RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ОТСУТСТВИЕ МОЛОКА У СУКИ


Нарушения в выделении молока у суки случаются сравнительно редко. Нормально уже в последние дни щенности молочные железы подготавливаются к будущей функции. Наблюдается их припухлость, усиленное наполнение кровью, а ткань желез начинает вырабатывать молоко. Выработка молока стимулируется деятельностью половых гормонов, а после рождения щенят дополнительным раздражением сосков при сосании. Но все же может сложиться такое положение, когда молока оказывается недостаточно для вскармливания всех щенят, либо возникает необходимость отлучить малышей от матери. Между прочим, так случается при послеродовых судорогах и воспалении молочных желез.
В результате владелец суки нередко вынужден вскармливать щенят искусственно, из бутылочки. Однако нужно запомнить, что к этому следует прибегать лишь в крайнем случае, поскольку материнское молоко в полной мере нельзя заменить никаким искусственным питанием. Помимо необходимых для жизни веществ, витаминов и энзимов с материнским молоком щенята получают определенные защитные тела (антитела), предохраняющие молодой организм от заражения инфекциями до той поры, пока он сам не начнет их вырабатывать. Кроме того, первые поры, пока он сам не начнет их вырабатывать. Кроме того, первые порции выделяемого сукой молока, так называемое молозиво, содержит очищающие частицы, дающие возможность устранить внутриутробное содержимое кишок - меконий. В случае послеродовых осложнений владелец суки, произведя оценку щенят, должен решить стоит ли их выращивать и вскармливать искусственно.
При составлении диеты для щенят следует обратить внимание на то, что молоко суки содержит больше жира, белка и минеральных веществ, чем коровье молоко.
С целью повысить содержание различных элементов в коровьем молоке в него добавляются некоторые питательные вещества. В качестве основного принципа считается, что молочная смесь для искусственного вскармливания щенят должна содержать 3/4 коровьего молока и 1/4 концентрированного. Некоторые владельцы смешивают коровье молоко с концентрированным (половина на половину), добавляя на каждый литр одно яйцо (Неманд).
Костнер рекомендует добавку на 0,5 литра цельного молока (лучше всего козьего), такое же количество ромашкового чая, щепотку меда, 3-4 столовые ложки сладкой сметаны (сливок), 3-4 кусочка сахара и 1-2 капли масляного раствора витамина D3. С третьей недели ромашковый чай уже не добавляется, а количество витамина увеличивается до 3 капель (см. Витамины). С четвертой недели щенят можно уже подкармливать из миски супом с мукой. В дальнейшем поступают как и при нормальном отъеме щенят. Скандинавские ветврачи рекомендуют смесь в составе: 800 мл коровьего молока, 200г сливок, 1 желток, 6г костной муки (соответствует добавкам мела), а также 4г лимонной кислоты. Буш рекомендует порошковое молоко, поскольку оно не киснет так быстро как свежее молоко. К 75% порошкового молока (в равных частях цельного и обезжиренного) добавляется 5% глюкозы и 20% овсяной муки. Эту смесь растворяют в воде в пропорции 1:4, а затем добавляют минеральные соли и витамины. Дневная порция смеси зависит от возраста щенят.
Частота кормления должна соответствовать естественным условиям сосания, так как маленький желудочек щенят нельзя перегружать. В первый день новорожденных кормят каждый час, позже с интервалами в 2-3 часа. Однако нет единого мнения относительно того, следует ли кормить щенят и ночью. Ночное кормление (каждые три часа) имеет особый смысл в первые сутки. Благодаря ему щенята становятся спокойнее, а их пищеварительная система постоянно приспосабливается к выполнению своих функций.
В первые дни щенят кормят из пипетки или из маленькой бутылочки через соску, позднее из бутылочки побольше, с делениями, что дает возможность контролировать количество скармливания молока. Для того, чтобы щенята во время сосания не захлебывались, вначале нужно многократно прерывать кормление. Так как естественный акт сосания отличается от кормления из бутылки, к нему легче приучить щенят с первого дня жизни, чем в более поздний период. Летом следует обращать особое внимание на то, чтобы молочная смесь на закисала, так как в этом случае может произойти серьезное расстройство пищеварения. Если все же у щенят появился понос, в качестве закрепляющего средства им дают теплый отвар ромашки с добавлением активированного угля. У здоровых щенков кал глинистый, желто-коричневый, кашицеообразной консистенции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:25 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.