RSS подписка
Реклама

 


Среди домашних животных опухоли чаще всего встречаются у собак. Они могут появляться почти во всех органах. Почему именно собаки более других животных подвержены образованию опухолей - до сих пор неизвестно.
Здесь следует выяснить, что такое опухоли вообще. Это узелкообразные, либо пузырчатые клеточные образования, возникающие самостоятельно, по не выясненным еще до конца причинам. Опухоль может развиваться в любой ткани тела. Отсюда они различаются и делятся в зависимости от вида клеток, из которых возникли: из кожи, мышц, соединительной ткани, хрящей, нервных волокон и т.п.
С точки зрения характера опухолей и степени их опасности для жизни животных они подразделяются на опухоли доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли вообще поддаются лечению в противоположность злокачественным, которые, как правило, рано или поздно приводят к смерти животного.
В начале заболевания диагностирование характера опухоли возможно только на основе микроскопического (гистологического) исследования извлеченных кусочков тканей.
Чаще всего у собак встречаются злокачественные опухоли соединительных тканей, саркома, реже рак (карцинома).
Что характеризует злокачественные опухоли? Их характерной чертой является неограниченный и неукротимый рост. Естественные границы органов перестают существовать и опухоль захватывает, атакует и уничтожает соседние ткани и органы. Образующиеся продукты распада клеток оказывают на организм токсическое действие, а сама опухоль потребляет самые важные питательные вещества. Как следствие этого наступает постепенное похудение, упадок сил и малокровие. В результате распада тканей перестают правильно функционировать важные для жизни органы. Опухолевые клетки могут переноситься с кровью или лимфой в другие органы, образуя там новые узлы (метастазы), зачастую даже больших размеров, чем первый. К концу такого трагического прогрессирования болезни, помимо сильного исхудания, наступает значительная потеря сил и внезапное ухудшение общего состояния животного.
Доброкачественные опухоли чаще всего располагаются в одном органе, не дают метастазов, а их микроскопическая структура близка к ткани, из которой они образуются, кроме того, они более или менее изолированы от основы. Общие нарушения наблюдаются лишь тогда, когда в результате разрастания они давят на соседние органы и тормозят их деятельность (например, суживают и закрывают и закрывают просвет кишок или дыхательных путей). Раннее диагностирование доброкачественных опухолей и радикальное их удаление иногда позволяет вернуть здоровье животному. Как правило, все виды опухолей вначале растут медленно. Иногда даже кажется, что временно или постоянно их рост затормаживается. Никаких характерных признаков болезни не проявляется.
По этой причине владельцы собак обычно обращаются к ветеринарному врачу лишь тогда, когда опухолевый процесс зашел слишком далеко. Причины возникновения опухолей до сих пор пока еще точно не установлены. Известно только, что они могут быть разнохарактерны и часто действуют вместе - комплексно. Наряду с многочисленными внешними факторами должна иметь место также врожденная внутренняя предрасположенность к опухолям. Науке удалось за последние десятилетия открыть различные субстанции (смолы и другие), которые более или менее влияют на образование опухолей. Некоторые вещества обнаруживают родство с химическими элементами организма и, возможно, играют какую-то роль в возникновении опухолей. Образование опухолей в определенных условиях также может быть вызвано и физическими факторами, например, рентгеновскими лучами или радиацией.
До сих пор не установлено, являются ли опухоли заразными и могут ли быть перенесены на другие живые организмы. Это кажется маловероятным. Тот факт, что развитие опухолей может быть вызвано разными факторами, указывает на то, что их возникновение не может быть идентичным заразному заболеванию. В принципе владельцы собак не должны опасаться перенесения опухолевого заболевания на других собак и людей. Несмотря на это, по чисто гигиеническим причинам рекомендуется соблюдать гигиенические правила при обслуживании больной собаки.
Лечение применяется только при доброкачественных опухолях. Оно заключается исключительно в хирургическом удалении опухоли, если, конечно, ее локализация это допускает, поскольку до сих пор нет других методов лечения.
В случаях появления злокачественных новообразований у собак, в отличие от людей, которых лечат всегда и любой ценой, их не лечат.
Лучше безболезненно усыпить больную собаку, чем смотреть на ее мучения (см. Умерщвление собаки).
Далее описываются наиболее часто наблюдающиеся у собак опухоли и вызываемые ими болезненные симптомы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:15 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.