RSS подписка
Реклама

 


Ожоги случаются у собак реже, чем у людей. Отчасти потому, что собак предохраняет от приближения к огню инстинкт, а частично то, что при соприкосновении с горячими предметами их защищает толстый волосяной покров. Чаще всего собаки получают ожоги при различных кухонных занятиях их владельцев, когда животное неожиданно появляется у них на пути. Таким ожогам особенно подвержены маленькие собачки, присутствие которых легко не заметить.
Степень ожогов, кроме его обширности, зависит от рода и глубины поражений. Различают три степени ожогов:
Ожог первой степени вызывает воспаление кожи, проявляющееся ее покраснением, припухлостью и жгучей болью.
У людей такого рода ожог может наступить, например, при интенсивном загорании. У собак, которых предохраняет шерсть, он не наблюдается.
Ожог второй степени вызывает появление пузырей. Наполненные прозрачной жидкостью пузыри либо засыхают через несколько дней, либо лопаются, жидкость при этом выливается, а под пузырями сильно покрасневшая, сочащаяся и болезненная ткань.
Ожог третьей степени вызывает глубоко проникающее повреждение тканей. В результате омертвения кожи образуется сухой ожоговый струп, позже он становится темно-коричневым, потом сморщивается и отпадает.
Ожоги второй и третьей степени часто вызывают стойкое выпадение шерсти. Небольшие ожоги на верхней поверхности тела заживают обычно без возникновения общих нарушений. При обширных ожогах второй или третьей степени приходится считаться с серьезными осложнениями. Опасными для жизни являются ожоги, охватывающие более 1/3 поверхности тела. Если ожогу подвергнется 15-20% поверхности кожи, может возникнуть ожоговый шок. Образующиеся после ожога продукты распада белка вызывают самоотравление, в результате чего наступают нарушения в кровообращении, а также в функциях печени и почек. Появляется лихорадка, общая слабость и затрудненное дыхание. Продукты распада, образующиеся на месте ожога, являются прекрасной средой для развития бактерий, так что зачастую дело доходит до заражения и загноения обоженных мест.
Для того, чтобы избежать заражения (инфекции) и уберечь рану от загрязнения, можно, непосредственно после случившегося, до оказания помощи ветеринарным врачом, наложить временную повязку из стерильного бинта. Маленькую собачку можно также перед тем, как отправиться к ветеринарному врачу, завернуть в чистый кусок полотна.
Выбор метода лечения (под повязкой или без нее, т.е. с доступом воздуха) зависит от степени поражений, их локализации и темперамента собаки. Вообще можно сказать, что лечение без повязки во многом предпочтительнее, так как обоженное место при этом быстрее подсыхает и легче бывает применять лечебные средства.
Применяются холодные примочки из раствора алтацета или риванола, осушающие присыпки из окиси цинка, талька, жженой магнезии, пабиамида, а также охлаждающие подсушивающие мази из рыбьего жира (мазь против ожогов). В случае появления пузырей кожу нельзя натирать, так как это вызывает острую боль. Сильно наполненные, набухшие пузыри, с целью удаления из них жидкости, можно проколоть продезинфицированной, прокипяченной иглой. Однако саму поверхность пузырей отрывать не следует, поскольку она предохраняет лежащую под ними очень ранимую ткань.
Обезболивающее и охлаждающее действие оказывает смачивание обожженных мест смесью из равных частей известковой (кальцинированной) воды и льняного семени.
Применяются также препараты из трав, которые покрывают обоженные места тонким слоем, предохраняя их от раздражения и уменьшая возможность проникновения опасной инфекции. Боль устраняют 5% раствором танина, который накапывают или прикладывают в виде примочки на ожоги 2 и 3 степени.
Танин оказывает вяжущее действие, способствует задублению обожженной поверхности и образованию на ней струпа, что ускоряет процесс заживления.
При долговременном применении раствора танина на больших ожоговых площадях нужно проявлять осторожность, потому что танин вызывает повреждение печени. При обширных ожогах собаке дают обильное питье в виде крепкого несладкого чая. Если общее состояние идет на поправку, собака начинает есть сама. В этот период должна соблюдаться безбелковая диета.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:12 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.