RSS подписка
Зооинженерия » Для собак » ОТРАВЛЕНИЯ

Обычно ядами называют химические субстанции, которые, попав в организм, повреждают клетки и тем самым вызывают серьезные нарушения в функциях организма. По сути дела к ядам можно отнести все химикалии и лечебные средства, поскольку часто способ их действия, вредный или лечебный, зависит только от введенной дозы. Например, необходима для жизни обычная кухонная соль становится для собаки ядом после того, как была съедена в количестве 50г, а, в свою очередь, такие опасные яды, как стрихнин, мышьяк и атропин (получаемые из растений белладонны, волчьей ягоды), являются при соответствующем дозировании, эффективными лечебными средствами.
Известно, что яды бывают растительного, животного и минерального происхождения. В точном смысле к ядам принадлежат такие вещества, которые даже в малых дозах приносят вред. В зависимости от того, какие ткани повреждают данные яды, различают яды нервной системы, печени и почек и т.п. В отношении к повреждаемому органу различны также симптомы отравления. Тем не менее иногда при ядах, принадлежащих к группе с одинаковым действием, симптомы могут так существенно отличаться, что точное распознавание причины отравления зачастую бывает возможно установить только после смерти животного, что часто требует сложных химических исследований.
Непосредственно после принятия яда возникают чаще всего рвота и понос. Это защитные реакции. Таким способом организм старается как можно быстрее избавиться от вредных веществ. В зависимости от вида яда, могут также появиться ожоги и другие повреждения. Более или менее характерные для данного яда признаки отравления выявляются несколько позже, после того, как он будет разнесен с кровью по всему телу. Когда это произойдет, обычно бывает уже поздно применять средства, связывающие яд и тем самым избавляющие от него организм. Ветеринарному врачу остается в этом случае только давать средства, ликвидирующие вредные последствия действия яда. Количество и вид принятого яда решают дальнейшую судьбу пациента.
Виды на исцеление более благоприятны, если нейтрализующие яд средства будут применены сразу после того, как собака проглотила яд. Прежде всего необходимо как можно быстрее удалить яд из желудка. Если невозможно немедленно прибыть к ветеринарному врачу с целью промывания желудка, то собаке дают рвотное средство. Для этой цели применяется наряду с другими лекарствами 2% раствор медного купороса, который вливают ложечкой до появления рвоты.
Поскольку медный купорос связывается с фосфором, он одновременно является противоядием при отравлении этим элементом. Одинаково эффективен 1% антимонило-поташевый виниан в растворе (рецептурное лекарство), у которого, однако, имеется тот недостаток, что он сильно раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Для того, чтобы избежать поражения слизистой оболочки, кристаллики виниана должны быть предварительно совершенно растворены в воде. Дают 2-3 столовых ложки этого раствора.
Если нет в распоряжении ни одного из этих двух упомянутых средств, можно обойтись 3% раствором перекиси водорода, который наполовину разводят кипяченной водой и дают собаке из расчета по 1 чайной ложке на каждый 2,5 кг массы животного. Рвоту можно также вызвать, давая 1 столовую ложку концентрированного раствора поваренной соли.
После опорожнения желудка и прекращения действия рвотного средства применяется очищающее (слабительное) лекарство, вазелиновое или касторовое масло (от 15 до 50 г) либо алакс. При отсутствии соответствующих прочищающих средств можно применять обычное растительное масло. Однако, при этом надо помнить о том, что некоторые яды, например, инсектициды контактные, корень папоротника, средства опрыскивания деревьев, фосфор, цинк легко растворяются в жирах. Тем самым при применении в качестве прочищающего лекарства, растительное масло облегчает и ускоряет всасывание яда из пищеварительного тракта. Поэтому, если не известен вид яда, лучше использовать в качестве прочищающего средства английскую или карлварскую соль.
При попадании в пищеварительный тракт какого-либо яда, следует дать собаке большое количество активированного угля. Он обладает исключительной способностью абсорбировать яд, который он поглощает и обезвреживает. Активированный уголь - это одно из немногих лекарств, о котором можно сказать; "много помогает много". Его дают с перерывами, каждый раз по полной столовой ложке, раздробленного в воде или растворе карлварской соли. При этом не следует одновременно давать другие лечебные средства, например, чай из ромашки, так как они сводят на нет действия угля. Более легкий для применения, чем порошковый уголь, уголь гранулированный либо в таблетках. Гранулки меньше распыляются и легче растворяются в воде.
При отравлении едкими средствами применяются лекарства, образующие защитный слой на слизистой оболочке (молоко, клейкие отвары, отвар из льняного семени, растительное масло).
