RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОРОГОВЕНИЕ И ПОЯВЛЕНИЕ ТРЕЩИН НА НОСУ


Собачий нос, в результате имеющихся в нем многочисленных мелких железок, как правило, влажный, холодный и блестящий. Но теплый и сухой нос не должен считаться признаком повышенной температуры, о чем говорилось в разделе повышение температуры. Высыхание носа, основанное у боковых углов, может быть следствием наружных заболеваний, нарушения обмена веществ или насморка. Сильное ороговение может быть вызвано ослаблением функции выделительных желез носа.
Лечение обычно не дает удовлетворительных результатов главным образом потому, что применяемые местно лекарства тотчас же слизываются собакой. В связи с этим мази и растворы лучше всего накладывать перед прогулкой, поскольку тогда наш четвероногий друг занят другими впечатлениями и забывает лизать нос, кроме того, слой мази предохраняет верхний слой кожи носа от быстрого высыхания на свежем воздухе. Для смазывания носа применяется мазь на рыбьем жире, борная мазь (вазелин) или глицерин. Хорошее действие оказывает также ромашковая мазь, которая растворяет ороговелость на поверхности носа и, кроме того, собака может слизывать ее без вреда для своего здоровья. Лечение подкрепляется дачей витаминов А и Е. Поскольку они находятся в масляном растворе, их можно применять как местно на нос, так и внутрь.
Слегка кровоточащие трещины в углах носа зачастую трудно поддаются лечению. В этих случаях необходима консультация у ветеринарного врача.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.