RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » РАНЫ ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ


Огнестрельные ранения встречаются в основном у служебных и охотничьих собак. Иногда в горячке охоты пуля, предназначенная для отбившегося от стада секача или зубра, попадает в собаку.
Бывает и злоумышленный подстрел собаки, хотя, к счастью, это случается редко. Чаще всего встречаются ранения собак дробью или зарядами из духовых ружей. Среди различных ран, вызванных воздействием силы (укусы), огнестрельные ранения отличаются особым видом. Чаще всего они имеют форму трубчатого канала с входным и выходным отверстиями. Такого рода ранения встречаются на охотах, во время которых в собак непосредственно не стреляют, а животное настигает отскочившая рикошетом пуля. Это бывает когда выстрел совершается дробью или разрывной пулей - они ударяются о твердое препятствие и тотчас же разлетаются на мелкие кусочки.
Род и занятие огнестрельных ран зависит от многих элементов: от вида и величины заряда, степени его деформации и силы удара. Пробойная сила применяемой в настоящее время твердой дроби меньше, чем у круглых и обычных ружейных пуль. Скорость отдельных дробинок тем не менее составляет от 12,5 до 3000 м/сек, что вполне достаточно для того, чтобы пробить кость. При непосредственно направленном выстреле его действие основано прежде всего на силе удара всего заряда. Срикошетированные заряды теряют силу и проделывают поверхностные ходы в подкожной клетчатке и мышцах.
Небольшие ранки, полученные в результате повреждений дробью, часто заживают сами, не вызывая реакций, дробь обнаруживается в теле лишь при проводимых с другой целью рентгеновских обследований. Оперативное (хирургическое) удаление дробинок часто бывает ненужным, а иногда, совершаемое в ходе лечения, опасным, с точки зрения открытия ворот инфекции. Нет нужны опасаться, что дробинки будут странствовать по телу и вызовут смертельные повреждения важных для жизни органов.
Ружейные пули имеют значительно большую, чем дробь, пробойную силу и вызывают появление более крупных огнестрельных каналов. Пуля часто остается в тканях, и, несмотря на это, рана иногда заживает сама, без возникновения побочных реакций.
Пуля в оболочке, из модного ручного огнестрельного оружия, имеет очень опасную скорость 700-900 м/сек, и в связи с этим огромную пробойную силу. Они прокладывают глубокие огнестрельные каналы с маленькими входными и выходными отверстиями.
Свинцовые пули, лишь частично сплющенные при вхождении в тело, легко подвергаются деформации и вызывают гибель и разрыв тканей. Особенно сильно отмечается их пагубное, разрушительное действие в органах, находящихся в твердой оболочке, внутри которой находится ткань, содержащая много жидкости, например, мозг, а также наполненный желудок, кишки, печень, селезенка и почки. Такое гидродинамическое действие, вызывающее взрывной разрыв органа, возникает в результате сложения большой энергии пули с могучим потоком сжатого воздуха и содержащейся в органе жидкости. Поэтому собак нужно кормить и поить только после охоты, чтобы при возможном ранении в брюшную полость не увеличивать гидродинамической силы пули.
Боль при огнестрельном ранении поначалу не бывает сильной. В зависимости от скорости пули вокруг раны возникают разной величины пространство, лишенное чувствительности, в котором позже слабее или сильнее возникает отек.
Этот отек исчезает в течение нескольких дней, если не разовьется воспалительный процесс в результате заражения. Сильно кровоточащие раны могут привести к нарушениям в системе кровообращения. Повреждения крупных кровеносных сосудов с кровотечением в брюшную или легочную полость быстро приводят к смерти в результате кровопотери. Влияние вонзившейся в мягкие ткани пули может быть различным. Гладкие пули могут со временем заключиться в капсулу, а рана зажить. Зато раны от пули с шероховатой поверхностью (и к тому же загрязненной) нередко заживают только с виду. В течение нескольких недель после выстрела в расположенных в глубине тканях возникают свищи и развивается воспалительный процесс. Такие раны заживают лишь после хирургического удаления пули. Это происходит при оставшихся в теле обломках пули или оставленных ею загрязнениях. Даже микроскопически маленький осколочек или трудно обнаруживаемый кусочек стебля травы может вызвать месяцами незаживающие свищи. В результате этого общее состояние животного бывает плохим. При огнестрельных ранениях прежде всего необходимо остановить кровотечение, чтобы избежать опасности шока. Нельзя всовывать пальцы в рану с елью удаления обломков пули, так как при этом можно ввести инфекцию. Если при подстреле оказалась сломанной кость дальнейшем следует поступать так же, как и при ранах, полученных в результате укусов (см. Укусы).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:34 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.