Фосфор, как инсектициды (средства против кожных паразитов - блох, вшей), легко растворяются в жирах. При отравлении препаратами, содержащими этот элемент, нельзя поэтому применять ни молока, ни жиров, так как они еще более усиливают действие яда. Для прочищения желудка применяется английская соль или клизма с мылом.
Некоторые металлы (ртуть, таллий, олово, сурьма) так же, как и мышьяк, образуют с серой неядовитые соединения. Поэтому при отравлениях этого рода применяется размельченная сера и содовый тиосульфат,
При отравлении алкалоидами (растительные яды) дают танин или другие средства, содержащие дубильные вещества (крепкий чай или кофе, отвар из дубовой коры), которые с ядовитой субстанцией образуют трудно растворимые соединения.
Часто собаки отравляются, поедая отравленные приманки для крыс. Раньше повсеместно для этих приманок употребляли фтор, мышьяк, стрихнин или фосфор. В настоящее время эти добавки употребляют редко в связи с опасностью отравления людей. Приманки против крыс содержат преимущественно таллий или кумарин, также небезразличные для собак.
Таллий - сильный яд, который не подвергается распаду в организме, так что для собаки опасно также съесть отравленную крысу. Талий - соединение, не имеющее запаха и без вкуса, поэтому не отпугивает от съедения приманки. Первые признаки отравления у собаки, такие как рвота, боли в животе и понос могут пройти не замеченными, а могут и появиться сразу. Если собака съела малое количество яда, только через несколько дней развивается типичная картина отравления. У нее наблюдается сильная жажда, отсутствие аппетита, вялость и интенсивное выпадение шерсти. Шерсть выпадает на всем теле, ее свободно можно вырывать целыми пуками, в результате чего собака может облысеть вокруг естественных отверстий тела: на губах, носу, у заднего прохода, половой щели - наступает покраснение кожи. Позже появляются прыщи, которые обычно лопаются, так что на коже остается кровоточащая и сочащаяся рана. Шаткая походка и парезы указывают на поражение нервной системы. Появляются также нарушения в работе сердца и системы кровообращения. Если эти симптом выражены сильно, то возможность спасти собаку маловероятна. Даже если собака выживет, то чаще всего остаются серьезные осложнения на почки и печень.
Отравление кумаринов обычно за короткое время кончается смертью. Оно характеризуется свертыванием крови. Подкожные кровоизлияния, кишечные кровотечения и кровотечения из мочеточников, носа, кровавые рвота приводят к серьезному ослаблению, изнутри и к внезапному прекращению кровообращения.
Кумарин обычно применяется в виде порошка, которым посыпают крысиные ходы, так называемы тропинки и входы в крысиные норы. Съев отравленную крысу, собака может отравиться. Врачебная помощь, как правило, оказывается запоздалой.
Для ориентации читателей привожу краткий список наиболее частых отравлений, а также средств первой помощи.
МЫШЬЯК. Применение: приманки для крыс, средства против внешних паразитов (инсектов), лекарства.
Признаки: рвота, трудно останавливаемый понос (иногда кровавый), сильное слюноотделение, ослабление сердечной деятельности.
Помощь: жженая магнезия, растворенная в воде, рвотные средства, прочищающие средства, активированный уголь, молоко, сырые яйца, слизистые отвары.
ДДТ. Применение: контактные инсектициды (средства против кожных паразитов).
Признаки: слюноотделение, спазмы кишечника, понос. Помощь: немедленно убрать весь остаток с кожи, сделать
невозможным ее лизание" не давать жиров и молока, зато дать активированный уголь, рвотные средства, карлварскую соль в качестве прочищающего средства.
ФЕНОЛ. Применение: препараты для импрегнирования дерева, дезинфицирующие средства.
Признаки: рвота, беспокойство, ожог слизистой оболочки пищеварительного тракта, судороги, поражение дыхания.
Помощь: известковая вода, затем английская соль, обволакивающие слизистые отвары и средства.
ФТОР. Применение: препараты для уничтожения вредных насекомых на растениях.
Признаки: местные ожоги слизистой оболочки, слюнявость, рвота, понос, желтуха (рвотные массы часто имеют запах чеснока).
Помощь: рвотные средства, активированный уголь,
слизистые отвары, не давать молока, жиров, растительного масла! В качестве нейтрализующего средства служит раствор медного купороса (1г на 100 мл воды).
ФОСФАТ ЦИНКА. Применение: приманки для крыс (чаще всего в виде отравленной пшеницы красного цвета).
Признаки: понос (часто кровавый), рвота, воспаление почек, желтуха.
