RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КЛЕЩ СОБАЧИЙ (Ixodes ricinus)


Продираясь летом сквозь кусты в лесу, на поле или в парке, собака легко может подвергнуться нападению клещей. Отдельные экземпляры этого паразита могут быть не замечены владельцем собаки, так как вгрызшись головой в кожу, они выглядят как бородавки. При массовом заражении клещами вся спина собаки может быть покрыта сотнями таких паразитов.
Собачий клещ принадлежит к семейству паукообразных паразитов, питающихся кровью. Самка оплодотворяется самцом только после прикрепления к коже собаки, и тут же после этого отпадает и откладывает яйца уже на земле. Из яиц развиваются личинки, а из них - взрослые насекомые, они высоко взбираются на стебли травы или ветви кустов и здесь поджидают своего кормильца. Клещи отличаются удивительной приспособленностью и живучестью. Самки могут жить без пищи свыше двух лет (Borchert).
Не насосавшийся кровью клещ Ixodes ricinus имеет величину 2 мм. Вгрызаясь, он погружает в кожу собаки свое рыльце, снабженное мощными клешнями. Высасывая кровь, клещ увеличивается в размерах в несколько раз, так что бывает очень трудно различить у него конечности и голову. Бело-серое, восковое туловище клеща достигает величины с зерна фасоли, благодаря этому он становится более заметным и менее похожим на бородавки. Бородавки не бывают ни такими гладкими, ни восковыми и прикреплены на ножке на более широком основании. Клещи нападают не только на домашних животных, но и на людей. У собак они чаще всего прикрепляются на голове, шее и внутренней стороне бедер. Зуд, вызываемый ими, приводит к тому, что собака яростно чешется, и на коже у нее появляются изменения как при экземе.
Клеща нельзя вырывать из кожи силой, иначе в ней останется вцепившаяся челюстями голова, в результате чего может развиться воспалительный процесс. Лучше всего те места, где прикрепились клещи, помазать очищенным бензином, жиром или сульфаринолем. Эти жидкости закупоривают дыхательные отверстия на теле клеща. Через несколько минут удается, выполняя вращательные движения, вытянуть мертвого клеща. Аналогичный результат достигается, если положить на клеща вату, смоченную в эфире или заморозить его хлористым этилом. При сильном заражении можно применять инсектициды.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 12:09 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.