RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ПРЕДМЕТЫ В ПОЛОСТИ РТА И ПИЩЕВОДЕ


Игры собак и подноска различных предметов имеют некоторые отрицательные стороны. Нередко веселая прогулка заканчивается посещением ветеринарного врача, например, из-за проглатывания собакой каштана, который застревает у нее в пищеводе. Иногда от подносимой собаки палки отламывается щепка и застревает между зубами. Случается, что наш подопечный становится жертвой своей алчности, когда в опасении потерять лакомство слишком жадно глотает его. В результате большие куски или кусочки кости могут застрять в пищеводе.
Язык является тем местом, в которое нередко вонзаются иглы или булавки, вообще не добирающиеся до желудка. Это возможно, потому что собака обычно чувствует инородное тело во рту до того как проглотить его и пытается избавиться от него путем чихания, рвоты и кашля. Во время этого игла или булавка чаще всего поворачиваются и вонзаются острым концом в язык. Конечно, в полости рта, глотке или в пищеводе могут застрять и другие инородные тела (см. Непроходимость кишок). На язык могут одеться и кольцеобразные предметы (например, при кормлении плохо порезанными внутренностями - трахеями и т.п.). Поэтому давая в корм трахеи, их следует разрезать вдоль, чтобы из них не образовывались кольца.
При застревании в полости рта инородного тела собака становится беспокойной и старается избавиться от него - трет лапами щеки или же трет голову о пол. Эти тщетные попытки сопровождаются слюнотечением.
Если инородное тело застревает в глотке или в гортани, появляются рвотные движения. Иногда при застревании узкого колющего предмета между зубами собака не может хорошенько закрыть рот.
Необходимо всегда быстро удалить застрявшее инородное тело. Извлечь иглы или булавки вообще не удается без помощи наркоза и специальных хирургических инструментов, поэтому здесь необходима врачебная помощь. Не всегда рекомендуется открывать пасть при помощи деревянного клина или же тесьмой, так как при непредвиденных движениях или активной обороне животного можно вызвать вывих челюсти или какие-либо другие повреждения.
Довольно часто большой кусок пищи или инородное тело застревает в пищеводе - обычно в узкой его части. Это сопровождается такими же явлениями как и при застревании инородного тела в глотке. Собака делает рвотные движения, а после выпитой жидкости ее рвет.
Иногда предмет, застрявший в пищеводе, не закрывает полностью его просвет, тогда жидкость, хотя и с трудом, попадает в желудок. Чаще всего происходит закупорка кольцеобразного отрезка пищевода. В связи с этим, лишь случайно удается обнаружить инородное тело при ощупывании шеи, поэтому необходимо рентгеновское просвечивание.
Стенки пищевода плотно облегают застрявший в пищеводе предмет, поэтому не следует ожидать, что он сам по себе опустится в желудок.
При промедлении в оказании врачебной помощи давление постороннего предмета на пищевод вызывает повреждение его ткани. Стенка пищевода в этом месте становится хрупкой и ломкой, в результате чего при попытке удалить предмет может наступить разрыв пищевода. Также не рекомендуется давать пить жидкость, которая, якобы, должна облегчить удаление инородного тела. При этом возникает опасность попадания части жидкости в легкие.
Инородное тело можно удалить только с помощью соответствующих инструментов под контролем рентгена.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:34 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.