RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПИГМЕНТНОЕ ОРОГОВЕНИЕ КОЖИ


Темное пигментирование является довольно редким заболеванием кожи, чаще всего появляющимся у собак в двухлетнем возрасте. Чаще, чем у других пород, наблюдается у такс. Характерным свойство этого заболевания является разрастание клеток кожи, ускоренное деление клеток более глубокого кожного покрова, обеспечивающего его рост и обновление (регенерацию). В результате такого деления происходит чрезмерное и одновременно неравномерное ороговение поверхностного слоя кожи.
Типичным проявлением этого является отложение в местах ороговения черного красителя - пигмента. Болезненные изменения развиваются симметрично на обеих половинах тела, обычно в местах с редкой шерстью или накладывающихся одно на другое (например, на обеих поверхностях бедер, лопаток и ушей). В далеко зашедшей стадии болезни изменения развиваются и на подбрюшии, а также на передней части груди, в заднем проходе, во влагалище и на мошонке.
Заболевание начинается симметричным местным покраснением кожи и слабым зудом, затем на больных местах выпадает шерсть, а кожа грубеет, становится плотной, без блеска и шершавой. По виду она похожа на наждачную бумагу, и в результате отложения пигмента приобретает иссиня-черный цвет. Ороговевшие частицы поверхностного слоя отслаиваются от кожи как перхоть.
Общее состояние животного при этом не ухудшается, несмотря на то, что заболевание развивается медленно, иногда в течение нескольких лет.
Причины, вызывающие ороговение поверхностного слоя кожного покрова, до сих пор не известны. Предполагают, что болезнь является следствием гормональных нарушений гипофиза и надпочечников.
Данное допущение основано на результатах лечения. Многократно удавалось вылечить болезнь путем хирургического удаления одного из надпочечников, а иногда улучшение наступало после применения гормонов гипофиза или надпочечников. На развитие болезни могут также оказывать влияние мужские половые железы, так как после кастрации иногда наступает улучшение и даже выздоровление.
Аналогично другим заболеваниям с невыясненными причинами (неясной этиологии), при пигментном ороговении проводится симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение видимых местных изменений. Вначале местно применяются препараты, растворяющие ороговелости, например, серная мазь или мазь с салициловой кислотой и т.п. Перед нанесением нового слоя мази старая смывается эфиром.
В более поздний период, когда изменения уже значительно распространились и на коже появились складки, она сильно загрубела, применяются дегтярные мази. Их задача: превратить хронический процесс в острый, более поддающийся лечению. Применяются также лекарства, осветляющие кожу, растворяющие ороговелость и устраняющие зуд. Рекомендуется также лечение мышьяком, улучшающее общее состояние, и применение витаминов А, В, С. Как при хронической экземе, так и при пигментном ороговении, лечение продолжается неделями и даже месяцами, что подвергает терпение владельца истинно суровому испытанию, несмотря на то, что далеко не всегда приносит желаемый результат.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:27 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.