RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ


Согласно римской легенде, кесарь был извлечен из чрева матери с помощью разреза. Латинское слово "cesar" означает "вырезанный". Отсюда и происходит название операции - кесарево сечение, сохранившееся до сих пор. Эта операция была известна еще в средневековье, но до начала XX века была опасна для жизни матери и нередко заканчивалась ее смертью. Более широкое применение кесарева сечения стало возможным лишь после усовершенствования техники операции и применения химиотерапии. Сегодня этот метод с успехом используется у сук в случае родовых осложнений.
Чаще всего кесарево сечение применяется тогда, когда плоды слишком велики, таз слишком узкий или же первоначальные родовые схватки слишком слабы (см. Патологические роды). В старину были модными французский бульдог, у которых очень большие головы. И при родах довольно часто приходилось у этой породы прибегать к кесареву сечению. В Клинике Ветеринарной Академии у одной такой суки было проведено четырехкратное кесарево сечение в течение двух с половиной лет. Нынче слава этой оригинальной породы угасла, хотя и относится она по-прежнему к самым дорогим.
При родовых осложнениях кесарево сечение дает возможность получить живых щенят, в то время как при родах с наложением щипцов большинство новорожденных погибает.
Однако важно, чтобы операция была произведена своевременно. Кесарево сечение может быть выполнено двумя способами:
1. По извлечению плодов матка сшивается и возвращается на свое место в брюшную полость. Ценность этого метода заключается в том, что сука в дальнейшем может использоваться в качестве племенной, если, конечно, этому не препятствует мнение врача или владельца.
2. Матка полностью убирается, когда плоды мертвы, а внутри органа уже наступили гнилостные изменения. Извлечение этого большого, крупного и хорошо снабженного кровью органа ослабляет организм самки значительно больше, чем извлечение только плодов. Кроме того, при затянувшихся родах и заражении матки общее состояние суки бывает обычно плохим, что ухудшает прогноз.
Послеоперационных осложнений можно избежать благодаря ранней, своевременно оказанной ветеринарно-врачебной помощи. Важно и то, какое решение примет владелец суки относительно способа ее лечения. Слишком долгие колебания грозят, по крайней мере, окончательной потерей возможности получить от этой суки дальнейшее потомство.
Извлеченных при помощи операции щенят необходимо ежедневно взвешивать, желательно в одно в то же время. Так можно убедиться, достаточно ли у суки молока, и в случае необходимости щенков следует докармливать (см. Отсутствие молока у суки). Нормально развивающиеся щенята прибавляют в течение первых 3-4 дней после рождения примерно 10% первоначального веса. После 8 дней вес щенят должен удвоится. По мнению Рюсса, щенята, извлеченные оперативным путем, медленнее прибавляют в весе. Это, вероятно, происходит от того, что они ослаблены и менее интенсивно сосут, а возможно, у суки недостаточно молока. Слабо подрастающих щенят взвешивают 2 раза в день (утром и вечером) и дополнительно кормят 4 раза в день, давая от 10 до 70 мм молока. Обычно уже с четвертого дня после родов сука в состоянии сама выкормить свое потомство, поэтому можно отказаться от дальнейшего докармливания.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:08 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.