RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ


В начале время бурного развития техники и увеличения интенсивности дорожного движения, любая собака может подвергнуться опасности несчастного случая на проезжей части дороги в городе или на шоссе. В результате чаще всего происходят переломы костей, они также могут произойти и во время собачьих драк, падения с большой высоты или же на охоте (см. Укусы).
Результат лечения зависит прежде всего от вида перелома. Различают переломы: поперечные, продольные, косые и спиралеобразные винтообразные). Кроме того, концы сломанной кости могут быть смещены мышцами так, что один конец кости будет лежать на другом, либо оба конца окажутся отодвинутыми друг от друга. В результате большого травматического воздействия кость может оказаться раздробленной на мелкие осколки. У молодых собак встречаются отлом суставных концов кости.
Наиболее просто происходит лечение трещин, то есть неполных переломов. Результаты лечения зависят от того, были ли при переломе одновременно повреждены окружающие мягкие ткани: мышцы и кожа (открытые переломы). В этом случае в рану зачастую попадают грязь и микроорганизмы, вызывающие инфекцию.
Степень страдания зависит от вида и места перелома. Например, перелом нижней челюсти затрудняет пережевывание пищи, а перелом позвоночника может вызвать парез в разных частях тела или полный паралич.
Чаще всего встречаются переломы длинных, трубчатых костей, то есть костей конечностей. Больная собака в этом случае не опирается на сломанную лапу, которая чрезмерно подвижна и может двигаться в разных направлениях, что вызывает у собаки сильную боль и поэтому не следует трогать лапу. Кроме того, иногда при движении лапы можно услышать трест, который является следствием трения друг о друга сломанных концов кости. Следствием перелома является кровоизлияние и воспалительные изменения, вызывающие отек мягких тканей.
Перелом ребер можно установить только при помощи рентгеновского исследования, так как внешних типичных признаков нет. Аналогичным образом обстоит дело и с переломом пальцев. В этом случае чаще всего наблюдается только незначительная хромота.
Для правильного протекающего процесса лечения переломов необходимо обеспечить длительный покой сломанной кости. Осуществить это зачастую бывает нелегко. Есть собаки с большим темпераментом, которые не могут переносить многонедельное принудительное лечение, а некоторые собаки, после прекращения болей, пробуют нагружать сломанную конечность. В результате этого кость смещается и срастается неправильно, что вызывает постоянную хромоты или неправильную постановку конечности. У собак мелких пород укорочение является менее значительным дефектом, чем у крупных животных. Известны случаи, когда маленькие собачки очень быстро приспосабливаются к новым условиям и выучиваются бегать на трех лапах. Но у охотничьих и служебных собак, если они должны сохранить свою пригодность к работе, необходимо правильно срастить конечность. К счастью, у собак при переломах кости быстро срастаются, если нет смещения их концов. Если на месте перелома между обломками кости втиснулись мягкие ткани или концы сломанной кости далеко разошлись друг с другом, то надеяться на самолечение не приходится. При длительном отсутствии лечения и относительном движении сломанных концов кости лечение затягивается, и происходит неправильное сращивание. Иногда сломанные концы кости не окостевают, а соединяются только с помощью хрящевой ткани. Образуется так называемый "ложный сустав", дающий о себе знать чрезмерной подвижностью.
Лечение переломов костей может проводиться двумя способами: с применением твердых, иммобилизирующих повязок (с крахмалом, клеем или гипсом) и путем хирургического укрепления кости, установкой стержня.
Перед тем, как наложить иммобилизирующую повязку, необходимо ликвидировать отек. С этой целью, если место перелома позволяет, делают холодные примочки (слой ваты или в несколько раз сложенный кусок бинта, смоченный в растворе алтацета). Для того, чтобы сразу после перелома уберечь собаку от боли, вызываемой движением сломанной конечности, применяют металлические или деревянные шины, закрепляющие обломки кости. Шины предотвращают дальнейшее смещение сломанных концов и укрепляют повязку. Давящий эффект повязки с шинами предотвращает усиление кровотечения. Первая помощь при несчастном случае, оказываемая обычно владельцем собаки, может иметь существенное значение для дальнейшего лечения. Во время перевозки больного животного в ветеринарную лечебницу его укладывают на "больную сторону", а сломанную конечность надо положить на твердый, плоский предмет, например, на кухонную доску. Когда через 24-28 часов отек спадает, ветеринарный врач может наложить иммобилизирующую повязку.
Лечение перелома продолжается от 4 до 6 недель. Только по прошествии этого времени можно снять иммобилизирующую повязку. В начале почти всегда наблюдается хромота вследствие атрофии мышц, развивающейся в результате неподвижности конечности в течении долгого времени. Как только собака начнет нормально двигаться, хромота постепенно за несколько недель исчезает. Беспокойство и сопротивление четвероногих пациентов, которые пытаются сорвать неудобную для них повязку, требует со стороны владельцев много терпения при уходе за больным животным. Плохо наложенная повязка приносит больше вреда, чем пользы. При некоторых переломах, например, переломах таза наложить иммобилизирующую повязку невозможно. В этом случае рекомендуется поместить собаку в ящик соответствующей величины или, по крайней мере, в узкое помещение, где невозможно двигаться. На всем протяжении лечения больная собака должна иметь мягкую подстилку и получать легкоперевариваемый корм. Кроме того, с кормом необходимо давать ей дополнительно минеральные вещества и витамин D.
Описанные здесь трудности при лечении переломов, в том числе невозможность обеспечить собаке при переломе кости полный покой, способствовали тому, что все чаще стали применять хирургическое лечение животных. Различные, заимствованные из опыта лечения людей методы, имеют своей целью непосредственное соединение сломанных отеков кости с помощью шурупов, штырей или болтов. При переломе длинных костей (плечевая кость, бедренная кость), применяется так называемая вставка штыря в костный мозг. Для этой цели применяются стальные нержавеющие штыри, которые вставляются в отверстие в мозговой кости, они соединяют сломанные ее концы. При этом методе собаки могут наступать на сломанную лапу уже через несколько дней после операции. Примерно месяц спустя штырь может быть удален.
При некоторых формах переломов нижней части бедренной кости недавно начали применять поперечные шурупы. Для этого с двух сторон от места перелома вставляются поперек кости шурупы, которые торчат с обеих сторон конечности на одинаковом расстоянии. После соединения концов кости в правильное положение, выступающие концы шурупов соединяются с мостком, устанавливаемым над переломом из быстро затвердевающей массы. Мосток вместе с шурупами образует твердое, неподвижное соединение, которое убирают по окончании лечения. Такой метод также позволяет собаке быстрее начать пользоваться больной конечностью. В несколько измененной форме данный метод (поперечные шурупы) может быть применен и при некоторых (не всех) формах переломов нижней челюсти. Это весьма важно, потому что обычные методы лечения переломов в полости рта применить невозможно, а этот способ, к тому же, позволяет избежать искусственного кормления.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:26 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.