RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА


Существует много причин для повреждения глаза. Например, в результате ссадин, полученных во время рыскания среди кустов и молодых деревьев, или во время ожесточенной схватки с кошкой. Кроме того, в глаз может попасть инородное тело и повредить его. При повреждении глаз сразу же начинает усиленно слезиться. Благодаря этой реакции маленькие инородные тела вымываются; иногда этому помогает и учащенное моргание веками. Если повреждена роговица или в ней застряло инородное тело, собака от боли непрерывно чешет глаз лапой или трется головой о пол. При этом веки судорожно сжаты, наблюдается светобоязнь. Собака не дает осмотреть глаз. Поэтому необходима помощь второго лица, которое могло бы с силой удержать голову животного. После того, как веки принудительно будут разведены и оттянуты, можно убедиться, не попало ли в глаз инородное тело. Иногда оно застревает во внутреннем или внешнем уголке глаза и его можно осторожно удалить уголком чистого носового платка. Если этого не удается сделать, можно попробовать легко провести по роговице смазанным жиром указательным пальцем правой руки, а левой рукой разводить веки. Если и этот способ не поможет, следует промыть глаз кипяченой водой с помощью резинового баллончика и снова попробовать удалить инородное тело.
При попадании в глаз стеблей мякины иди другого растительного мусора, а они имеют неприятное свойство вцепляться имеющимися на концах крючочками во внутреннюю поверхность век, вскоре появляется отечность и развивается воспаление роговицы. Удаление застрявшей в веке мякины возможно только при местно обезболивании или общем наркозе. Эту процедуру, разумеется, может выполнить только ветеринарный врач. При повреждении роговицы всегда необходимо учитывать возможность попадания в глаз инфекции, что может привести к нагноению глазного яблока. Поэтому в данном случае следует как можно скорее связаться с ветеринарным врачом. Инфекцию можно ликвидировать путем применения соответствующего антибиотика и других необходимых препаратов. В связи с тем, что собаке нельзя наложить повязку на больной глаз как человеку, иногда ветеринарный врач вынужден при повреждении роговицы надевать так называемый фартучек для век. С этой целью удаляют частицу слизистой оболочки с внутренней стороны века, прикрывают ею роговицу и пришивают с противоположной стороны. Это предохраняет глаз от дальнейшего раздражения до момента полного выздоровления. Главной задачей владельца является следить за тем, чтобы собака не царапала глаз. С этой целью можно надеть собаке на шею воротник из картона. При любом повреждении глаза рекомендуется держать собаку в затемненном помещении, принимая во внимание ее светобоязнь.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:29 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.