RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОТСУТСТВИЕ АППЕТИТА


Отсутствие аппетита само по себе не является самостоятельным заболеванием, лишь указывает на развитие болезни. Большинство заболеваний внутренних органов, также инфекционных болезней, сопровождается в разной степени потерей аппетита. Нередко отсутствие у собаки желания есть бывает для хозяина единственно замеченным и убедительным симптомов, свидетельствующим о том, что с его любимцем "не все в порядке". В основном нужно отличать отсутствие аппетита, вызванное болезнью, от нежелания есть определенный орм, которое вытекает из способа содержания собаки.
Избалованная лакомка, чьи желания всегда исполняются, ест только то, что ей особенно по вкусу. Собака больше человека подвержена привычкам. Например, она с точностью до минуты привыкает к определенному времени приема пищи. Поэтому путем частой смены вида корма и последовательно разумной системы воспитания щенка, можно добиться того, что он будет есть то, что ему дают. Такое поведение собаки значительно облегчает уход за ней в случае заболевания, например, когда необходимо применить определенную диету или дать какое-то лекарство. А при чрезмерном баловстве, либо превратно понимаемом сочувствии, можно приучить животное есть одни лакомства, в результате чего к любой другой пище оно и не притронется.
Если собака приучена получать со стола лучшие кусочки, то никакими угрозами или уговорами и даже применением лекарств не удастся заставить ее есть другой корм, и нелюбимая еда только стоит много дней нетронутой, пока не испортится. Такие собаки часто попадают к ветеринарному врачу, которому приходится исправлять последствия дурного воспитания. В качестве примера можно привести случай с одним нечистопородным мальтийцем, доставленным к клинику по поводу отсутствия аппетита. Оказалось, что собака питалась исключительно говяжьими консервами. После определенного периода такого кормления она стала отказываться принимать другую пищу.
Отчаявшийся владелец видел единственное спасение в принудительном кормлении животного. В таких случаях и ветеринарный врач не может оказать эффективной помощи, прописывая лекарство.
Помимо того, однообразное кормление всегда грозит появлением серьезных нарушений, а недополучение витаминов или минеральных веществ может вызвать различные нежелательные изменения в организме животного. К счастью, многие собаки во время прогулки сами инстинктивно отыскивают себе разнообразные "лакомства", и таким "неаппетитным", в понимании человека, путем восполняют недостающие в организме вещества (см. Поедание нечистот).
В результате этого домашний корм остается нетронутым, и большой интерес у собаки вызывают отбросы на помойке. Однако, такое "дополнительное питание" не выдерживает экзамена на длительное время.
Ветеринарный врач может пробудить аппетит у собаки соответствующими лекарствами, разумеется, только в определенных ситуациях. Таким средством, например, является инсулин - гормон, выделяемый поджелудочной железой; при впрыскивании он повышает обмен веществ, что в свою очередь влияет на улучшение аппетита. Но, разумеется, этот гормон может быть назначен только тогда, когда результат врачебного исследования указывает на необходимость его применения.
Иногда удается добиться цели, применяя "безвредные средства". К таким лекарствам, которые владелец может давать сам, относятся так называемые "горечи". Это могут быть травы, содержащие определенные горчинку, и вещества, оказывающие местное раздражающее действие, а также эфирные масла, активирующие выделение пищеварительных соков. К растительным средствам, применяемым при отсутствии аппетита, относятся: полынь, хинин, корень горечавки, шкурки апельсина, аир. Эти различные травы можно давать в виде отваров (чая), либо настоя. В аптечной продаже также имеются готовые препараты, составленные из разных лечебных сборов. Но при длительном их применении нужно соблюдать осторожность, поскольку содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление. Также хорошо регулирует аппетит виноградный сахар, который можно добавлять в корм, либо в воду. Он является одновременно укрепляющим средством. Можно также применять витаминные препараты. Но часто владелец собаки может избежать ненужных забот, представляя собаке побольше побегать на свежем воздухе, что "вылечит" ее от отсутствия аппетита.
Перед началом лечения нужно прежде всего анализировать, что вызвало у животного потерю аппетита.
Если решительно можно исключить недостатки в кормлении, то лучше подвергнуть собаку врачебному обследованию. Например, применение только средств, возбуждающих аппетит, было бы недостаточно продуманным, если нежелание есть корм связано у собаки с имеющейся у нее лихорадкой (повышенной температурой). Поэтому, если собака перестала есть, необходимо измерить у нее температуру. С этой целью конец медицинского термометра, вставляется в прямую кишку. У молодых собак потеря аппетита может быть первым сигналом повышения температуры в результате серьезного заболевания - чумы. При этом заболевании очень важно как можно скорее обратиться к врачу, так как введение собаке сыворотки в течение первых 48 часов болезни может спасти животное от дальнейшего ее развития или по крайней мере облегчить течение болезнью.
При многих заболеваниях, кроме потери аппетита, могут возникнуть другие симптомы, сопутствующие болезни. У малых и средних пуделей потеря аппетита часто связана с затрудненным глотанием, причина может заключаться в воспалении миндалин.
Тревожным признаком нужно считать полный отказ от приема пищи, связанный с частой рвотой и неотхождением кала. Если одновременно наблюдается все эти три явления, следует заподозрить кишечную непроходимость (см. Заворот кишок), в этом случае требуется вмешательство ветеринарного врача. У молодых собак непроходимость желудка или кишок может произойти в результате заглатывания во время игры резиновой куклы, мяча, каштана, камня и т.п.
Иногда потеря аппетита вызвана зубной болью (см. Зубные болезни). У старых сук причиной отсутствия аппетита может явится воспаление матки, тогда одновременно наблюдается повышенная жажда и рвота. Приведенные примеры показывают, что за отсутствием аппетита могут скрываться различные, в том числе серьезные заболевания. Поэтому в случае отказа животного принимать пищу более двух дней необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Если при этом наблюдается лихорадка (повышение температуры), рвота, понос и вялость, то за консультацией необходимо обратиться немедленно.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:24 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.