RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПОРОКИ СЕРДЕЧНЫХ КЛАПАНОВ


Среди болезней сердца, встречающихся у собак, чаще всего обнаруживают пороки сердечных клапанов. Порок сердечных клапанов выражается или в несмыкании клапанов или в сужении их проходов (просветов). Такого рода повреждения клапанов зачастую являются последствие воспаления внутренней оболочки сердца (эндокарда). Эта оболочка и образует клапаны. Воспаление эндокарда развивается прежде всего в той части сердца, которая работает с наибольшей интенсивностью, и более всего подвержены ему края клапанов. В ходе затухания болезненного процесса сердечные клапаны утолщаются или сморщиваются. Болезнь эта встречается преимущественно у старых собак, обычно после перенесенных инфекционных заболеваний (см. Чума, Штутгардская болезнь), ревматизма или хронических гнойных процессов (см. Воспаление миндалин, Болезни зубов). Несмыкание клапанов может появиться в результате расширения сердца, которое развивается при чрезмерной, продолжительной физической нагрузке животного.
Для того, чтобы хорошо понять влияние неправильной деятельности клапанов, сначала следует понять физиологическую функцию сердца и системы кровообращения.
Сердце имеет форму неправильного конуса. Оно представляет собой полый мышечный орган, разделенный внутри на четыре разные по величине половины, а поперечная - на предсердия и желудочки. Предсердие и желудочек каждой стороны сообщается предсердно-желудочковыми отверстиями.
Через них кровь в момент сокращения предсердий перегоняется в желудочки. Такое деление сердца позволяет ему в виде насоса перекачивать одновременно, но без взаимного смешения, два потока крови: кровь, обогащенную кислородом, - ко всем тканям организма и кровь, содержащую углекислый газ, - из тканей в легкие.
Различают два круга кровообращения - малый и большой. Малым кругом или легочным называется путь крови между правым предсердием, правым желудочком, легкими и левым предсердием. Следовательно, круг этот начинается в правом предсердии, в которое кровь возвращается по главным венам - передней и задней полым венам, а оттуда под давлением перекачивается через отверстие с трехстворчатым клапаном в правый желудочек. После сокращения кровь поступает через полулунные клапаны в легочную артерию и дальше в легкие, где из нее удаляется углекислый газ, и она насыщается кислородом (см. Воспаление бронхов). Таким способом происходит газообмен и "освежение" крови. Снабженная кислородом кровь возвращается по легочным венам в левое предсердие.
Большой круг кровообращения начинается в левом предсердии. Отсюда кровь через двустворчатый клапан попадает в левый желудочек и далее в главную артерию - аорту.
Начальная часть главной артерии также снабжена клапанами, выполняющими идентичную функцию с сердечными клапанами. От аорты отходят многочисленные артерии, снабжающие кровью отдельные органы, в которых они разветвляются в сеть капиллярных сосудов. Они доставляют с кровью к органам кислород, необходимый для деятельности клеток, и забирают углекислый газ - продукт обмена веществ.
Сеть капиллярных сосудов объединяется во все более крупные вены, доходящие до главных вен, а те - до правого предсердия.
Деятельность сердца не происходит в описанной очередности. Предсердия и желудочки сокращаются вместе в одинаковом ритме, после чего наступает краткая пауза.
Отсюда возникают характерные удары сердца. Во время сокращения клапаны действуют наподобие вентилей и регулируют течение крови только в одном направлении (из предсердия в желудочек). При сокращении предсердий клапаны наполняются как паруса на ветру, открывая проход их предсердия в желудочек. А при сокращении желудочков клапаны герметично закрывают этот проход, накладываясь друг на друга краями.
Изменение положения клапанов обеспечивается укрепленными в стенках сердца сухожильными струнами.
Любой сердечный клапан (также, как и клапаны сосудов) может быть подвержен заболеванию. При недосмыкании клапанов кровь возвращается из желудочка в предсердие. При сужении отверстий происходит застой крови в большом, либо малом круге кровообращения. Сужение может быть в результате разрастаний настолько незначительным, что проход из предсердия в желудочек имеет едва ли пятую часть нормальной величины. Это объясняет, почему при некоторых заболеваниях сердца наблюдается бронхит и кашель (застойный катар).
Застой крови в большом круге кровообращения нередко вызывает скопление жидкости в брюшной полости (см. Брюшная водянка). При сужении прохода и недосмкании клапанов сердце вынуждено выполнять повышенную работу. Оно действительно способно выравнивать (компенсировать) недостаточную функцию клапанов, но только до известных границ. По этой причине болезнь сердца долгое время может оставаться незамеченной.
Такое равновесие (компенсация) нарушается при различных дополнительных нагрузках на организм, например, в состоянии беременности, лихорадочных болезней и т.п. Тогда наступают нарушения в деятельности организма, выражающиеся прежде всего в быстрой утомляемости собаки. Уже после легкой прогулки она ложится, растянувшись и только после короткого отдыха может двигаться дальше. Часто одновременно появляется одышка, короткие вдохи и выдохи. Ночью больные собаки бывают неспокойны. Наблюдаются также легкие обмороки.
При долго продолжающейся болезни могут наблюдаются водянка грудной полости, водянка живота, похудание или нарушения в пищеварении.
Пороки сердечных клапанов неизлечимы. Несмотря на это, собака с компенсированной болезнью сердца может еще долго жить и не испытывать страданий, если только ее надлежащим образом оберегают и она ведет воздержанный образ жизни. Нужно предохранять ее от всяких эмоций и больших физических нагрузок. Следует также подбирать для нее корм таким образом, чтобы не перегружать излишне пищеварительную систему, следовательно, корм не должен быть трудно перевариваемым и не вызывать запоров. Рекомендуется корм питательный, содержащий много белка, корм дают малыми порциями несколько раз в день. Следует также ограничивать количество жидкости, в особенности при брюшной водянке.
Если порок сердечных клапанов вызывает появление болезненных симптомов, то собаке нужно обеспечить полный покой. Кроме того, применяются средства, усиливающие работу сердечной мышцы, такие как строфантит, наперстянка и т.п. Кофе показан не всегда. Прежде чем давать упомянутые лекарства, стоит все же посоветоваться с ветеринарным врачом.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.