RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОСЛОЖНЕНИЯ В РОДАХ


Как можно убедиться из раздела о родах, имеется целый ряд важных признаков, которые более или менее характерны для осложнений при родах. Появление таких признаков всегда должно послужить для владельца собаки сигналом, призывающим обратиться к ветеринарному врачу. Слишком долгое промедление с оказанием медицинской помощи суке может не только ухудшить ее состояние, но даже грозит смертью. По той же самой причине не рекомендуется пытаться самостоятельно оказывать помощь при сложных родах. Это касается в особенности поправления плода, либо вытягивания его силой, когда он находится глубоко во влагалище. Во время таких манипуляций часто можно легко причинить вред и даже разорвать ткани родовых путей или внести в них инфекцию.
Для более легкого понимания здесь перечислены возможные осложнения при родах:
1. Отсутствие начинающихся родов после 65 дней беременности (нужно, конечно, исключить мнимую беременность).
2. Отсутствие характерного понижения температуры тела в течение 24-48 часов перед ожидаемым сроком родов.
3. Нерождение первого плода в течение 6 часов с начала родовых схваток.
4. Период между появлением очередного плода превышает 2 часа, а родовые схватки усиливаются.
5. Появление перед концом родов зелено-черных выделений, иногда к тому же с неприятным запахом; этот признак зачастую выступает вместе с вышеперечисленными.
6. Значительно повышение температуры тела, часто вместе с другими общими нарушениями состояния, такими, как отсутствие аппетита, отчуждение.
Причины осложнений при родах, могущие вызвать упомянутые признаки, весьма разнородны. Они могут проявляться как со стороны матери, так и со стороны плодов. Их виды собраны в следующую систему:
1. Слабые родовые схватки.
2. Слишком крупный плод.
3. Неправильное положение плода, расположение или позиция плода.
4. Сжатие или перемещения в костных или мягких частях родовых путей.
5. Мертвый плод (чаще всего результат заклинивания в родовых путях).
Сокращения матки могут быть уже с начала родов слишком слабы. Кроме того, сука может быть недостаточно подготовлена к родам (недостаточно распухшие мягкие ткани, неотечная половая щель, неразвившиеся соски). Такие состояния наблюдаются у недокормленных, ожиревших, старых сук. Они могут быть тоже результатом нехватки витаминов и минеральных элементов, ослабления после беременности, отсутствия движений и т.п.
Иначе обстоит дело, когда родовые схватки слабеют или прекращаются в ходе родов в результате их большой продолжительности. Это бывает, как правило, при слишком большом количестве плодов, а также тогда, когда они слишком крупные, что требует для изгнания их интенсивнейшей работы мускулатуры матки.
В легких случаях удается усилить родовые схватки путем массажа поверхности живота или теплыми компрессами. Можно также дать суке одну столовую ложку отвара из коры корицы (1 часть коры на 10 частей воды). Но не рекомендуется применять препараты, содержащие хину, поскольку они могу вызвать нежелательные побочные действия. Кроме того, их передозировка вызывает полное бездействие матки, а, следовательно, мы получим результат, противоположный тому, к которому стремимся.
При застревании плодов в родовых путях нельзя применять препараты, содержащие спорынью. Они способствуют спазмам матки, что может привести к ее разрыву.
Часто роды осложняют слишком крупные плоды. Если таз суки развит нормально, но щенки велики для своей породы, то появляются трудности прохождения их через тазовый обруч. Это часто бывает у карликовых пород. Они рожают, как правило, только одного щенка, но очень крупного. У некоторых короткоголовых пород (например, французский бульдог) трудность представляет прохождение головы через тазовый обруч матки. Поэтому у этих пород часто применяют кесарево сечение.
Трудности могут также возникнуть, когда плод нормальной величины, но сука слишком мелка.
Сужение таза и связанные с этим трудности при родах могут быть последствием рахита, плохого сращения при переломе таза, общего недоразвития суки и т.п.
Слишком узкие мягкие части родовых путей встречаются только у первородок и обычно касаются выхода из влагалища. Тогда применяется боковой надрез одной из срамных губ, которая затем, после родов, сшивается.
Неправильное положение, расположение или позицию плода можно скорректировать исключительно соответствующей манипуляцией акушерскими инструментами. Однако, щенки, добытые при помощи щипцов, имеют мало шансов выжить. Чаще всего у них происходит разрыв позвоночника и спинного мозга или кровеносных сосудов на шее, что вызывает их смерть. Учитывая здоровье матери, также в исключительных случаях применяют эмбриотомию (извлечение плода по частям). Эту операцию, как правило, производят тогда, когда заклиниванию подвергся последний оставшийся плод, а остальные родились нормально. Чаще всего ветеринарный врач решается на кесарево сечение, которое менее вредно для матери по сравнению с продолжительными манипуляциями в отекшем влагалище. Произведенная вовремя, эта операция благоприятна как для матери, так и для плода. После кесарева сечения сука может быть снова покрыта, если против того нет медицинских или племенных противопоказаний.
Иногда некоторые плоды погибают в раннем периоде беременности. На это указывает указывают скупые кровяные выделения из влагалища, но не появляются общие нарушения в состоянии матери. Остальные плоды могут быть доношенными нормально. А умершие плоды подвергаются распаду и всасыванию, либо мумификации. Допускается, что ранняя гибель плодов обусловлена действием вредных наследственных элементов (летальные гены_), появляющихся прежде всего при состоянии в близком родстве. Вероятно, определенное влияние оказывает также и способ содержания и кормления суки.
Чаще встречается и имеет большое значение гибель плодов непосредственно перед родами или во время их. Так случается при переношенной беременности (слишком поздние роды). В матку попадают тогда различные микробы, а в особенности гнилостные бактерии и в короткое время приводят к распаду и гниению плодов. Зараженные плоды приобретают шарообразную форму, замыкают родовые пути и приводят к смерти остальных плодов. Излишне долгое промедление доставки такой суки к ветеринарному врачу грозит общим заражением. Кроме того, инфицированные мертвые плоды растягивают матку сверх нормы и повреждают ее стенку. Появляются выделения из влагалища с противным запахом, темно-зеленого цвета. Если во влагалище удается пальцем нащупать плод, иногда можно услышать треск, вызванный скопление там газов, которые вызывают переполнение и напряжение брюшных оболочек. В это время у суки происходят общие нарушения функций организма, повышается температура тела. Прогноз при хирургическом извлечении мертвых плодов тем неблагоприятнее, чем хуже состояние суки. Хирургическая операция заключается в удалении плодов вместе с маткой.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:20 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.