RSS подписка
Реклама

 


Рахит - болезнь молодых животных, вызываемая недостатком извести (кальция) в организме и ее недостаточном отложением в костях. Заболевание является следствием питания кормом, содержащим мало минеральных солей и витаминов, а также плохого содержания животных без достаточного количества солнечных лучей и движения на свежем воздухе. Растущий организм для нормального развития, для строения тканей, а в особенности костей, нуждается кроме питательных веществ, также в извести и фосфоре. Сосунки получают их с молоком матери. Позже развитие щенков зависит от состава даваемого корма. Мать моет обеспечить растущим щенятам необходимое количество элементов при условии, что она сама получает их в достаточном количестве.
Следовательно, от владельца суки зависит, будут ли обеспечены щенятам соответствующие условия для развития, и не допустит ли он появление рахита.
Во время развития костной системы в ее основном органической субстанции откладывается карбонат и фосфат кальция, которые укрепляют костную ткань. Кальций и фосфор находятся в определенном соотношении, и организм старается эти пропорции сохранить без обращения к резерву, находящемуся в костях. Кальций и фосфор, находящиеся в крови в необходимом количестве, используются при строении скелета. Но это удается до тех пор, пока с кормом доставляются эти элементы. Поэтому пища, даваемая щенкам, должна содержать фосфор и кальций в пропорции 1:1,2. Например, рахит может развиться при кормлении щенка исключительно мясом и крупой, поскольку этот корм беден кальцием и, кроме того, плотоядные не полностью усваивают минеральные элементы, содержащиеся в растениях. Поэтому при таком кормлении нужно дополнительно давать кальций.
Однако, дача собаке с кормом достаточного количества минеральных элементов сама по себе еще недостаточна для того, чтобы избежать появления рахита. Отложение в костях кальция и фосфора и поддержание соответствующего количества в крови зависит от присутствия витамина D (кальциферола), который обуславливает рост костей и процесс окостенения еще мягкого, а следовательно, легко подверженного искривления костного остова щенят.
Зародыш в период щенности получает с кровью, а щенки после рождения с молоком, весь материнский запас витамина
D. Повышенная потребность в этом витамине у щенной суки должна покрываться соответствующим кормлением. В определенных условиях сам организм в состоянии вырабатывать витамин D из провитамина - эргостерола.
Эргостерол присутствует во всех зеленых растениях. При получении его животным с кормом под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца (либо кварцевой лампы) химически превращается в биологически активный витамин D. Отсюда так важно в воспитании и содержании собаки приучать щенка к движению на свежем воздухе, под лучами солнца, а также есть свежие овощи. Но бывает, что рахит является не только следствием однообразного и неправильного кормления. Он может развиться также у щенят, слишком рано отсаженных от матери или же у щенят, сильно зараженных глистами, когда поедаемый корм недостаточно усваивается организмом. Щенята, досрочно появившиеся на свет, также болеют рахитом, так как сокращенный период щенности снижает возможность передачи плодам материнских запасов витамина D. Быстро растущие щенята более подвержены заболеванию рахитом. Иной раз появлению рахита способствуют сами владельцы, которые веря в различные предрассудки, поступают ошибочно. Существует, например, мнение, что можно предотвратить чуму, давая щенку вместе с кормом серу в виде порошка. Однако, это соединение обладает лишь слабым дезинфицирующим действием, а в большой дозе является ядовитым. Наконец, нет нужды обеззараживать здоровый организм и, кроме того, сера не уничтожает вируса чумы. Зато для ее нейтрализации организм расходует кальций, который так необходим для построения скелета.
Рахит развивается медленно, исподволь - неделями, а иногда месяцами. Обычно владелец замечет его тогда, когда у собаки уже появляется болезненность в суставах, деформация костей. Иногда рахиту предшествует склонность к лизанию, проявляющаяся в том, что собака, стремясь восполнить недостаток кальция и фосфора, поедает разные вещи, например, лижет и грызет все предметы, а в особенности выбеленные стены или цементный раствор.
Рахит обычно начинается с увеличения скакательных и запястных суставов. Одновременно образуются четкообразные утолщения на концах ребер. В более позднем периоде трубчатые кости конечностей дугообразно искривляются, а позвоночник становится изогнутым (испуганная спина). Иногда признаком рахитичных изменений служит так называемая "медвежья походка", причина которой заключается в ослаблении сухожилий. Это основано на том, что в результате чрезмерного их удивления животное во время ходьбы опирается почти что на запястья. Тазовый канал может в результате деформации костей стать суженным, что во время родов вызывает у сук ряд осложнений. Нередко в процессе рахита повреждается зубная эмаль или запаздывает смена зубов.
Однако, при этом заболевании наступают не только внешние изменения. Общее развитие щенка также нельзя признать удовлетворительным. Животное большей частью лежит, так как ходьба дается ему с трудом и причиняет боль. Походка его напряжена, а движения конечностей ограничены.
Из-за болей собака лишается аппетита, становится вялой на вид. Могут наблюдаться нарушения в работе пищеварительного тракта. Связанное с этим общее ослабление организма животного увеличивает восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям.
Результат лечения зависит от степени происшедших рахитичных изменений. Например, уже не удается ликвидировать значительные деформации костей. Зато сравнительно рано начатое лечение дает возможность сделать благоприятный прогноз. Ветеринарный врач обычно прописывает больной рахитом собаке высокие дозы витамина D, а также раствор или порошкообразную смесь с минеральными элементами. Иногда применяется ультрафиолетовое облучение.
Лечение должно поддерживаться соответствующими гигиеническими условиями содержания животного, а также кормлением, богатым витаминами и минеральными элементами.
Если количество минеральных элементов в молоке кормящей суки не может покрыть потребности щенят, то им дают пить коровье молоко с добавлением кальцинированной воды. Кроме того, необходимо добавлять в корм кальциевые препараты.
Этой целью служат имеющиеся в продаже различные минеральные смеси, например, оссоболин. Витамин D может добавляться в корм в виде масляного раствора. Профилактические дозы витамина D в два раза меньше лечебных. Кроме того, животное, которое лечат, должно много двигаться на свежем воздухе под солнечными лучами. Движение на солнышке не только способствует образованию витамина D в организме, но одновременно регулирует кровоснабжение тканей.
При рахите самое важное - профилактика. Щенята должны воспитываться в здоровых условиях, чтобы с самого начала не допустить возникновения опасных изменений. Рахитичные щенята - плохая визитная карточка владельца. Мало добавлять в корм витамин D, ибо, как показывает практика, витамин действительно регулирует кальциевый обмен, но не может воспрепятствовать таким рахитичным изменениям, как искривление конечностей или "испуганная спина". Кто содержит щенят постоянно в темном помещении, а суку выводит за дверь лишь по нужде, тот, несмотря на ежедневную дачу витамина D, не может ожидать от нее здорового и сильного потомства.
Следует помнить и о том, что витамин D, даваемый сверх нормы (передозировка), вреден для здоровья. Хорошей и дешевой добавкой является шламовый мел, содержащий 50% окиси кальция. Богата кальцием и фосфором костная мука, вырабатываемая из костей. Прежде всего ее дают щенкам накануне и во время смены зубов. Молодым собакам полезно давать грызть телячьи кости.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 11:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.