RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА


Под непроходимостью понимают частичное или полное закрытие (закупорку) просвета кишок, затрудняющее или же делающее вовсе невозможным дальнейшее продвижение содержимого кишечника. Пища задерживается перед преградой, как вода перед плотиной. Если достаточно рано животному не будет оказана помощь, болезнь закончится смертью в результате самоотравления.
Непроходимость кишечника могут вызвать различные причины, в первую очередь так называемые инородные тела (несъедобные и непереваримые предметы), которые животное может проглотить во время игры или апортирования (подноски). Поэтому заболевают чаще всего молодые собаки и любящие играть. Они могут проглотить резиновую куклу, мячик, каштаны, персиковую косточку, шарик, камешек и т.п. Реже встречается непроходимость вызванная проглатыванием резиновой пустышки, пробки от бутылки, шпильки, брошки и даже часов. Некоторые собаки охотно глотают камни, что, к счастью, не всегда приводит к закупорке кишечника.
В литературе описан случай проглатывания таксой 180 маленьких камней, которые были удалены с калом. Однако, не всегда дело заканчивается так благополучно. Особенно опасны резиновые пробки, применяемые для закрытия бутылок, а также отгрызенные кусочки резиновых костей, любимых собачьих игрушек, которые могут навечно присосаться к стенке кишки. Опасно давать собаке также есть бумажные и пластмассовые обертки от колбас. Как питательное средство, они для собаки ценности не представляют и к тому же не перевариваются. Проглатывание иглы не закрывает просвет кишок.
Если она не воткнется в язык или в гортань, то будет переносится червячным движением кишок и выйдет наружу с калом. Очень редко случается у собак прободение стенки пищеварительного тракта острыми, колющими предметами.
Но даже в этом случае организм может обезвредить посторонний предмет, приводя к его отторжению. При подозрении на заглатывание такого предмета можно дать собаке съесть пюре из сваренной картошки, сваренное льняное семя или размоченный хлеб, что облегчит эвакуацию иглы или шпильки.
Непроходимость желудочно-кишечного тракта может быть также следствием инвагинации кишок, заключающейся в том, что один отрезок кишки входит в другой. Вошедший в другую, кусок кишки быстро распухает и заполняет просвет так, что пища не может пройти дальше. Особенная склонность к возникновению этого заболевания наблюдается у немецких овчарок и у худых собак. У старых животных непроходимость кишечника могут вызвать опухоли, послеоперационные спайки или грыжи. Особой формы непроходимости является задержка кала в прямой кишке (см. Запоры).
На непроходимость кишечника указывают 3 признака, которые трудно не заметить:
1. абсолютная потеря аппетита;
2. частая рвота;
3. отсутствие опорожнения.
При появлении таких симптомов необходимо тотчас же обратиться с больной собакой в ветеринарную лечебницу.
В первые часы после появления непроходимости кал, находящийся за возникшим затором может быть еще выведен животным. Последние его партии покрыты слизью. Часто появляются боли в животе, в результате чего собака становится беспокойной, чаще, чем обычно, меняет место или скулит. Вначале температура тела удерживается в пределах нормы. Ее повышение до 40С, учащенный пульс, а также вялость указывают на отравление организма неудаленными из кишок продуктами, которые подвергаются гниению, либо на воспаление брюшины. Это последний момент, когда ветеринарный врач еще может спасти животное. По мере ухудшения кровообращения перспективы оперативного лечения становятся все менее обнадеживающими. Сильное понижение температуры тела ниже нормы указывает на безнадежное состояние животного.
Быстрота появления и нарастания неблагоприятных симптомов может быть очень различной. В желудке инородное тело может оставаться в течение многих дней, не вызывая особых симптомов, вплоть до случайного появления приступов рвоты.
Если инородное тело локализуется в каком-нибудь участке кишечника, то описанные выше симптомы наступают тем раньше, чем ближе к устью желудка застрянет неперевариваемый предмет.
При застревании инородного тела в конечной части тонкого кишечника может пройти много дней, прежде чем собака погибнет в результате развившегося заболевания. Распознать непроходимость кишечника помогает рентгеновское исследование с применением контрастирующих средств.
Непроходимость кишечника является тяжелым, остро протекающим заболеванием, при котором всякое промедление в оказании компетентной помощи может привести собаку к гибели. Домашние способы лечения не входят в расчет.
Нельзя также давать животному прочищающих средств без настойчивой рекомендации ветеринарного врача. Они могут даваться лишь в исключительных случаях после тщательного обследования собаки. Наилучшим, наирадикальнейшим и самым быстрым способом лечения является оперативное удаление инородного тела из желудочно-кишечного тракта.
Если владелец заметит, что собака проглотила какой-то мяч или другое инородное тело, то, конечно, нельзя медлить с оказанием помощи до самого появления симптомов непроходимости желудочно-кишечного тракта, а следует тотчас же обратиться к ветеринарному врачу. При застревании инородного тела в желудке часто удается удалить его без операции, методом, разработанным Христофом. Этот метод заключается во введении в желудок усыпленной собаки специального зонда (инструмента) и удалении инородного тела под рентгеновским контролем.
При лечении опухолей, защемлении кишок грыжей, а также инвагинации кишок, применяются другие средства. Возможность проведения операции зависит от вида основного заболевания и общего состояния животного.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.