RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ЛИХОРАДКА (повышение температуры)


Нормальная температура бывает разной у отдельных пород собак и колеблется от 37,5 до 39С. У молодых собак или представителей карликовых пород она может достигать даже 39,2С. Однако, при изменении температуры следует помнить о том, что она может повышаться выше 39С также у здоровых животных, например, после кормления, бегания и других нагрузок. Работа мышц вызывает возникновение тепла и преходящее повышение температуры тела. Но при этом она возвращается в норму после короткого отдыха. Поэтому измерять температуру тела следует после отдыха и по возможности в одно и то же время.
Любое повышение температуры тела выше 39С, с учетом указанных оговорок, следует трактовать как лихорадку. Высокой температурой считается температура выше 41С. Лихорадка может быть перемежающейся или постоянной. Так же как воспаление и нарушение обмена веществ, она является одной из естественных защитных реакций организма в ответ на действие болезнетворного фактора. Поэтому не при каждом заболевании рекомендуется применение средств, понижающих температуру тела. Значительно важнее по возможности быстрее обнаружить причину заболевания и применить конкретные меры, направленные против нее. Лихорадка, длящаяся продолжительное время, наносит вред, так как приводит к нарушениям деятельности сердца и всей системы кровообращения и нарушению резервных защитных сил организма, что ведет к ослаблению животного. В этих случаях показано применение жаропонижающих средств.
Как уже упоминалось выше, повышение температуры вызывается прежде всего болезнетворными микробами. Их продукты распада или токсины действуют как яды и раздражают центр регуляции температуры в мозгу. Поэтому при каждом повышении температуры следует прежде всего опасаться инфекции. Иногда болезнь удается распознать по характеру повышения температуры тела, что значительно облегчает диагноз лечения собаки. Например, при чуме температура имеет два пика. При гнойном заболевании и загрязненных ранах, а также различного рода воспалительных процессах наблюдается постоянное значительное повышение температуры. Образующиеся при этом белковые продукты распада тканей попадают в кровь и вызывают так называемую травматическую температуру. Подобные процессы происходят при больших операциях и поэтому в течение 3 дней после оперативного вмешательства держится повышенная температура. Распад белка также происходит при обширных ожогах и при далеко зашедших опухолевых заболеваниях, что также вызывает повышение температуры тела.
Повышение температуры - это важный тревожный сигнал, указывающий на то, что с собакой "что-то не в порядке". Как правило, собака теряет аппетит и становится вялой. В этом случае первое, что надо сделать, это измерить температуру, а если подозрение подтвердиться, то следует отправиться с животным к ветеринарному врачу.
Для измерения температуры у собак применяется тот же термометр, что и у людей. Температуру измеряют в прямой кишке, по крайней мере в течение 3 минут.
Перед использованием термометра нужно убедиться, опал ли столбик ртути в нем. Конец термометра смазывается каким-нибудь жиром и легким вращающимся движением вводится на глубину около 4 см в анальное отверстие. При этом надо преодолевать сопротивление мышц, сжимающих анальное отверстие. Если термометр хорошо смазан и вводится осторожно, - собака вообще ведет себя спокойно. В противном случае грозит опасность слома термометра и ранения кишки.
Беспокойных собак с повышенным темпераментом нужно второму лицу одной рукой держать за ошейник, а другой рукой, положенной на живот, удерживать животное в стоячем положении, что мешает ему делать резкие движения и особенно садиться. Во время измерения температуры термометр следует придерживать, чтобы он не выпал или же целиком не скрылся в прямой кишке.
С давних времен у владельцев собак утвердился обычай оценивать состояние здоровья животного на основании состояния его носа. Однако этот метод неверный, так как в определенных условиях нос собаки может оставаться влажным, несмотря на высокую температуру, или же, напротив, сухим, потрескавшимся и жестким, хотя температура не повышалась. Достоверным является только термометр, который, особенно в собаководческих хозяйствах, не должен отсутствовать.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.