RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ЛЕПТОСПИРОЗ (штутгартская болезнь)


В 1898г. после собачьей выставки в Штутгарте заболело большое число выставленных там собак. Так как эта болезнь не была ранее известна, ее назвали "штутгартской". Это название сохранилось до наших дней. В настоящее время ею болеют мало собак, и сам лептоспироз утратил свой зловещий инфекционный характер.
Собственно, по этому поводу нельзя сказать ничего определенного, так как и в давние времена, после многих лет затишья эта болезнь неожиданно вспыхивала вновь, собирая обильную жатву.
Сопутствующий штутгартской болезни кровавый понос способствовал тому, что ее стали называть "собачьим тифом". Лишь спустя 25 лет удалось открыть, что возбудителем этой опасной, заразной болезни являются спиралеобразные по форме бактерии - лептоспиры. В связи с этим болезнь по праву окрестили лептоспирозом. Было установлено, что в природе существуют разные типы лептоспир, которые вызывают у домашних животных различные проявления. Лептоспирозом могут заболеть и люди, которые заражаются от больных собак. У собак известны два типа лептоспироза, вызываемые двумя видами лептоспир. Один, к счастью, редко встречающийся, охотнее всего гнездится в печени. Он особенно опасен для человека и вызывает у него так называемую болезнь Вейля. В распространении этой лептоспиры большую роль играют крысы, которые выделяют ее с мочой. Во влажной среде, особенно в грязных лужах и стоячей воде, эта бактерия находит благоприятные условия для размножения.
Если собака пьет эту воду или купается в ней, она может заразиться и стать источником заражения. Некоторые собаки страстно увлекаются охотой на крыс, в этом случае заражение может произойти при непосредственном контакте с крысами.
Второй тип лептоспир в меньшей степени опасен для человека - поселяется он у собак в почках. Бактерии выделяются с мочой, и таким образом передаются от собаки к собаке. В моче здоровых собак можно иногда обнаружить лептоспиры. Это говорит о том, что не каждая собака, получившая лептоспиры, заболевает. Болезнь развивается, в основном, у ослабевших животных.
Заболеть могут собаки любого возраста.
Распространителями заразы чаще всего бывают старые собаки (см. Заражение). Заражение может произойти через мочу, слюну, а также кровь зараженных животных.
Каждый владелец собаки, больной заразной болезнью, должен внимательно следить за соблюдением гигиенических правил: мыть руки после каждого контакта с собакой, избегать мест и предметов, загрязненных мочой больных животных. В противном случае возникает огромная опасность заражения других собак или людей. Правда, последние заражаются редко, но тем не менее такую вероятность надо еще уменьшить.
В связи с двумя видами лептоспир у собак можно различить два типа болезни.
Желтушная форма начинается с повышением температуры тела, вялости, потери аппетита и сильной рвоты. Спустя несколько дней температура спадает, как правило, до нормы или еще ниже. К концу первой недели развивается желтуха - признак тяжелого поражения печени. Ее можно распознать по желтому или апельсиновому окрашиванию кожи и видимых слизистых оболочек. Желчные пигменты, откладывающиеся при этом болезненном процессе в тканях, выводятся с мочой, в результате чего она приобретает темно-коричневую окраску цвета пива. По мере развития болезни чаще всего появляется кровавый понос, ведущий к потере сил и истощению. Желтушная форма лептоспироза встречается редко, но чаще всего заканчивается смертью больной собаки.
Почечная форма (уремийная). На первый план выступает воспаление почек, часто сопровождающееся их недостаточностью и отравлением организма продуктами обмена веществ, которые обычно выделяются с мочой. Развиваются симптомы как при уремии, сначала повышается, затем понижается. Понижение температуры ниже нормы считается очень неблагоприятным симптомом. Вялость, угнетенные, потеря аппетита указывают на плохое состояние больной собаки. Типичным признаком воспаления почек является жажда и частая сильная рвота, которая обезвоживает организм и еще больше повышает жажду. Понос, часто кровавый, ослабляет организм и также понижает имеющиеся в нем запасы воды.
Признаки отравления мочой (см. Уремия) могут появиться уже через несколько дней, поскольку почки не в состоянии дальше работать. Организм больной собаки пытается удалить вредные продукты через пищеварительный тракт. Из полости рта собаки выделяется в связи с этим противный запах мочи, а на слизистой оболочке пасти появляются мелкие кровавые пузырьки. Из-за болей в почках собака выгибает спину, а походка ее - пока она еще может двигаться - становится скованной и напряженной.
На этой стадии болезни повышение температуры отсутствует, и даже опытному ветеринарному врачу бывает трудно решить, происходит ли отравление мочой на фоне лептоспироза или же по другим причинам. Лишь через две недели с момента начала заболевания можно обнаружить лептоспиры в крови собаки. До этого времени в ней образуются борющиеся против лептоспир антитела, выявляемые при помощи специальной пробы. Тем же способом устанавливают животных-носителей и распространителей возбудителя этого заболевания. Иногда лептоспиры можно обнаружить в моче при микроскопическом исследовании, но в докторской практике в лечебницах таких исследований не производят, их выполняют только в некоторых институтах. После перенесенной болезни, нередко в качестве осложнений, остаются изменения в почках, дающие о себе знать в старшем возрасте.
Не всегда заболевание протекает согласно описанию его характерной формы. Встречаются такие случаи, когда доминируют желудочно-кишечные симптомы, или же в течение 2-3 дней наступает гибель собаки, у которой прежде всего наблюдалось нарушение системы кровообращения. Болезнь может также продолжаться много недель с проявляющимися симптомами хронического воспаление почек, упадком сил и исхуданием.
Прогноз при лептоспирозе значительно улучшился со временем начала применения антибиотиков и других современных средств, которыми располагает медицина, но при одном условии - быстрого их использования. Помимо общих средств, необходимо симптоматическое лечение, направленное на больной орган (печень, почки, система кровообращения), оно описано в соответствующих разделах.
В течение первых двух дней собаке не дают никакой пищи, а в питьевую воду добавляют глюкозу. Позже переходят на молочную диету с добавлением сахара.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.