RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОТРАВЛЕНИЕ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ


Некоторые владельцы полагают, что собакам можно давать есть любое мясо, даже несвежее. Дескать, у этих животных такой желудок, который может переваривать кости и определенные пищевые элементы из разных отходов. Такие ошибочные мнения уже явились причиной гибели не одной собаки. Несмотря на свою завидную способность в пищеварении, собака все же очень восприимчива к всякого рода микробам, которыми может быть заражено мясо от больных животных.
Это бактерии сальмонеллы, называемые палочками паратифа или отравлениями мяса. Мясо от здоровых животных, купленное в мясном магазине, естественно, не заражено, так как перед продажей его осмотрит ветеринарный врач.
Иначе обстоит дело с мясом, не осмотренным врачом, прежде всего от павших животных, которое выдается для прокорма хищников из специальных пунктов. Такое мясо может содержать болезнетворные микробы и поэтому его можно скармливать только в вареном виде.
Если собака съест мясо, зараженное палочкой паратифа, - это вызовет тяжелое заболевание - так называемое отравление мясом (паратиф или сальмонеллез). До самого прошлого столетия, когда еще не применялось обследование мяса ветеринаром и не проводился контроль за продаваемым мясом, многие мясники держали собак, которым была уготована судьба, подобная судьбе "пробовальщиков пищи" императора Нерона. Животным давали сомнительное мясо. Если в течение ближайших дней они не заболевали, то считалось - мясо пригодно для употребления людьми.
В современном мире, когда для обнаружения микробов применяются бактериологические методы, прежний способ исследования кажется более чем сомнительным. Но отсюда явствует одно - собака так же восприимчива к заражению палочками паратифа, как и человек.
Паратиф вызывает общие тяжкие нарушения здоровья. При острой форме температура тела поднимается до 42С. Собаку рвет вонючим кормом или слизистым содержимым, открывается понос. Кал водянистый или кровянистый. Наблюдаются также нарушения со стороны нервной системы, дающие о себе знать парезами разных частей тела или судорогами. Собака гибнет уже через несколько часов в результате возрастающего ослабления и нарушений в кровообращении.
Иногда симптомы заболевания выражены не так ярко. При хронической форме, наряду с повышенной температурой, наступает неукротимый понос. В этом случае врачебная помощь может оказаться эффективной.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:22 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.