катаракта.
Лечение заключается в снижении давления внутри глазного яблока. С этой целью в глаза закапывают, наряду с другими, сужающие зрачки лекарства, а также применяют холодные компрессы. В некоторых случаях показано оперативное лечение.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.