RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ГОРТАНИ (ларингит)


Острый катар гортани развивается часто вследствие переохлаждения и обычно встречается в определенные времена года - весной и осенью. Жадное поедание слишком горячего корма, встречающегося у обжор, поедание снега, беспрестанный лай, давление ошейника на горло, когда собака все время рвется с поводка, - вот некоторые причины, могущие вызвать катар гортани. Иногда воспалительное состояние переносится на гортань из полости рта или носовых проходов. Катар гортани часто сопутствует легочной форме чумы.
Заболевание дает о себе знать коротким, сухим кашлем, который позже становится более легким и появляется мокрота.
Питье холодной воды или вдыхание сухого и прокуренного воздуха раздражает измененную воспалением слизистую оболочку и вызывает кашель. При долго удерживающемся кашле лай становится хриплым и жестким. Сжатие гортани вызывает боль и приступ кашля. При осмотре полости рта и горла обнаруживаются покраснение и отек слизистой оболочки. В тяжелых случаях может повыситься температура тела. У молодых собак повышение температуры и отсутствие аппетита могут указывать на чуму.
Острый катар гортани может перейти в хронический, если раздражающие факторы, вызвавшие это заболевание, действуют продолжительное время или наступают часто. Особое предрасположение к этому заболеванию обнаруживают шпицы.
Часто катару гортани сопутствует воспаление бронхов (бронхит), которое у старых собак может привести к развитию астмы.
Прогноз при катаре гортани не всегда благоприятный, лечение может принести облегчение, но не ликвидирует полностью заболевания. Приступы кашля могут становится все сильнее и мучительнее так, что будут нарушать покой домочадцев.
Лечение заключается прежде всего в устранении раздражающих факторов. Помещение, в котором находится больная собака, не должно быть перегретым, а воздух чрезмерно сухим. Влажность воздуха можно повысить, поместив в комнате сосуды с водой (зимой на печке или на батарее).
Нужно также заботиться о проветривании помещения, чтобы в нем постоянно был свежий воздух. Хорошие результаты дает применение ингаляции. Для этой цели используют воду с добавлением соды или пищевой соли (одна столовая ложка на 1 литр воды).
Еще лучшие результаты дает применение отвара из ромашки или укропа.
Если кашель влажный, и при этом появляется выделяемая мокрота, то в отвар для ингаляции добавляют 3-4 капли ментола или скипидарного масла. Ингаляции лучше применять для маленьких собак, с этой целью их сажают на стул с сиденьем в дырочках и развешивают над ним одеяло. Под стул ставят посудину с горячей жидкостью для ингаляции. При этом пары поднимаются вверх и вдыхаются собакой. Если собака очень нервная и неспокойная, владелец вынужден вместе с ней спрятаться под одеялом, чтобы ее успокоить. Для ингаляции могут использовать специальные аппараты, имеющиеся в продаже. Но перед ингаляцией необходимо прикрыть собаке глаза чистой салфеткой. Некоторые клиники располагают аппаратурой для распыления лекарств (аэрозолирование) в горле и более глубоких отделах дыхательных путей. Эта процедура применяется не только при катаре гортани, но и при заболевании других отделов дыхательных путей.
Применяются также согревающие компрессы (см. Воспаление легких), а также растирания или компрессы с камфарным спиртом. Однако, у чувствительных собак они могут вызвать раздражение кожи.
Корм нужно давать в таком виде, чтобы его можно было проглотить, и не слишком горячим. Хорошо давать собаке теплое питье, например, отвар из липового цвета или молоко с медом, но холодное питье давать нельзя. При сильном кашле дают слизистые супы или отвар из разваренного льняного семени (в особенности при одновременном воспалении горла). Кроме того, вместе с едой дают средства, успокаивающие кашель (сироп, микстуры). К сожалению, собаки не хотят сами это есть, поэтому приходится кормить их с ложки.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.