RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПОВИСШИЕ УШИ (вислоухость)


У некоторых пород собак уши обрезают (см. Ампутация ушей). Нередко случается, что уши не стоят как полагается, а повисают вперед как у терьеров. Разумеется, это порок экстерьера, который по понятным причинам нервирует владельцев, так как придает голове собаки нежелательный силуэт и снижает оценку на выставке. Наиболее часто повисают уши у крупных собак: боксеров, догов, доберманов и т.п.
Иногда этот изъян обусловлен ампутацией ушных раковин. Если оставить уши слишком большими, они повисают под действием собственной тяжести. Врач может легко исправить этот недостаток, отрезав соответствующую полоску хряща.
Иногда в этом недостатке виноват сам владелец, который после ампутации ушных раковин не массирует их регулярно и правильно, как это ему было рекомендовано. При этом образуются шрамы, стягивающие и сморщивающие ушные раковины у их основания (см. ампутация ушных раковин и хвоста). Но и этот изъян удается устранить хирургическим путем, хотя дополнительный надрез ушной раковины часто портит форму уха.
Неблагоприятным бывает прогноз, если повисают уши из-за неправильного строения. Например, опадение ушей может быть обусловлено слабым или слишком мягким хрящом ушной раковины. Также ведет себя ухо и в том случае, если поддерживающие его мышцы развиты недостаточно. Такие неправильности могут стать причиной опадания ушей даже у пород с нормально стоячими ушами (чаще всего у немецких овчарок).
Много раз пытались найти решение устранения этого порока экстерьера, но это не дало ожидаемых результатов. Наиболее полезным оказались ежедневные массажи, укрепляющие мышцы уха.
Но не следует применять подвязывание или приклеивание уха, это только ослабляет мышцы. У собак старше одного года все процедуры мало эффективны.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:28 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.