RSS подписка
Реклама

 


Инфекционное воспаление кишок, вызванное кокцидиями, наблюдается у собак довольно редко. Кокцидии - овальные по форме одноклеточные микробы, относящиеся, как и возбудитель малярии, к простейшим организмам (см. Заражение). Оседая на слизистой оболочке кишок, кокцидии сразу же начинают размножаться путем деления, одновременно вызывая распад клеток слизистой. К концу своего сложного цикла развития они окружают себя особо прочной капсулой, и в виде социст выделяются наружу вместе с калом. Социсты при благоприятных условиях внешней среды могут сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев и при заглатывании их собакой вызывать заражение.
Прочная капсула предохраняет социсту в течение многих недель от гниения и защищает ее от дезинфицирующих средств. В поврежденные кокцидиями клетки слизистой оболочки кишок часто внедряются другие микробы, ускоряющие их распад.
Кокцидиоз - заболевание, присущее прежде всего молодым, подрастающим собакам. У взрослых оно вызывает едва заметные изменения, но, перенеся заболевание, животные могут выделять кокцидии с калом и служить источником заражения для молодняка.
Поэтому все содержащиеся вместе собаки - и молодые и старые - должны быть подвергнуты одновременному лечению даже при отсутствии признаков заболевания.
Наиболее заметным проявлением заболевания является сильный понос, который не удается остановить общеизвестными средствами. В более легких случаях кал водянистый с примесью слизи, и животное может выздороветь даже без лечения. Но иногда могут возникать глубокие повреждения кишечника, выражающиеся в зловонном кровавом поносе, болями в животе и повышением температуры. Если болезнь затянулась, развивается малокровие и больная собака сильно худеет.
Установить причину заболевания можно на основе микроскопического анализа кала. Для лечения применяются сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Диета должна быть такой, какую назначают при катаре кишок (см. Катаральное воспаление кишок). Однако нельзя допускать голодания собаки, это дополнительно ослабляет и снижает сопротивляемость организма.
Чрезвычайно важно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Посуду для кормления, вещи, с которыми заболевшее животное имеет частый контакт, пол и стены клетки, в которой содержится собака, нужно ежедневно тщательно чистить и споласкивать кипятком.
Дезинфекцию проводят 5% раствором фенола или горячим содовым раствором. Важным мероприятием является обеззараживание кала, который лучше всего сжигать или закапывать в отдаленном месте. В случае отсутствия такового, следует, по крайней мере, избегать мест, часто посещаемых собаками (парки, стадионы и т.п.). После выздоровления собаки хорошо сдать на исследование ее кал, чтобы убедиться, не продолжают ли выделяться микробы. В случае обнаружения кокцидий курс лечения необходимо продолжить.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 21-10-2012, 11:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.