RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » КРИПТОРХИЗМ


Носителями крипторхизма являются самцы, у которых семенники остаются в брюшной полости, а не как должно быть нормально в мошоночном мешочке. Если в брюшной полости остается один семенник - это называется односторонним крипторхизмом, если оба - двухсторонним крипторхизмом.
У развивающегося в чреве матери плода семенники находятся в брюшной полости, ниже позвоночника, вблизи почек. В мошоночный мешочек они спускаются через паховой канал лишь непосредственно перед рождением или в первые дни жизни. Если этот процесс не заканчивается до десятой недели со дня рождения, то это значит произошли нарушения развития, причиной которых могут быть гормональные нарушения или неправильное анатомическое строение, в результате которых семенники (один или два) остаются в брюшной полости или задерживаются в паховом канале.
Представители одностороннего крипторхизма могут иметь потомство, если семенник, находящийся в мошонке, продуцирует нормальные сперматозоиды. Зато второй семенник, остающийся в брюшной полости, не в состоянии вырабатывать дозрелые, жизнеспособные половые клетки. Кобели, имеющие крипторхизм, исключаются из племенной работы, поскольку это отклонение от нормы является наследственным (передается потомству). Оно может передаваться и через суку. Поэтому дочери, родившиеся от кобелей, страдающих крипторхизмом, а также их дети, должны быть исключены из племенной работы.
Крипторхизм, как правило, не вызывает у животных каких-либо болезненных симптомов. Тем не менее у страдающих им животных отмечаются определенные психические отклонения. Такие собаки неспокойны, нервны, злобны и часто кусаются. Это происходит потому, что у них наблюдаются гормональные нарушения, которые изменяют поведение собаки. У таких животных встречаются также кожные заболевания, связанные с зудом и выпадением шерсти. У старых собак крипторхизм иногда приводит к злокачественным изменениям в семенниках. Это отклонение от нормы встречается как у породистых собак, так и у метисов но особенно часто отмечается у боксеров.
Поскольку крипторхизм является наследственной ненормальностью, то с точки зрения племенного дела он не подлежит лечению. Тем более что всякого рода лечебные средства и манипуляции не гарантируют успеха. Если крипторхизм является причиной кожных заболеваний, или же в неопустившемся семеннике происходят злокачественные изменения, больную железу нужно удалить хирургическим путем.
При покупке щенят, у которых семенники еще не опустились в мошонку, часто возникают споры. Если прежний владелец при продаже гарантировал, что щенок будет годится на племя, то, естественно, если у приобретенного кобеля в определенное время семенники не окажутся в мошонке, покупатель имеет право требовать снижения цены или компенсации. Однако, если покупатель при купле заявил, что для него не имеет значения племенной кобель, то, разумеется, он не может предъявлять претензии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 20-10-2012, 11:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.