RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПАРЕЗ У ТАКС


Уже из самого названия заболевания видно, что встречается оно прежде всего у такс, хотя также может появляться и у других пород собак с похожей конституцией. Чаще всего болеют старые собаки, во второй половине жизни. В возрасте от 5 лет собаки болеют очень редко. По всей вероятности, на возникновение заболевания определенное влияние имеет форма тела, поскольку оно встречается у собак с плохими пропорциями - неправильное соотношение между длиной и высотой тела. У такс длинным отрезкам позвоночника служат в качестве опоры сравнительно короткие и кривые конечности. Анатомическое строение у этой породы можно сравнить с висячим хвостом. Чем он длиннее, тем больше в нем напряжение и нагрузка. Нагрузка позвоночника переносится на межпозвоночные диски. Это мягкие, хрящевые прокладки, своего рода рессоры, лежащие между позвонками и эластично соединенные между собой.
Парез такс вызывается заболеванием межпозвоночных дисков. Относительно причин заболевания существует много разных мнений. Допускается, что оно развивается в результате воспалительных изменений, а также процессов старения. Всегда происходит смещение диска в сторону спиномозгового канала, в котором находится спинной мозг. В результате давления диска на спинной мозг, поселений повреждается и возникают осложнения, зависящие от степени повреждения.
Возникшие в начале раздражения спинного мозга и отходящих от него нервных окончаний, вызывает у собаки сильные боли, которые владельцы часто принимают за ревматические. Этот период болезни можно определить как болевая стадия пареза такс, которая чаще всего предшествует собственному поражению, наступающему только при сильнейшем давлении диска на спинной мозг.
Описанные болезненные изменения развиваются преимущественно в поясничном отделе спинного мозга, реже в шейном.
Обычно замечаемые владельцем симптомы болезни наступают внезапно, например, при соскоке собаки с топчана или спуске с лестницы, а также при резком повороте животного. После временного некоторого исчезновения неприятных ощущений животного наблюдается возврат болей, таким образом время от времени состояние животного ухудшается. Период начала появления болей можно распознать на основании нежелания животного двигаться.
Больная собака не вскакивает на свою лежанку, как это делала обычно, не хочет ходить по лестнице ни вверх, ни вниз, бегает со сгорбленной спиной и неохотно позволяет дотрагиваться до своей спины в области поясницы. Если схватить ее неожиданно, то в результате причиненной боли она может укусить. Боль становится особо ощутимой при попытке поднять собаку, подложив руки ей под брюхо и грудную клетку, так как в этом случае позвоночник животного сильно выгибается.
Боль, появляющаяся при ходьбе, настолько сильна, что собака визжит. Иногда начальные симптомы бывают слабо выражены, что владелец не замечает их и только позже обнаруживает наступление пареза.
Сначала собака нетвердо ходит, это проявляется в том, что он часто спотыкается и скользит задними конечностями. Вскоре животному становится трудно подниматься на задние лапы, которые отказываются ему повиноваться. При полном поражении собака совершенно не может пользоваться задними конечностями, они вытягиваются назад, и животное передвигается как морской лев, таща за собой зад. Парез не дает боли, но появляются другие неприятности: в результате поражения мочевого пузыря и прямой кишки животное совершенно не выделяет мочи и кала или осуществляет это непроизвольно.
В первой стадии заболевания даются обезболивающие средства и комплекс витамина В, а также, если не появляется поражение почек, применяется облучение инфракрасными лучами или фарадизация. Важно обеспечить животному покой и тепло. Оно не должно прыгать. По лестнице его нужно сносить и вносить. Если прикасание к спине не причиняет животному слишком большой боли, можно применять втирание средств, вызывающих приток крови (например, камфарный спирт). Кормить собаку следует легко перевариваемых кормом, не вызывающим запоров.
Достаточно рано начатое ветеринарным врачом лечение, строгое соблюдение его рекомендаций часто предотвращает дальнейшее развитие пареза. Лечение парезов конечностей, вызванных также другими причинами, - и не только такс - процесс длительный, поскольку он может продолжаться неделями и даже месяцами. Результаты зависят от того, в какой степени поражена была нервная система и насколько она может быть восстановлена.
В лечении применяются препараты, содержащие стрихнин, который оказывает возбуждающим действие на нервы. Это средство, если дать его животному одноразово в большой дозе, опасно для жизни. Поэтому врач должен применять его в малых дозах, но длительное время, чтобы добиться требуемого возбуждающего эффекта. В связи с этим терпение владельца повергается суровому испытанию, так как в начале лечения трудно со всей определенностью сказать, как долго потребуется делать уколы, чтобы достичь успешных результатов. Больным собакам дают также комплекс витамина В и натирают спину камфарным спиртом. С целью улучшить кровоснабжение массируют щеткой пораженную часть тела и производят пассивные движения конечностей - разгибание и сгибание.
Если состояние пациента позволяет, рекомендуется создать ему возможность двигаться. С этой целью под брюхо собаки подкладывается полотенце, которым ее поддерживают во время прогулки.
При парезе задних конечностей нужно обращать внимание на то, чтобы не произошло повреждений верхней части пальцев стопы. Это предотвращает бинтование конечностей или надевание кожных предохранительных носков. Некоторые владельцы применяют коляску на двух колесиках, на которой закрепляют зад больного животного. Такое приспособление дает собаке возможность самостоятельно передвигаться по квартире.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:26 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.