RSS подписка
Реклама

 


Нередко к ветеринарным врачам приводят очень разжиревших собак, тучность которых, свидетельствующая об отсутствии рассудка у владельца, является причиной того, что животные могут передвигаться лишь с трудом и страдают от одышки. У этих достойных сожаления созданий обычно наблюдаются нарушения в функциях системы кровообращения и дыхания. Кроме того, отсутствие достаточного движения приводит к ослаблению деятельности пищеварительного тракта и запорам.
Чаще всего причиной ожирения является перекармливание и только редко - различные патологические нарушения. Как страдающий от ожирения человек редко склонен искать причины своего состояния в избыточном и слишком калорийном питании, так и владелец собаки охотнее доискивается причин массивных форм своего любимца в патологических нарушениях. Ему жаль поскупее наполнять миску собаки и лишать ее лакомых кусочков. Эту болезнь "благополучия" чаще всего удается ликвидировать энергичным ограничением количества даваемого собаке корма. Потомок хищников, собака очень хорошо переносит период скупого кормления. Поэтому можно смело вводить для ожиревших животных раз в неделю один день поста, во время которого оно не получает никакой пищи.
Также критически надо взглянуть на качество даваемого корма. Известно, что содержащееся в корме большое количество углеводов используется в печени для отложения жира. Поэтому следует ограничить количество даваемого картофеля и мучных блюд и совершенно исключить сладости. Вместо этого собака должна получать нежирное мясо и рыбу. Регулярность опорожнения кишечника можно обеспечить собаке путем добавления в корм на кончике ножа карлварской соли, а для того, чтобы избежать ожирения, использовать прогулки, в ходе которых животное имеет возможность набегаться.
При слишком повышенном аппетите собаки и вечном "попрошайничестве" в еду можно подкладывать таблетки, тормозящие прожорливость. Однако, при постоянном применении они могут вызвать побочные, нежелательные явления или привести к привыканию. Поэтому их нужно давать под строгим контролем ветеринарного врача. Вообще на собак они действуют менее эффективно, чем на людей.
Разумеется, может также наблюдаться, особенно у старых собак, ожирение, вызванное неправильным обменом веществ или нарушениями в деятельности желез внутренней секреции (например, щитовидной железы). Такие животные становятся ожиревшими, несмотря на потребление малого количества корма. Особенно заметным становится ожирение у кастрированных животных, лишенных половых желез. Лечение таких собак основано на даче гормонов и йодистых препаратов.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:12 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.