RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОПЛОДОТВОРЕНИЕ


Оплодотворение основано на соединении мужской половой клетки сперматозоида с созревшей женской половой клеткой - яйцеклеткой. Этот процесс, несмотря на свою простоту, вызывает безграничное удивление, ибо такое слияние двух половых клеток ведет к зарождению новой самостоятельной жизни.
Сперматозоиды, способные самостоятельно двигаться, вырабатываются в семенниках, а накапливаются в придатках. В кульминационный момент полового возбуждения происходит извержение семени из половых путей вместе с выделяемым секретом предстательной железы, который дает сперматозоидам возможность двигаться. При извержении семени во время полового акта миллионы сперматозоидов устремляются во влагалище, или чаще непосредственно в матку. Каждый сперматозоид снабжен жгутиком, благодаря змеевидным извиваниям которого он моет двигаться. Мужские половые клетки направляются в яйцевод, в котором и происходит соединение одной из них с яйцеклеткой самки. Продвижение сперматозоидов к яйцеводу усиливает ритмичные движения матки, возникающие во время копуляции, а также химические факторы. Благодаря этому уже в течение нескольких минут после совокупления сперматозоиды достигают яйцевода, но их жизнеспособность мала, так как они живут только 8-12 часов.
Поэтому уже в течение нескольких минут после совокупления сперматозоиды должны достигнуть яйцевода, встретить в яйцеводе созревшую женскую половую клетку, в противном случае их ждет гибель и оплодотворения не наступает.
Выбрасывание созревшей женской половой клетки - яйцеклетки не в яйцевод (овуляция, яйцеобразования) происходит между 9 и 13 днем течки. В противоположность сперматозоидам, яйцеклетки не способны двигаться сами. Они переносятся в яйцевод пассивно, вместе с жидкостью, образующейся при выбрасывании яйцеклетки, а также при помощи колыхания ресничек яйцевода.
Из огромного числа сперматозоидов, попавших в родовые пути самки, только одному удается проникнуть в ядро яйцеклетки и соединиться с ней. Собаки относятся к многоплодным млекопитающим, то значит, что у них в одном помете на свет появляется большое количество потомства.
Следовательно, у данных животных во время одного полового акте оплодотворяется несколько или даже больше десятка яйцеклеток, а в родовых путях суки развивается одновременно несколько плодов, в среднем от 6 до 8. Однако встречаются пометы с большим числом, насчитывающие от 12 до 15 щенят. Слишком большое количестве потомства не радует владельцев, так как такая беременность истощает суку; кроме того, не всех щенят удается вырастить. Карликовые породы менее плодовитые, их суки часто рожают только одного щенка, например, это бывает у французских бульдогов.
Тотчас же после проникновения в яйцеклетку сперматозоида, который при этом утрачивает жгутик, оплодотворенная клетка создает защитную оболочку, исключающую возможность проникновения в нее новых сперматозоидов. Возникший в результате соединения яйцеклетки и сперматозоида зародыш перебирается в матку. Это путешествие длится от 6 до 8 дней. В это время, находясь еще в яйцепроводе, клетка совершает первое деление.
Разбухшая, обильно снабженная кровью слизистая оболочка матки принимает зародыш как в постланную постель.
Дальнейшее развитие зародыша происходит после его привития в слизистую оболочку матки под влиянием субстанции, выделяемой из яичника в кровь (гормон желтого тела). Этот гормон "следит" за правильным течением беременности (см. Выкидыш).
По достижении зародышем (эмбрионом) определенной стадии, образуются наполненные жидкостью плодные оболочки.
Они защищают плод (фоэтус) от пересыхания, сотрясений и других вредных влияний. Широкий пояс наружной плодовой оболочки сращивается со слизистой оболочкой матки. Такое внутреннее соединение двух богато снабжаемых тканей (детское место - плацента) обеспечивает питание плода, так как через сосуды плаценты с материнской кровью плоду доставляются все необходимые питательные вещества.
Кроме того, вместе с кровью плод получает от матери защитные тела, витамины и гормоны. В обратном направлении, то есть в кровь матери выделяются неиспользуемые продукты обмена веществ плода - такой обмен совершается через пуповину.
Принимая во внимание короткий срок беременности у суки (62-63 дня), можно считать, что развитие плодов происходит очень быстро. На пятой неделе беременности плоды достигают половины той величины, которую имеют при рождении. Поэтому владелец собаки должен помнить об обильном и полноценном питании суки во время беременности, чтобы удовлетворить ее потребность в питательных веществах (см. Роды, Беременность).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:13 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.