RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОТСАДКА ЩЕНЯТ


Обычно щенят отсаживают от матери в возрасте 6-8 недель. Точный срок отсадки зависит от здоровья и степени развития потомства, а также количества молока у суки. Слишком ранний отъем щенят, продиктованный заботой о суке, не рекомендуется, если, конечно, к тому нет особых причин. Молоко суки содержит минеральные вещества, в том числе микроэлементы, витамины и другие питательные вещества, необходимые для нормального развития щенят. Состав молока приспособлен для потребностей растущих щенят и является для них совершенным кормом. Поэтому, как уже было сказано, слишком ранний отъем не рекомендуется, однако, это не исключает подготовки суки к отъему щенят.
С четвертой недели еще сосущих щенят начинают понемногу постепенно подкармливать. В качестве первого прикорма им дают подслащенное молоко, затем отвар из ячменной крупы, разваренным и протертый рис, морковь, шпинат, наструганное мясо и наконец маленькие кусочки мяса.
Вначале щенят прикармливают после того, как они насосутся молока, в таком количестве, чтобы не перегрузить желудок и не способствовать образованию отвислого живота.
Каждый щенок должен иметь свою мисочку. Это позволит установить, сколько каждому песику требуется дополнительной пищи и исключит возможность более сильным щенятам объедать своих слабых братьев и сестер.
Прикорм начинают очень маленькими порциями 4-5 раз в день. Пища должна иметь консистенцию жидкой кашицы, так как если щенята получают ее в жидком виде, они обычно забираются в нее и мочатся.
Как уже говорилось, щенят следует постепенно отучать от сосания матери, так как их еще живой, не совсем сформировавшийся пищеварительный тракт должен в своем развитии хорошенько приспособиться к перевариванию обычного, нормального веса. Наилучший результат может быть достигнут при постепенном сокращении времени пребывания потомства с матерью и одновременно систематическом увеличении даваемого прикорма. Сначала отлучают от суки более сильных щенят, а слабые еще пока остаются с матерью. Даже тогда, когда они уже обходятся без материнского молока, нужно позволять им время от времени пососать мать. Лишь тогда, когда у суки перестанет выделяться молоко, а щенята совершенно перестанут ее сосать, их можно окончательно отлучить.
Для того, чтобы не допустить застоя молока в молочных железах суки, нужно в ее рационе предусмотреть момент отлучения щенят. Прежде всего следует ограничить количество белка и жидкости (маленькие порции мяса, молоко исключить, жидкости давать лишь немного). Если же несмотря на это, железы все-таки набрякли в результате застоя молока, их нельзя массировать, поскольку массаж, также, как и сосание щенятами, побуждают железы к дальнейшему вырабатыванию молока.
Рекомендуется применение охлаждающих примочек на молочные железы из воды с уксусом или раствора таблеток алтацета. Если несмотря на это, отек сохраняется, молочные железы можно смазать камфарной мазью.
Болезненное распухание молочных желез, сопровождающееся повышением температуры тела и потерей аппетита, указывает на их воспаленное состояние, что требует уже вмешательства ветеринарного врача.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.