Помощь: промывание желудка содовым раствором (очищенная сода), активированный уголь, английская соль в качестве прочищающего средства" не давать никаких жиров и растительного масла.
ГЛИЗАНТИН. Применение: средство против замерзания жидкости в холодильнике (следить, чтобы собаки не слизывали вытекающие из холодильника жидкости).
Признаки: рвота, слюнотечение, понос, усталость, заболевание почек.
Помощь: рвотные, прочищающие, клизма с мыльной водой. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД (укус пчелы). Помощь: вынуть жало, место
укуса смочить раствором алтацета и сделать из него примочки. ЙОД. Применение: лекарства (для внутреннего и наружного
пользования).
Признаки: рвота, понос, запор, состояние возбуждения, одури, высыпания на кожи.
Помощь: предотвратить дальнейшее слизывание (при наружном употреблении), промывание желудка отваром крахмала, сырое яйцо, молоко, овсяные хлопья, жидкости с щелочной реакцией (сильно разведенный раствор поташа или соды).
КОРЕНЬ ПАПОРОТНИКА. Применение: противоглистные средства.
Признаки: слюноотделение, рвота, нервные нарушения, некоординированные движения, шатание, нарушение зрения.
Помощь: рвотные, активированный уголь, английская соль, никаких жиров (!), много жидкости, раствор танина.
КУМАРИН. Применение: приманки для крыс.
Признаки: кровоизлияния, ослабление деятельности сердца. Помощь: рвотные, прочищающие, витамин К. КИСЛОТЫ. Применение: техника и домашнее хозяйство. Признаки: чаще всего ожоги на коже. Помощь: кожу ополоснуть известковой водой и водой с
мылом" при внутренних ожогах (пищеварительного тракта) - английская соль, жженая магнезия, раствор пищевой соды, вода с мылом, слизистые средства, молоко.
СВИНЕЦ. Применение: краски.
Признаки: слюнотечение, рвота, понос, похудение, парезы, приступы судорог, дрожание мышц.
Помощь: рвотные, прочищающие, молоко, раствор сернокислой магнезии.
КОПИРОВАЛЬНЫЙ КАРАНДАШ. Признаки: голубая окраска языка, слюнотечение, рвота.
Помощь: выполоскать полость рта, вымыть язык, дать активированный уголь, молоко.
СЕЛИНОН. Применение: препарат для импрегнирования дерева, опыления деревьев, инсектицид.
Признаки: нарушение дыхания, состояние возбуждения, парезы, желтое окрашивание кожи.
Помощь: промывание желудка 6% раствором соды, в качестве прочищающего средства английская соль" не употреблять жиров и растительного масла (!).
СМОЛА. Признаки: отравляющее действие оказывают соединения фенола (см. Фенол)" раздражение кожи, повреждение почек.
Помощь: слипнувшуюся шерсть остричь, испачканные места обмыть керосином до удаления всей смолы" искупать в воде с мылом или шампунем.
МЕТИЛОВЫЙ СПИРТ. Применение: чаще всего в сухом виде для разжигания туристических кухонных плиток.
Признаки: нервные нарушения (кружение, шаткость, пугливость, судороги, параличи).
Помощь: промывание желудка раствором соды, активированный уголь" слизистые средства (отвары), успокаивающие средства.
ТАЛЛИЙ. Применение: приманки для крыс.
Признаки: рвота, боли в животе, жажда, понос, воспаление кожи, выпадение шерсти, параличи, ослабление сердечной деятельности.
Помощь: рвотные, активированный уголь, кофе.
ОКИСЬ УГЛЕРОДА. Применение: выхлопные газы автомобилей, чад из печи, светильный газ.
Признаки: утомление, вялость, нарушение дыхания, ослабление сердечной деятельности.
Помощь: свежий воздух, массаж щеткой сердца, отрезвляющие средства (нашатырный спирт нюхать)" потерявшим сознание собакам не вливать никаких жидкостей - опасно,могут захлебнуться.
ОСНОВАНИЯ. Применение: техника и домашнее хозяйство (известковое молоко, цемент, минеральные удобрения, каустик).
Признаки: ожоги кожи и слизистых оболочек.
Помощь: внутрь разбавленный уксус, лимонный сок, молоко, сырые яйца, слизистые напитки" наружные (на кожу) - обоженные места смочить 2% раствором танина, смывать водой; глаза - в течение 15 минут промывать чистой водой при открытых веках, а затем 1% раствором танина.




Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Разделы
Друзья
Сколько стоит грунтовка глубокого проникновения.



Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30