RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ


Кровотечение из носа чаще всего бывает следствием удара или дорожного происшествия. В нос могут также попасть инородные тела, например, при разгребании земли. При этом травмируется тонкая слизистая оболочка носа, и, как следствие, наступает кровотечение. Чаще всего оно бывает из одного носового хода.
Скупая струйка крови, появившаяся в результате разрыва мелких кровеносных сосудов, обычно быстро прекращается после того, как уложить собаку головой вверх, а на переносицу положить холодную примочку. Если кровотечение вскоре не прекратиться или же будет обнаружено повреждение кости или мягких тканей носа - необходима экстренная врачебная помощь, в противном случае может произойти залитие кровью легких. Во время перевозки собаки с кровотечением, ее голову следует держать высоко, повернув набок.
Лечение заключается в местном применении лекарств, прекращающих кровотечение, и средств, оказывающих вообще кровоостанавливающее действие. Не рекомендуется самостоятельно закапывать в нос никакие препараты, так как собака, чихая, их все равно удалит.
Часто повторяющиеся носовые кровотечения могут быть вызваны наличием паразитов, обосновавшихся в носовых ходах, например, Linguatulla serrata. Это паразит плоской формы, напоминающий язык. Самцы его имеют в длину 2 см, зато самки достигают размера до 10 см. Помимо кровотечения эти паразиты вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки носа (см. Насморк), характерное истечение из носа, зудом и частым чиханием.
Данные паразиты встречаются не только у собак. Большинство домашних животных, а также различные дикие животные (серны, зайцы, ежи, крысы и мыши) являются переходными хозяевами для их личинок. Личинки оседают в легких, печени, селезенке или других органах в виде маленьких узелков. Собаки заражаются при кормлении мясными отходами, содержащими личинки. Наличие паразитов у собаки устанавливается на основе микроскопического исследования выделений из носа, в которых обнаруживаются их яйца. Нередко собака при чихании выбрасывает из носовых ходов самого паразита.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:10 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.