RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ КИШЕЧНИКА (энтерит, колит)


Не всегда понос является у собаки признаком катара пищеварительного тракта. Понос является следствием ускорения пересталики кишок и защитной реакций организма. Этим способом организм пытается как можно скорее избавиться, удалить из пищеварительной системы вредные вещества. Понос может быть вызван сильным возбуждением, что известно каждому по собственному опыту, или переохлаждением. Катаральное воспаление слизистой оболочки пищеварительной системы (катар кишечника) чаще всего вызывается неправильным кормлением. У щенят такое состояние может вызвать даже прокисшее молоко, несвежее масло или другой жир и прочие, слегка испорченные продукты. Перечисленный корм менее вреден для взрослых собак, потому что пищеварение у них происходит более интенсивно. Однако, и взрослых животных нельзя безнаказанно кормить несвежим кормом. Особенная склонность многих собак поедать продукты с гнилым запахом часто способствует развитию заболевания (см. Поедание нечистот). Катар кишечника может быть также следствием кормления сферментированными или прокисшими остатками пищи, поедание замершего корма собаками, содержащимися в вольерах, постоянного жадного проглатывания слишком горячей пищи, а также питья грязной воды из уж. Кроме того, катаральное воспаление кишечника могут вызвать паразиты, живущие в кишках (см. Круглые гельминты, ленточные гельминты).
Понос часто сопутствует различным инфекционным заболеваниям и является признаком отравления. Нередко воспаление охватывает одновременно слизистую оболочку желудка и кишок, поскольку одна и та же пища может раздражать всю пищеварительную систему.
При катаре пищеварительной системы в зависимости от интенсивности воспаления кал может быть жидким, водянистым или пенистым. Он может также быть с примесью слизи или крови, темно-красного цвета. Примесь алой крови указывает на ее происхождение из прямой кишки и может быть следствием как воспаления, так и непроходимости этого отдела кишечника.
При тяжелом воспалении кишечника кал вонючий и водянисто-кровянистый или черно-коричневый и смолистый. При остром катаре кишок часто возникают боли в животе, отсутствие аппетита и слабая или более сильная жажда. При одновременном заболевании желудка бывает рвота, которая еще более усиливает жажду. Поскольку кишечник в результате скопления газов раздут, слышно бульканье в животе. Шерсть в области ануса испачкана калом. Температура тела при одном только поносе редко бывает повышена. Сильное повышение температуры свидетельствует о глубоком поражении кишечника, наличии токсичных продуктов обмена веществ и развитии инфекционного заболевания. Одновременно этому сопутствует общее изменение состояния животного - появляются безразличие и слабость.
При постоянном повреждении слизистой оболочки кишечника может самостоятельно развитья хроническое воспаление. Острый катар кишок может перейти в хронический. Тогда признаки бывают менее остро выраженными, но тоже имеется вздутие живота и понос с чередованием с запором. Больная собака худеет. Шерсть у нее становится взъерошенной, без блеска, и живость животного уменьшается.
Кроме применения обычных лекарств, которые должен прописать ветеринарный врач, очень важна соответствующая диета. Нельзя давать пищи, вызывающей понос или же отягощающей кишечник. Прежде всего не следует использовать при кормлении жиры, молоко, сахар (вызывает жажду), а также кости и овощи. Если наблюдается ферментизация и вздутие, нельзя давать кормов, богатых углеводами (картофель, хлеб, макароны и выпечку). В первый день больная собака должна получить только отвар из овсяных хлопьев или льняного семени, риса или же саго, а также намоченные в чае сухари.
Со второго дня можно давать провернутое нежирное мясо, вареную рыбу, бульон (процеженный, без капелек жира), яйца и вареную кашу. Для полного излечения нужно соблюдать безжировую диету.
Несмотря на сильную жажду, нужно ограничить количество даваемой жидкости. Вместо воды для питья дают отвар ромашки, укропа или крепкий чай (несладкий). При очень водянистом поносе рекомендуется применять двухдневный голод, а затем выдержать следующую диету:
первый день - только одна чашка крепкого чая (ничего больше),
второй день - только одна чашка крепкого чая (ничего больше),
третий день - мучной (слизистый) суп на воде с сухарями,
четвертый день - мясной бульон (без жира), слизистый суп либо отвар, нежирное сырое провернутое мясо (в малых порциях несколько раз в день),
пятый день - переход к нормальному кормлению, но без жира, костей и приправ.
Многим владельцам, без сомнения, такая диета и голодание собаки в течение двух дней, а затем еще выдерживание на пище без жиров, в особенности, когда больной четвероногий друг сидит у стола и смотрит "голодными глазами" на обедающих, покажется безжалостной, но собака лучше переносит голодание, чем нам кажется. Ложно понимаемое чувство сочувствие не будет способствовать быстрой ликвидации болезни, а только последовательное поведение в короткий срок поможет прекратить ее.
Кроме соответствующей диеты применяются также закрепляющие средства. Из домашних средств это дубовая кора, так как она содержит много дубильных веществ. Из нее приготавливают отвар в пропорции 1 часть коры на 10 частей воды (варить полчаса под крышкой). Собаке вливают отсуженный отвар ложкой. Можно также давать готовые закрепляющие и дезинфицирующие препараты, содержащие танин (бисмутаннал, саллотаннал).
Охотно применяемым и хорошим закрепляющим средством является активированный медицинский уголь (в гранулах, таблетках или порошках), который дают с теплой водой, хорошо перемешав в ней. Уголь абсорбирует газы и ликвидирует действие вредных микробов. Но его нельзя давать ни с чаем, ни с отваром ромашки, потому что они ослабляют его действие. Для очищения и быстрого удаления вредных веществ из кишечника иногда в начальный период поноса рекомендуется легкое послабляющее средство. Для этой цели подходит вазелиновое или касторовое масло, а при воспалении толстого кишечника - лаксиген.
При воспалении прямой кишки рекомендуется осторожное применение клизмы из воды комнатной температуры ли из отвара льняного семени (см. Запоры). Для успокоение (замедления) перистальтики кишок, в особенности, при болях в животе, применяются теплые компрессы на живот или резиновая грелка с теплой водой.
Лечение хронического воспаления кишечника продолжительно и не всегда успешно. И в этом случае необходимо строгое соблюдение диеты. Разумеется, нельзя применять голодовку. Диета должна быть составлена таким образом, чтобы больная собака, несмотря на щадящее питание, не теряла сил и не худела. Для этого собаку кормят часто, но в малых количествах. Следует исключить из корма блюда, перегружающие пищеварительную систему, такие как: картофель: фасоль, кости и т.п. При отсутствии аппетита собака должна получать лекарства, повышающие его, и витамины (см. Отсутствие аппетита).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:07 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.