RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ БРОНХОВ (бронхит)


В сильно разветвленной легочной ткани есть система каналов - бронхи. Распространенная сеть бронхов напоминает дерево, поэтому и названа так - древо бронхов. От вилкообразного раздвоение трахеи отходят сначала два больших бронхиальных ствола, которые разделяются на множество все более мелких канальцев, они, в свою очередь, делятся на очень мелкие бронхиолы, заканчивающиеся легочными пузырьками (альвеолами), похожими на виноградную гроздь. Все эти пузырьки принимают участие в газообмене. Назначение бронхов
- забирать и втягивать в легочные пузырьки как можно больше воздуха. В легочных пузырьках происходит газообмен - кровь поглощает кислород из втянутого воздуха, а выделяет углекислый глаз. Объем обмениваемого газа можно себе приблизительно представить. Если бы было возможно все легочные канальцы и пузырьки разместить в одной плоскости, то площадь легких большой собаки составила бы приблизительно 100 кв.м., это величина маленького зала.
Внутреннюю поверхность бронхов выстилает, снабженная многими железами, слизистая оболочка. Воспаление этого слоя и носит название воспаления бронхов или бронхита (от латинского названия bronchitis). Это заболевание всегда связано с обильным выделением мокроты из желез слизистой оболочки.
Степень интенсивности заболевания зависит, между прочем, от того охватил ли воспалительный процесс только крупные бронхи или же всю сеть мелких бронхов. Часто одновременно воспалению подвергается и трахея. Чаще всего воспаление бронхов развивается вследствие переохлаждения. Прежде всего заболевание встречается среди изнеженных комнатных собак, которые редко выходят на свежий воздух. Однако, болеют и другие собаки, в особенности охотничьи, при быстрой смене погоды осенью и весной.
Катар бронхов может быть также вызван раздражением слизистой оболочки дыхательных путей пылью или различными газами. Это заболевание, как правило, сопутствует чуме. О застойчивом катаре бронхов говорят тогда, когда болезнь является следствием нарушений в кровообращении, вызванными заболеванием сердца (см. Пороки сердечных клапанов). Многократно повторяющееся воспаление бронхов способствует образованию хронического состояния, вызывающего тяжелые страдания.
Признаком катара бронхов является кашель, затрудненное дыхание, связанное с выделением мокроты. Кашель вначале сухой, короткий, мучительный. Через несколько дней становится, обычно в результате присутствия мокроты, влажным и затяжным. На этой стадии можно уже даже простым ухом услышать при каждом вдохе свистящие шумы. Они вызываются наличием мокроты в бронхах. Если воспаление охватывает также и мелкие бронхи, то дыхание становится затрудненным, наступают общие нарушения в состоянии здоровья. Больная собака ест с неохотой, ослабевает и безразлична ко всему. Температура тела повышена только незначительно. Если у молодых собак температура тела превышает 40С, то следует допустить, что развилась чума и необходимо как можно скорее побывать у ветеринарного врача.
Скопление мокроты в бронхах и отек слизистой оболочки являются причиной коротких вдохов и приступов кашля. Запущенная и не леченная острая форма заболевания может перейти в хроническую, которая становится неизлечимой. В этом случае часто после коротких промежутков улучшения, наблюдается возвращение (рецидив) болезни, в особенности при изменении погоды, проявляющееся более слабым или более сильным кашлем. Постоянное скопление мокроты из желез слизистой оболочки в бронхах может привести к их постоянному расширению.
Чтобы избежать воспаления бронхов, нужно собаку со щенка приучать много двигаться на свежем воздухе также и зимой. Место лежания собаки не должно находится вблизи печи или батареи. Нужно помнить, что собака постоянно носит на себе свой мех (если она не острижена). В этом защищающем ее от изменения погоды одеянии, которым природа предусмотрительно снабдила собаку, она лежит в теплой комнате, а позже вдруг выходит на улицу. Именно поэтому комнатные собаки чаще других заболевают воспалением бронхов.
Если собака недостаточно закалена и в результате содержания в теплой комнате изнежена, то лучше зимой, при плохой погоде, одевать ее перед выходом на улицу, чем рисковать, подвергая ее опасности заболевания.
Собаку с острым катаром бронхов нужно держать в теплом, хорошо проветриваемом (только без сквозняков) помещении. Больное животное не должно много двигаться. Для лечения можно применять растирания, как при воспалении плевры (плеврите), а также согревающие компрессы, как при воспалении легких.
Если кашель сухой, применяют средства, успокаивающие кашель (кодеин). Эти средства отпускаются только по рецептам. Дают также отхаркивающие сиропы (микстуры), теплое молоко отвар из крупы или льняного семени, которые хорошо влияют на одновременно развивающиеся воспаления гортани и верхних дыхательных путей.
При обильно выделяющейся из дыхательных путей мокроте и мокром кашле кодеин употреблять нельзя. Вместо него применяют облегчающие выделение мокроты средства.
Из многих средств следует порекомендовать нашатырно-анисовые капли (Liguar Ammanianisatus), которые дают в количестве 8-10 капель ежедневно. Кроме того, ветеринарный врач может прописать, в зависимости от потребности, средства, ускоряющие или замедляющие выделение мокроты. Выделение мокроты можно также усилить ингаляциями (см. Воспаление гортани). Однако они не рекомендуются при застойном катаре бронхов, вызванном недостаточной деятельностью сердца. Собака нуждается тогда в большом покое, нужно ее щадить, а основное заболевание (в данном случае болезнь сердца) нужно лечить согласно указаниям ветеринарного врача.
При остром катаре, если соответствующее лечение начато рано, прогноз бывает благоприятным. У старых ослабленных собак заболевание может охватить более глубоко расположенные отделы дыхательных путей, в результате чего развивается воспаление легких, поэтому такие животные требуют особой заботы и ухода.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.