RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


По мере старения у собак, так же как и у других животных и человека, могут образовываться мочевые камни. У молодых собак это бывает как исключение. Мочевые камни у собак оседают, как правило, в уретре или в мочевом пузыре. Они вызывают более или менее выраженные нарушения в выделении мочи и ведут к ухудшению состояния животного. Так как эта болезнь встречается у собак очень редко, она не имеет большого значения.
Образование мочевых камней во многом зависит от способа кормления животного, но они возникают не у всех собак, несмотря на одинаковый их рацион и одинаковый возраст. Предпосылкой для образования камней часто являются воспалительные процессы в мочеточниках. В моче содержатся раздробленные защитные вещества (коллоиды), животного не дают солям соединяться в более крупные соединения (кристаллоиды). При воспалительных процессах в мочевых путях соотношение коллоидов и разных солей может нарушиться, и тогда происходит кристаллизация солей. Кристаллы откладываются чаще всего на находящихся в моче частицах ткани, капельке крови или полоске гноя. При таком ядре образуются мочевые камни, постоянно увеличивающиеся в результате отложения на них все новых кристалликов. Иногда образующиеся заметные мочевые камни могут заполнить весь мочевой пузырь. В некоторых случаях образуются только мочевой песок или мелкие камешки, которые вымываются из пузыря мочой и залегают в уретре. Камни бывают разного цвета и имеют разную поверхность, это зависит от типа кристалликов выпавших в моче солей. Они могут быть шероховатыми и крупнозернистыми или гладкими и твердыми. Шероховатая поверхность камня раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря, вызывая в нем воспаление. Поэтому при наличии мочевых камней у собак прежде всего отмечаются характерные симптомы, указывающие на воспаление мочевого пузыря.
У многих собак при этом наблюдается учащенное мочеиспускание, особенно после быстрого бега. Нередко мочеиспускание становится болезненным. Если камень расположен у выхода из мочевого пузыря, он мешает мочеиспусканию, и боли бывают более сильными. Такая собака многократно становится в позу для мочеиспускания, согнув спину, напрягается, но, несмотря на все усилия, моча выделяется лишь по каплям. Подобные явления наблюдаются при наличии камней в уретре. У самцов они, как правило, скапливаются у заднего конца кости полового члена. У сук камни в уретре встречаются крайне редко, так как она очень коротка и к тому же способна к растяжению.
При полной задержке мочи необходима экстренная помощь ветеринара. Промедление в оказании ее больному животному может привести к смерти в результате разрыва мочевого пузыря или отравления, вызванного вторичным проникновением в кровь элементов мочи, к тяжелым последствиям (см. Уремия).
Разрыв мочевого пузыря случается крайне редко. В этом случае животное, проявлявшее перед тем сильное беспокойство и болевые симптомы, вдруг успокаивается, лежит и дрожит. Кровяное давление неожиданно падает, и могут наступить судороги. В течение нескольких часов появляется рвота, общая слабость и нарушения в кровообращении.
Вовремя произведенная операция, если состояние животного допускает это, имеет благоприятный прогноз, т.к. ведет к избавлению от мочевых камней. Но при этом всегда необходимо одновременно провести соответствующее лечение от воспаления мочевого пузыря. Если камни располагаются в уретре, необходимо провести ее надрез. Через этот надрез, вплоть до его заживления в течение недель, будет выделяться наружу моча.
Это место надо защитить от облизывания, покрыв его нераздражающей мазью, либо надев на шею собаки воротник из картона.
Камень из мочевого пузыря можно удалить только хирургическим путем. Это связано с необходимостью вскрытия брюшной полости. До сих пор еще нет препаратов, эффективно растворяющих мочевые камни.
Применяемые при мочекаменной болезни лекарства имеют целью восстановить нормальные взаимосвязи между коллоидами и мочекислыми солями в моче. Мелкие камешки и мочевой песок при помощи разных средств могут быть вымыты из мочевыводящих путей. Но если камень очень велик или расположен у выхода из мочевого пузыря в уретру, применение растворяющих средств не даст успешных результатов.
Наиболее важной проблемой является не допустить образования новых камней. Кроме прописанных ветеринарным врачом лекарств должна соблюдаться соответствующая диета. Ее назначают в зависимости от химического состава камней.
Диета при мочекаменной болезни:
1. Камни из мочевой кислоты (ураты).
а) Рекомендуется: большое количество жидкости, а также сода.
б) Разрешается: мучная и молочная пища, овощи, фрукты.
в) Не разрешается: внутренности животных, печень, мясо, шоколад, какао, творог.
г) Разрешаются в небольших количествах: отварное мясо, рыба и яйца.
2. Камни из щавелевой кислоты (оксалаты).
а) Рекомендуется: ограничить количество потребляемой жидкости, поддерживать кислую реакцию в моче, давая пить настой японского гриба (чайный гриб).
б) Разрешается: мясо.
в) Не разрешается: шпинат, картофель, чай, фрукты, шоколад.
г) Разрешается в малых количествах: молоко, яйца, цветная капуста.
3. Камни из фосфорнокислого кальция (фосфаты).
а) Рекомендуется, большое количество жидкости, чай из березовых листьев.
б) Разрешается: мясо, рыба, творог, хлеб, рис.
в) Не разрешается: фрукты, овощи, молоко.
г) Разрешается в малых количествах: яйца, картофель.

4. Белковые камни (редко).
а) Не разрешается давать мясо, молоко, сыр, рыбу. Дополнительно можно давать масляный раствор витамина А.
Если химический анализ состава камней не был
произведен, рекомендуется хотя бы изменить тип питания. Собаки, потреблявшие ранее мало мяса, должны получать прежде всего мясо и меньше, чем раньше, овощей. И наоборот следует поступать с животными, которых до этого времени кормили преимущественно мясом.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:07 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.