RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПОСЛЕРОДОВЫЕ СУДОРОГИ


Это заболевание особенно хорошо известно владельцам собак малых пород и в последнее время встречается значительно реже, чем в послевоенный период. Уже сам этот факт указывает на то, что появление судорог тесно связано со способом питания и содержания. Собственная причина заболевания до сих пор ока еще неизвестна. Предполагается, что она вызывается нарушениями в кальциевом обмене, гормональными нарушениями, а также нехваткой витаминов.
Судорожное состояние характеризуется появлением сильных сокращений мышц, встречающихся у кормящих сук в течение первых пяти недель после родов. Чаще всего заболевание наблюдается у собак моложе шести лет. Болеют только суки, поскольку во время беременности и кормления потомства происходит огромная дополнительная нагрузка на организм. Мать передает растущим плодам, а затем сосущим щенятам важные питательные вещества, минеральные соединения и витамины. В этот период природа не защищает мать, и она отдает новому растущему организму, сначала вместе с кровью, а позднее с молоком, все, что тот требует, в первую очередь кальций, идущий в больших количествах на построение костей плода, а также гормоны и витамины, необходимые для правильного обмена веществ. При такой эксплуатации, в организме матери, при определенных условиях и происходят нарушения, проявляющиеся в виде судорожного состояния.
Симптомы заболевания близки к наблюдающимся при эпилепсии. После краткого, переменчивого беспокойства и кружения, у суки появляются судорожные подергивания мышц. Конечности напряженно вытягиваются вперед, голова запрокидывается назад. При судорогах жевательных мышц может произойти повреждение языка.
В результате интенсивной работы мышц может значительно повыситься температура тела. Во время приступа сознание сохраняется. Приступы обычно продолжаются 15-30 минут, но могут наблюдаться и в течение нескольких часов, иногда очень опасные.
Если суку оставить без помощи, то, как правило, болезнь заканчивается смертью. Поэтому незамедлительно нужно обратиться к ветеринарному врачу. При рано начатом лечении, применении кальция и успокаивающих средств, возможно спасти животное.
В случае появления судорожного состояния непосредственно перед родами или во время родов необходимо оперативное извлечение щенят (кесарево сечение).
Кроме фармакологического лечения необходимо отлучение от матери всех щенят, так как выработка молока ухудшает состояние животного. Для прекращения выработки молока на молочные железы прикладывают примочки из воды с уксусом, из алтацета или со льдом, чтобы не допустить воспаления. В период приступа следует обеспечить суке полный покой в затемненном помещении.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.