RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПОВРЕЖДЕНИЕ ХВОСТА


Повреждение (травмы) хвоста происходят, главным образом, в результате защемления (например, дверью) или же случайного придавливания ногой. Конечно, в первую очередь такие повреждения встречаются у пород, имеющих длинные хвосты.
Повреждения данного типа обычно не страшны и редко когда требуют помощи со стороны ветеринарного врача. Неприятным осложнением травмы хвоста является трофическое изъязвление. Чаще всего оно возникает вследствие удара о твердый предмет при махании хвостом. Тогда из маленького, вначале незначительного повреждения в результате последующих ушибов или раздражения от постоянного лизания образуется сочащаяся рана. Она постепенно увеличивается. Конец хвоста при этом колбообразно утолщается. И через некоторое время на этом месте выпадает шерсть, а кожа приобретает голубовато-красный цвет. Постепенно болезненный процесс переносится на остальные кольца хвоста и больные ткани начинают отмирать. Такие глубокие изменения в хвостовых кольцах являются причиной трудно заживающей трофической язвы хвоста.
В начале заболевания можно применять подсушивающую и слегка дезинфицирующую присыпку (пабиамид), а в случае необходимости - сульфаниламиды и антибиотики. Конец хвоста рекомендуется тщательно забинтовать стерильным бинтом и лишить собаку возможности вылизывать рану. С этой целью собаке надевают воротник или намордник. Повязка должна быть наложена достаточно плотно, но с таким расчетом, чтобы на сдавливать ткани. Бинт накладывается следующим образом: сначала обматывают конец хвоста, а затем, продвигаясь вверх, неоднократно обвивают его вокруг всего хвоста. Конец бинта закрепляется пластырем. Чтобы избежать новых ушибов, рекомендуется прикрепить хвост сбоку к туловищу собаки посредством пояска.
Вылечить трофическую язву хвоста чрезвычайно трудно, чаще всего ветеринарному врачу остается один путь: хирургическое укорочение. Ампутация неизбежна, в особенности, когда развились костные поражения. Если собака молодая и предназначена для племенной работы, во избежании последующих недоразумений владельцу следует запастись врачебным свидетельством, подтверждающим необходимость ампутации хвоста. Это особенно важно для собак тех пород, у которых искривление хвоста выступает как врожденное и наследственное, а такого рода недостаток влечет за собой исключение собаки из племенной работы. Однако, врожденное искривление хвоста не следует путать с так называемым кольцеобразным хвостом. У пород, которые имеют длинный хвост, например, у немецких овчарок, это нежелательный порок. Хвост заворачивается кольцом в результате укорочения хвостовых мышц.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:30 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.