RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » НАСМОРК (ринит)


Воспаление слизистой оболочки носовых полостей.
Насморк или воспаление слизистой оболочки носовых полостей встречается у собак также, как и у людей. Как мы знаем по собственному опыту, основную роль в возникновении насморка играет переохлаждение.
Чаще всего им болеют изнеженные комнатные собачки, которые труднее приспосабливаются к смене погодных условий. Следовательно, переохлаждение является фактором, способствующим появлению насморка (ринит), также как и воспаления слизистой гортани (ларингит) и воспаление слизистой дыхательных путей (трахеит и бронхит). Кроме этого, воспаление слизистой оболочки носа может быть вызвано пылью, дымом, инородными телами и различного рода химическими субстанциями, вдыхаемыми через нос.
Признаком ринита является истечение из носа. Вначале истечения бывают водянисто-слизистые, затем густеют, становятся тягучими, а иногда бывают гнойными. Гнойный насморк часто сопровождает чуму.
Выделения из носа засыхают вокруг носовых ходов, суживая их. Кроме того, одновременно происходит набухание слизистой в носовых ходах, что дополнительно затрудняет дыхание. Собака сопит, а иногда вынуждена дышать через рот, при этом наблюдается так называемое раздувание щек. Зачастую чихание болеющего насморком животного помогает опорожнению носа от слизи, что на короткое время облегчает дыхание. Заболевшая насморком собака трется носом об пол, трет его лапами. При затянувшемся насморке поверхность носа становится сухой и потрескавшейся. Истечение из носа, как правило, появляется сразу из обеих ноздрей.
Гнойные выделения могут указывать на присутствие в носовом ходе инородного тела, попавшего туда, например, когда собака рылась в земле.
Затяжное воспаление слизистой оболочки носа может также быть вызвано паразитом (см. Носовое кровотечение). К счастью, это заболевание встречается у собак не очень часто.
Обычный насморк при общем хорошем состоянии здоровья собаки не является грозным заболеванием, и выздоровление, как правило, наступает в течение нескольких дней без лечения. Исключение составляет лишь развивающийся затяжной насморк, который бывает обычно у пород собак, имеющих короткие носовые ходы (боксеры, бульдоги, пекинесы).
Больную собаку держат в относительно теплом помещении. Можно применять также ингаляции (см. ларингит). Применяются различные готовые препараты, закапываемые в нос пипеткой уничтожающие сопутствующую бактериальную флору, а также задерживающие выделение слизи из слизистой оболочки носа (например, сульфариноль). Можно применять и парафиновое масло с добавлением 1% ментола или 1% раствора эфетонина. Эти препараты уменьшают отек слизистой оболочки и облегчают дыхание.
Иногда рекомендуется вызвать раздражение слизистой носа с целью вызвать чихание, это облегчает выброс из носа выделений. Для этого применяется порошок для чихания или порошкообразный хлорамин, который вдувается в нос. Однако при данной процедуре необходимо обращаться особое внимание на то, чтобы порошок не попал в глаза, которые во время вдувания нужно прикрыть рукой или чистой салфеткой.
Корочки, появляющиеся на носу, смачивают ваткой, пропитанной раствором ромашки и осторожно снимают. При очень сильном насморке рекомендуется обратиться с больной собакой в ветеринарную лечебницу, так как описанные изменения могут быть проявлением другого заболевания. В случае необходимости ветеринарный врач применит промывание носовых ходов с целью их оздоровления.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:08 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.